Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

29.12.2004 19:52 | Разное | Администратор

КРИВАЯ ВЕРТИКАЛЬ ПУТИНА

Свершилось.

Новый порядок воспроизводства начальников в субъектах Федерации узаконен. Теперь главами столиц и республик, краев и областей могут стать только те, кто угоден Кремлю. Под угрозой роспуска местные депутатские собрания начнут избирать кандидатов президента Путина. Удельных князей в Российской Федерации вроде не будет. Кричать ли нам "Ура!" и бросать ли в зимний воздух шапки?

Повременим.

"Берите суверенитета столько, сколько проглотите". Политический отец Путина — бывший президент РФ Ельцин, возможно, спьяну обронил эту фразу. Но она обозначила трезвую стратегическую линию в его политике. Линию на административный распад России.

Вспомним.

Десять лет назад Чечня, провозгласившая выход из России, разбойничает на дорогах Кавказа. Татария, Башкирия, Якутия не платят налоги в бюджет Российской Федерации и вводят свои законы. В Екатеринбурге стали слышны речи об учреждении почти суверенной Уральской республики. Сепаратизм назревает и в других российских краях и областях. А что же Ельцин?

Не забудем.

В 1993 году Ельцин совершил государственный переворот. На нем кровь расстрелянных им защитников Основного Закона. Главное для Ельцина — усидеть в Кремле и раздать самую прибыльную собственность близким к его окружению жуликам. И тех, кто пытается разорвать Россию на части, Ельцин не устрашает, а ублажает.

Констатируем.

Навязав новую Конституцию не читавшим ее гражданам, Ельцин даровал руководителям субъектов Федерации шанс жить по принципу: что хочу, то и ворочу. Их, этих руководителей, избранных населением, никто уже не мог отстранить от должности. Их нельзя было привлечь к уголовной ответственности за преступления, ибо все они обладали неприкосновенностью как члены верхней палаты парламента — Совета Федерации. Страна разделилась, по сути, на удельные княжества. Заключим.

За свободу — за предоставленную им Ельциным свободу употреблять власть себе всласть и безнаказанно обогащаться начальники территорий дружно поддержали его на президентских выборах 1996 года и обеспечили ему переизбрание на второй срок. Он же целиком и полностью сохранил за ними право править по принципу — что хочу, то и ворочу.

Между Кремлем и, образно говоря, удельными князьями воцарилась идиллия. Но продолжалась она недолго. Падение мировых цен на энергоносители и воровство на всех уровнях власти грозили стране социальным взрывом. Голодные шахтеры перекрывали железные дороги. Голодные инженеры атомных станций шли походом на Москву. Голодные учителя и врачи в городах и селах бастовали...

Кризис в экономике страны обострялся. Кто в том был виноват?

С одной стороны — Кремль и сотворенные им олигархи. Они утаивали налоги с огромных доходов от переданной им ельцинским окружением собственности и грабили бюджет через займы правительству под 100 процентов годовых.

С другой стороны — удельные князья, состояния которых, оформленные на родственников и друзей, все увеличивались. Никакая группа-сила ответственность за разрастание нищеты большинства граждан брать на себя не желала. И вышеупомянутая идиллия окочурилась.

После того, как в августе 1998 года назначенные Ельциным чины поиздевались над гражданами обрушением курса рубля, стала мало-помалу складываться оппозиция Кремлю из избранных начальников территорий.

Летом 1999 года две новоиспеченные партии удельных князей — "Отечество" московского мэра Лужкова и "Вся Россия" татарского президента Шаймиева — объединились и замахнулись взять всю власть в России. То есть замахнулись выиграть парламентские выборы и потом провести в президенты своего кандидата.

Мощь у "Отечество — Вся Россия" была немалая, и при возрастающей аллергии граждан на Ельцина блок партий удельных князей вполне мог выполнить поставленную боевую задачу. Мог бы, если бы в Кремле не родился проект "Путин". Но он родился.

Заслуг перед государством за Путиным не числилось. Но зато была у него заслуга перед семьей Ельцина. Еще до экспертизы на подлинность пленки с амуральными приключениями генпрокурора Скуратов, стряпавшего дела на ельцинских родственников и придворных, директор ФСБ Путин заявил, что она подлинна. А это — поступок. Часть головы Скуратова покрывала юбка прокурора Швейцарии Карлы дель Понты, часть — кепка Лужкова. Путин не испугался конфликта ни с влиятельной дамой из Европы, ни с резко набиравшим политический вес московским мэром. Преданность Путина семье Ельцина и его способность рисковать оценили в Кремле и произвели в председатели правительства.

С лета до зимы 1999 года кремлевские мудрецы так поработали над имиджем неприметного прежде в стране директора службы безопасности, что он превратился в публичную фигуру, которая затмила всех остальных политиков. Путин оказался талантливым актером. Он успешно сыграл и роль беспощадного громилы чеченских разбойников, и роль заботливого покровителя труда и капитала.

К набиравшему популярность Путину кремлевские мудрецы пристегнули наспех сколоченное движение "Единство" и оно получило в Госдуме больше мандатов, чем блок удельных князей "Отечество — Вся Россия". На лидеров "ОВР" был натравлен тележурналист Доренко — волкодав главного организатора проекта "Путин" — олигарха Березовского. Доренко морально растерзал Лужкова и Примакова, и никто из них после провала их блока на парламентских выборах не сунулся на выборы президентские.

Сделанный Ельциным и. о. президента Путин легко, без проблем выиграл у всех претендентов на Кремль. Тьма избирателей голосовала за него с надеждой на перемены. Путин излучал с телеэкранов волю и энергию: ну кому, как не ему, покончить с безобразиями в стране. Но преемник Ельцина сберег курс политики предшественника. Во всем. Только не во взаимоотношениях Кремля и удельных князей.

Над ними Путин поставил своих надзирателей -полномочных представителей президента. Они, а не начальники территорий, стали контролировать местные силовые структуры. Они, полпреды, обязали законы субъектов Федерации привести в соответствие с законами федеральными. Это был первый удар по сепаратизму в России. Но не последний.

Путин выступает по телевидению и заявляет: необходимо по иному формировать верхнюю палату парламента — Совет Федерации. В нем следует заседать не начальникам территорий, а их представителям. Начальникам же надлежит сосредоточиться исключительно на делах во вверенных им в управление республиках, краях и областях.

Соответствующий инициативе Путина закон нижняя палата парламента — Госдума — приняла. Но этот закон мог вступить в силу только при его одобрении палатой верхней. То есть начальники территорий сами должны были проголосовать за свое прощание с Советом Федерации и за лишение их парламентской неприкосновенности. Они голосовать за это не желали и закон бы не прошел. Если бы не одно обстоятельство — арест самого защищенного от произвола власти человека — Владимира Гусинского.

После его ареста, по слухам, деятели администрации президента провели политико-воспитательные беседы с начальниками территорий, сводившиеся к следующему:

— Вот видите, председатель Российского еврейского конгресса попал в камеру Бутырской тюрьмы с двумя интеллигентными уголовниками. За освобождение Гусинского станут драть глотки делающие погоду на Западе его соплеменники, и он выйдет из тюрьмы рано или поздно. А вот любого из вас — из глав субъектов Федерации — упекут в камеру с уголовниками далеко не интеллигентными и сидеть вам с ними и сидеть.

Угроза возымела действие. Начальники территорий утвердили закон о собственном удалении из Совета Федерации. Оставшись без парламентской неприкосновенности, они поспешили в большинстве своем засвидетельствовать свое почтение Кремлю. А именно: направили стопы к политическим марионеткам Путина. Произошло слияние прокремлевского движения "Единство" с движением удельных князей "Отечество — Вся Росссия". Возникла новая партия "Единая Россиия", которая, используя властное влияние в центре и на местах, получила большинство на последних парламентских выборах.

Как Госдума, так и Совет Федерации ныне беспрекословно подчиняются Кремлю. И вот обе палаты парламента одобряют закон о фактическом назначении руководителей субъектов Федерации президентом России. Вертикаль власти, о необходимости которой давно говорил Путин, вчерне выстроена.

Благая вертикаль власти у нас теперь есть. Нет самой благой власти. Нет власти честной, компетентной и радеющей о народе.

Летом 2003 года мой знакомый из Дома журналистов завлек меня на тусовку в Боярский зал гостиницы "Метрополь". Там, уплетая горячие блинчики с черной икрой, я услышал за столиком разговор.

Иван — Петру: "Выставлены на продажу несколько солидных должностей. Никого из твоих это не заинтересует?"

Петр — Ивану: "Еще как заинтересует. Что и почем?"

Иван — Петру: "Посты заместителей министров идут за три миллиона долларов, пост зама председателя Центрального банка — за шесть миллионов.

Петр — Ивану: "Процедура продажи постов и гарантии отбивки уплаченных денег?"

Иван — Петру: "Сначала кандидат на пост предоставляет некому банку доказательства его кредитоспособности. Потом он встречается в Кремле с узнаваемыми людьми, занимает пост, выплачивает установленную сумму наличными и безналичными деньгами и получает свободу рук. На себя можно работать месяцев десять. До переизбрания Путина на второй президентский срок в апреле 2004 года. После того произойдет реформа правительства и, если твои решат остаться, придется еще раскошелиться".

Случайно почерпнутые в "Метрополе" сведения я не сумел проверить. Но они, вероятно, верны. Здравая логика на такой вывод наталкивает.

Менеджеры средней руки в крупных банках и корпорациях получают свыше ста тысяч рублей в месяц. А министры — меньше тридцати тысяч. Но в правительстве Российской Федерации нет вакансий. Чиновники из кабинета министров не бегут за высокими заработками в коммерческие структуры. Не странно ли?

Загадка сложная. Разгадать ее можно только, сравнив официальные доходы чиновников с реальными расходами их семей. А кто из рядовых граждан сегодня верит в то, что начальники в столице и провинции живут на скромную зарплату? Выстроенная вертикаль власти позволяет использовать служебное положение для расхищения государственного бюджета и взяток за протекцию владельцам капиталов.

Не так давно президент Путин призвал всю вертикаль власть бросить все силы на борьбу с бедностью. Благородная цель. От бедности в России страдает абсолютное большинство граждан. Все те, кого лишили собственности и возможности разворовывать бюджет.

Чтобы росло благосостояние наших производителей товаров и услуг, им перво-наперво необходимы кредиты на развитие. Но им неимоверно трудно взять кредит, а проценты за него у нас в 6-7 раз больше, чем на Западе. Почему так? Да потому, что верхушка вертикали российской власти кредитует не отечественную, а зарубежную экономику. 120 миллиардов наших валютных запасов вложены в ценные бумаги за границей. Что это, если не кредит товаропроизводителям Запада? Верхушка вертикали российской власти закрывает глаза на то, что ежегодно экспортеры из России оставляют за рубежом около 20 миллиардов долларов. А разве это не кредитование западной экономики?

Работая не на своих производителей товаров и услуг, а на иностранных, верхушка вертикали российской власти, работает на себя. Какие взятки она получает за то, что кредитует Запад?

Чтобы у нас не было бедных пенсионеров, учителей, врачей, военных, должен быть богатым бюджет. Его наполнение зависит от выплаты положенных по закону налогов. Как начальники территорий обеспечивают налоговые поступления? Количество роскошных загородных особняков и шикарных лимузинов в стране все больше и больше. Особняки и лимузины — частная собственность. Она растет, потому что начальники за взятки закрывают глаза на невыплаты владельцами собственности налогов.

Вертикаль власти построена. Но построена из солитеров — из червяков, алчущих жрать, жрать и жрать. Вертикаль гнилая сверху донизу. И будет гнилой, если свершить кадровую революцию, если новым начальникам не установить достойное легальное жалованье и жесткий контроль над ними.

Сталин в конце тридцатых годов заменил 500 тысяч начальников на всех уровнях, и мы выиграли войну с Германией, на которую работала почти вся Европа. Вертикаль власти должна обновляться новой животворящей кровью.

Николай Анисин

zavtra.ru


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList