Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

25.12.2005 16:38 | Разное | Администратор

РЕВОЛЮЦИЯ БУДЕТ

"Революции не случится, за нами не идет народ, мы должны идти к людям с позитивом, с малыми делами" — примерно такой набор унылых самоуговоров стал лейтмотивом обсуждения статьи С. Шаргунова, озаглавленной "Революции не будет".

Внимательному читателю видно, что основной аргумент автора — "революции не будет" формулируется так: "у нас не получается, а значит и не получится". Утверждение, что "революции не будет" было со странным оптимизмом подхвачено и стало всерьез обсуждаться.

Было бы логично объяснить, почему революция будет, при каких условиях она произойдет и в чем причина неудач нынешних революционеров.

Почему "не получается?"

Партийные генералы готовятся к прошедшим войнам — то беда генералов вообще. События января 2005-го, когда народный протест возник стихийно и лишь впоследствии был "оседлан" политиками — первое им предупреждение. Та же природа у неудач молодых партийных лейтенантов — они бредят Майданом, 1917-м, Белградом-2000 и т.д. Да причем тут Майдан? С чего вы взяли, что будет именно так, а не иначе?

Вот, для примера, пара сценариев.

Представим себе еще один "Норд-Ост". Где гарантия, что операция по освобождению заложников не превратится в войну "всех против всех"? Что отчаявшиеся увидеть в живых своих родственников люди не начнут брать в заложники руководителей контртеррористической операции? Что они не предпочтут вести переговоры с очередным Басаевым об обмене своих родных на генералов ФСБ? В кого тогда будет стрелять спецназ? А террористы? Вот вам и революция в чистом виде.

Еще вариант: повторение майского энергокризиса в лютый мороз. Граждане массово собираются на улицах — жечь костры и разбираться, кто виноват и что делать. Минимальные организационные усилия — и вот вам толпа в несколько десятков тысяч человек.

Вы готовы к этому, лейтенанты революции? Нет. Потенциальные революционеры оказались в медийной ловушке. СМИ охотно освещают любые политические перфомансы, они привыкли к ним — удобно, ярко. Спрос рождает предложение. Граждане рисуют плакаты позабористее, берут хлопушки и прочие цирковые атрибуты и лезут в телевизор. Очередное цирковое шоу никак не затрагивает российских граждан, которым в большинстве своем до лампочки, как обстоят дела со свободой слова в Белоруссии или будет ли мэр Москвы назначаться президентом, а не избираться горожанами, как прежде.

И вот когда количество желающих участвовать в спектакле становится меньше границ телевизионного кадра, обиженно звучит: "революции не будет".

Про СМИ, кстати — отдельный разговор. Оранжевая революция уже успела победить — в головах наших журналистов. Те, кто не дождался ее победы в реальности, уже успели разочароваться как в революции, так и в собственных гражданах. При этом журналисты не знают своих читателей, не знают, чем они живут, простите за банальность. Возьмите любую газету — в ней, как правило, отсутствует полоса "Общество". Если же она есть, то в ней можно найти слезливые истории с нехитрой моралью — "а кому сейчас легко" — или обстоятельные инструкции, как правильно выбрать китайский электрический чайник. СМИ не является каналом коммуникации с обществом, а наши потенциальные революционеры не смогли создать собственные, предпочитая паразитировать на традиционных СМИ по схеме, описанной выше.

Чиновники от революции

Говоря о количестве людей, которых можно мобилизовать на ту или иную акцию — партийные лейтенанты рассуждают как чиновники и политтехнологи. Революционер, рассуждающий как Лужков, которому поручили провести демонстрацию в поддержку льгот — революционером не является. Он является конкурирующим Лужкову чиновником (от партии), не обладающим, однако его, Лужкова, ресурсами.

По этой же епархии проходят и призывы "заняться позитивом". Любое стремление "сделать позитив" власть считает либо попыткой конкурировать за бюджетные деньги либо чуждой и опасной инициативой (власть, впрочем, боится любой инициативы хотя бы по принципу "как бы чего не вышло"). Практически любая инициатива, выходящая за пределы подъезда, воспринимается как вызов. Попробуйте-ка для примера, в порядке "позитива", предложить московской мэрии (да и любой другой) альтернативный вариант проведения "дня города"? Посмеемся вместе.

Почему "будет"?

Количество глупостей, которые совершает наша власть в борьбе с "оранжевой" а теперь еще и — "красной", "красно-коричневой" угрозами — доказывает, что эти люди неумны, плохо организованы и дико, до безумия, боятся, что "что-то произойдет". Однако есть у будущей революции причины куда весомее, чем эта. А именно:

Отсутствие в обществе социального лифта, социальной мобильности;

Уничтожение малого бизнеса, выдавливание людей из "почти среднего класса" вниз, в бедность;

Повышение цен на услуги ЖКХ, практические последствия вступления в силу Жилищного кодекса, инфраструктурный кризис;

И это притом, что кажущийся гигантским ресурс противостояния революции на практике сводится всего к двум институтам — отдельным формированиям ФСБ и ОМОНу. Их численность невелика — пара тысяч человек. События 1993-го года, в которых автор принимал участие, были немногочисленными по меркам митингов 1989-го. Однако на них сил спецподразделений МВД и ФСБ не хватило, — пришлось обращаться к армии, посулами и угрозами усаживая экипажи в танки. Сегодня это уже вряд ли удастся и не столько в силу сознательности военных, понимающих, что их в очередной раз подставят, сколько в силу развала армейской инфраструктуры.

Когда "будет?"

Вода в кастрюльке подогревается очень медленно, в расчете на то, что лягушка сварится, не выпрыгнув. Однако, ориентируясь на спокойствие лягушки, стоящие у вентиля плиты граждане открывают его все больше. Сколько ждать, когда случится революция? Не знаю. Для нее сегодня необходимы четыре условия:

1. Готовность граждан выйти на улицу.

2. Готовность революционеров повести граждан за собой

3. Наличие коммуникативных каналов от партий к гражданам

4. Событие, которое станет спусковым крючком

Рецепт для революционеров

Как бы банально это ни звучало, но большинство тех, кто сегодня говорит "революции не будет" — просто не в состоянии выражать протест граждан, предпочитая навязывать им свои проекты и свою проблематику.

Вот конкретный пример: когда нацболы в августе 2004-го штурмовали Минздрав, вполне обоснованно протестуя против зурабовской политики уничтожения доступной медицины — много ли людей пошли с ними на штурм министерства? Да никто пошел — граждане не осознавали это как проблему. Из этого вывод для политиков: предлагайте людям участвовать в том, что они уже сегодня, сейчас осознают как проблему и предлагайте доступные способы участия в ваших акциях. Акции прямого действия будут проваливаться и не вызывать сочувствия граждан, не только в силу отсутствия гражданского самосознания (что есть то есть), но и в силу того, что гражданам предлагается участвовать либо в клоунаде либо в терроре-light.

Слова "революции не будет" означают, что тех, кто их произносит, не будет в революции. Люди, которые мыслят как чиновники и политтехнологи, люди, которые не видят, что народ готов "уйти" из этого государства (куда угодно — в другое государство, под чужой суверенитет; автономизироваться от него максимально, выстраивая свою жизнь без его участия) — не могут быть революционерами.

Да, очень трудно просчитать траекторию полета снаряда, не зная не только координат цели, но и орудия, из которого будешь стрелять. Для автора очевидно, что, развернувшись, пружина бунта пойдет совсем не по тем траекториям, что готовят ему игроки. А посему единственная беспроигрышная стратегия для революционеров сегодня — не готовиться к прошедшей войне и не пытаться спрогнозировать непрогнозируемое, просчитывая конкретный сценарий социального взрыва. Необходимо:

- работать с гражданами, создавая низовые протестные структуры, готовые, в случае необходимости сорганизовывать граждан, а затем — перехватить власть

- создавать альтернативные каналы коммуникации (листовки, газеты, интернет, собрания), СМИ.

- готовить кадровый состав, ориентируясь не на численность ("массовку"), а на готовность каждого участника стать политруком — организатором, идеологом, "политическим солдатом".

- ждать.

Вот и все. Всего делов-то.

www.apn.ru


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList