Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

02.02.2005 21:27 | Разное | Администратор

И.Мельников: Рассмотрение Госдумой вопроса об отставке правительства - транслировать по ТВ!

Во вторник, 1 февраля, стало известно, что под мотивированным обоснованием отставки Правительства Российской Федерации поставили подписи 97 депутатов Государственной Думы.

Процедуру сбора подписей за отставку Правительства, инициированную депутатами фракции КПРФ, поддержали депутаты фракции "Родина", большая часть независимых депутатов и три депутата "Единой России". Ожидается, что к моменту передачи документов в Совет Государственной Думы к 97 депутатам присоединяться еще несколько.

Таким образом, необходимая для отставки Правительства планка в 90 подписей преодолена, процедура подготовки подходит к концу, - и уже можно говорить о том, что вопрос будет вынесен на обсуждение Госдумы.

В связи с предстоящим обсуждением отставки Правительства первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван МЕЛЬНИКОВ выступил с предложением предоставить возможность всем гражданам следить за ходом заседания Госдумы:

- Вопрос об отмене льгот, проблемы, связанные с отказом государства от ключевых социальных обязательств перед населением, - всколыхнули всю страну, активизировали протестное движение граждан.

Сегодня не только пенсионеры, но и все общество с огромным вниманием следит за политической ситуацией в стране. Те, кого реформа затронула непосредственно, - лишились возможности даже выживать. Те, кто находится в стороне от проблематики льгот и социальных гарантий, - хорошо понимают, что любая следующая реформа нынешнего Правительства - будь то реформа образования, здравоохранения или науки, - коснется в следующий раз уже их самих. Поэтому и эти граждане сопереживают происходящему и опасаются ближайшего будущего.

Одновременно очевиден политический кризис. Доверие к нынешнему руководству страны с каждым днем неуклонно падает. Неспособность Кабинета министров справиться с той ситуацией, которую власть сама же и организовала, - все более очевидна.

Тем не менее, и министры, и проправительственные депутаты даже в этой ситуации упорно продолжают заверять, что закон №122 не подлежит обсуждению. Предпринимаются попытки увести внимание от острейшей проблемы с помощью незначительных компенсаций. Государственные телеканалы оставляют за кадром то негодование, которое, несмотря на жалкие подачки власти, не перестает выплескиваться на улицы российских городов и даже усиливается.

В этих условиях, когда необходимость отставки Правительства очевидна не просто для политической оппозиции, но для подавляющего большинства граждан, считаю совершенно справедливым и оправданным - организовать прямую телевизионную трансляцию заседания Государственной Думы, на котором будет рассматривать вопрос об отставке Правительства. Подобный прямой эфир не позволит премьер-министру России Михаилу Фрадкову и его заместителям проигнорировать обсуждение вопроса, уйти от публичного отчета и ответственности, а также честно и без искажений покажет позицию каждой фракции, каждого депутата.

Принимая решение о подобной трансляции, мы должны, прежде всего, руководствоваться пониманием остроты вопроса для всего российского общества. Мы должны опираться на статью 37 Регламента Государственной Думы, где говорится, что заседания Государственной Думы проводятся "открыто" и "гласно". И мы должны вспомнить, что есть ситуации, когда этот принцип должен работать не только теоретически, но и на практике.

В ближайшее время фракция КПРФ поставит вопрос о прямой трансляции соответствующего заседания Государственной Думы перед руководством нижней палаты и руководителями федеральных телеканалов.

Мы, не ждем понимания нашей позиции. Мы, как всегда, готовы к противодействию власти. Мы знаем, что большинству "Единой России" выгодно обсуждать этот вопрос как можно тише. Но прятать свою позицию в столь сложной социально-экономической ситуации - это политический цинизм.

Поэтому мы просим всех тех, кто протестует сегодня против отмены льгот и требует отставки Правительства - добавить лозунги с требованием прямой трансляции заседания Государственной Думы.

П.Щербаков, пресс-служба ЦК КПРФ


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList