Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

13.03.2005 00:44 | Разное | Администратор

Первая реальная победа рабочих "Дон-строя". Момент истины - 15 марта

Ночью с 10 на 11 марта администрация "Дон-строя" выплатила работникамуправления механизации зарплату за сентябрь 2004 г. В связи с этим намеченная на 11 марта забастовка была отменена. 1,5 тыс. водителей утром приступили к работе. Следующий "момент истины" для администрации - 15 марта.
Как сообщалось ранее, 10 марта на собрании трудового коллектива водители "Дон-строя", которым компания не платит заработную плату в течение полугода, приняли решение возобновить забастовку, поскольку администрация не выполнила ни одного пункта подписанного 2 марта соглашения. "Если до конца дня не будет погашена задолженность хотя бы за сентябрь, то в 6 часов утра начинается бессрочная забастовка", - сказали рабочие.
Рядом с рабочими были коммунисты: активисты КПРФ и Революционной рабочей партии, Союза коммунистической молодежи и Авангарда красной молодежи, МЛФ, представители объединений профсоюзов, депутаты Государственной Думы РФ.
К ситуации, сложившейся в одной из крупнейших строительных компаний столицы, проявили повышенный интерес средства массовой информации, а прокуратура возбудила уголовное дело по факту невыплаты заработной платы (долг компании перед рабочими - свыше 100 млн. руб.).
В результате напуганный генеральный директор управления механизации Михаил Лумпов около 23 часов 10 марта явился к рабочим и сообщил, что администрация намерена немедленно погасить задолженность за сентябрь. Получив ночью сентябрьскую зарплату, водители приняли решение выйти сегодня на работу. По графику выплаты задолженности, составленному администрацией предприятия и подписанному председателем профкома Николаем Петуховым, погашение октябрьской задолженности должно произойти до 15 марта.
Рабочие настроены решительно. Если администрация вновь будет уклоняться от выполнения своих обязательств, они снова будут бастовать.
Хочется обратить внимание на комментарии происходящего самой компанией "Дон-строя". Многие издания цитируют сообщение, разосланное пресс-службой компании, в котором говорится: "Насколько нам известно, существующая задержка по выплате заработной платы связана со срывом подрядной организацией сроков оформления соответствующей документации, необходимой для расчетов с рабочими. Компания "Дон-строя" своевременно произвела расчеты по договорам подряда". Таким образом, компания, испугавшись общественного резонанса, попыталась уйти от ответственности за беспрецедентную эксплуатацию рабочих и пренебрежение их элементарными правами.
Однако на главной странице Интернет-сайта компании, обращенной к ее богатым клиентам, подчеркивается в качестве преимущества: "Принцип работы компании - "все в одних руках": "Дон-строя" ведет свои объекты от архитектурно-инженерного проектирования до строительства и последующего управления недвижимостью. Данная концепция подразумевает и замкнутый производственный цикл, который обеспечивается собственными подразделениями и заводами". То есть клиентам компания говорит одно, а рабочим, общественности и прокуратуре - другое.
Водители "Дон-строя" благодарят все средства массовой информации, поддержавшие их в борьбе за свои права.
Спасибо, товарищи!
Без вашей помощи нам пришлось бы гораздо тяжелее.

blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList