Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

24.06.2012 22:04 | Статьи | Авангард Иванов

Александр Филатов: Будущее — за нашей партией


 
– Александр Павлович, что сложнее всего было в работе первого секретаря обкома?

– Конечно, сложным всегда было решение финансовых вопросов в Москве. Когда нужно доказать необходимость чего-то для дела и убедить в этом всех. Но вступил я в должность ведь не сразу первым, а 5 лет работал вторым секретарем. И курировал организационно-партийную работу, основные отрасли — оборонную промышленность, строительство. После войны застройка шла особенно быстро, у нас даже генплана не было, город настолько быстро развивался! Генплан с большим опозданием был утвержден, и главное, что в этом генплане мы предусмотрели строительство метрополитена. Вопрос о метро решался на самом высоком уровне. Только после приезда в Новосибирск Брежнева в 1972 году решение по метрополитену было принято, а до этого мы 15 лет добивались, писали отчеты, что нам тяжело, что доставлять трудящихся на окраины очень трудно. Ведь основные заводы у нас в Кировском районе разместились, жилья там изначально не было. Построить там жилье для заводчан было моей идеей.

– Вы прошли многие должности и работы… Даже руководили газетой?

– Да, мне пришлось поработать даже редактором многотиражной газеты. Называлась «Сталинец», тираж 20 000 экземпляров. Выход производился на все предприятия узла. Нагрузка очень большая была, основная работа — замначальника дистанции пути, а еще нужно выпускать газету. Начинал в Первомайке, затем попал в Железнодорожный, тогда — Кагановический район первым секретарем. Район был маленький, но боевой. Знамена держал все время, передовой был. Оттуда меня взяли в Обком партии. Федор Степанович Горячев предложил мне три отдела на выбор. Но я строитель по образованию, а там отдел науки и еще два, к строительству не относящиеся. Он тогда уже спрашивать не стал, а сразу на бюро Обкома меня. Там утвердили завотделом науки и школы. Я боялся, что у меня не получится. Ведь тогда в связи с появлением Академгородка приехала целая армия людей от науки — около 100 тыс. человек.

– С появлением Академгородка изменилась атмосфера в городе?

– Конечно. Чувствовалась прибавка интеллектуальная. Был создан Университет науки и техники — руководство состояло из ученых, и все — лекторы. Этот Университет дал огромный резонанс. Тогда появились первые направления по связям науки с производством. Сначала был завод «Сибсельмаш», мы провели там первое совещание. Это дало второе дыхание — раньше шла речь только о чистой науке. И авторитет ученых рос. Вот пример: стрелочные переводы, крестовины которых на станции Инская держали всего 2 недели, затем от нагрузки приходили в негодность — нужно менять. Как поднять их износоустойчивость? Зав лабораторией СО РАН Дерибас нашел — ему и еще двум товарищам присвоили потом Ленинскую премию. Цех затем построили, который увеличивал срок службы переходов до полугода.

– На должности первого секретаря вам приходилось работать с первыми лицами страны. Как строились отношения?

– Первые руководители были очень доступны. Я мог созвониться с Брежневым, потом с Горбачевым поговорить по телефон–. С Брежневым был такой случай. Я приехал в Москву, а там стало известно, что наградили Красноярск, потом Омск. Как же так, ведь Новосибирск столько сделал в войну, затем с развитием научного центра? Обидно стало, что обойден наш город. Позвонил я: «Леонид Ильич, прошу рассмотреть вопрос с орденом для Новосибирска». Он меня спрашивает: что, дата какая-то? Я отвечаю: нет, даты нет, но ждать до 100 лет городу еще 15 лет. А новосибирцы огромную работу провели в войну. 20% снарядов на наших заводах изготавливали, самолетов столько. Он говорит: посоветуйся с моими ребятами. Это из Политбюро, то есть! (смеется — прим. ред.) Обошел я членов Политбюро. Потом уехал. Вернулся — Новосибирск наградили орденом Ленина. Но вот несчастье, наградили, а показателей соответствующих в области нет. Засуха как раз случилась очень сильная. И мы целый год не вручали награду.

– Александр Павлович, вы много сделали для города. Даже зоопарк — во многом ваше детище…

– В некоторой мере, да. Когда встал вопрос о переносе зоопарка — звался он тогда зверинец, и размещался в месте, где сейчас Центральный рынок, я отправил нашего проектировщика Октябрину Ильиничну Жигалову в Берлин. Чтобы она в лучшем в Европе зоопарке идеи почерпнула. Решили, что будем размещать на месте Каменки. Начали обследовать состояние атмосферы на новом месте — там невыносимые условия. Звери издохнут. Тут как раз переселяли Ботсад, и решили переселить зоопарк туда же.

– Александр Павлович, как вы оцениваете положение КПРФ в современной ситуации?

– Держаться надо, как бы ни было сложно. Не то чтобы нам нужны какие-то экстремистские приемы, просто нужно убеждать людей. И конечно, молодежь нужно вовлекать в работу. А будущее — за нашей партией. Убежден, что стране нужен новый строй на базе справедливости, которая может существовать только при Компартии. А когда каждый тащит под себя, стране это ничего не даст.

Беседовали Андрей Жирнов, Иван Конобеев

blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList