Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

03.08.2013 20:10 | Статьи | Авангард Иванов

БАНДИТСКИЕ СРЕБРЕНИКИ

«Мы реагируем и придаем какие-то ускорения работе на этом направлении только тогда, когда нам уже люди об этом прямо говорят: уже терпеть невозможно, глядя на этот беспредел, либо, как в этом случае, когда сотруднику МВД голову проломили, но это же ненормальная ситуация. Вот ситуация, которая сейчас произошла на одном из рынков Москвы. Стоят рядом сотрудники милиции и смотрят, как избивают их коллегу. Почему? Они что, такие трусливые? Возможно, но маловероятно. Скорее всего, они своим бездействием отрабатывают тридцать сребреников, которые получают от этих торговцев. И это всем понятно и всем известно».

Эти слова Владимир Путин произнес во время встречи с руководством МВД, ФМС, Следственного комитета и московскими властями. Встречи, можно сказать, экстренной. Впрочем, Владимир Путин по-прежнему не видит в последних эксцессах национальной подоплеки. По его словам, ЧП, подобные тому, что случилось на Матвеевском рынке столицы, – следствие «сращивания органов власти с торговлей и торговцами»: «Национальность и вероисповедание не имеют никакого значения. Имеют значение деньги, которые платятся представителям органов власти». 

Что касается денег, которые коррумпированная власть принимает от преступников, – с этим и впрямь не поспоришь. Таким представителям власти действительно совершенно неважно, какой национальности или веры дающий. Главное, чтобы взяточные и откатные «транши» поступали в полном объеме.  
Неудивительно, что в таких условиях миграция стала одной из главных статей дохода теневой экономики. Это же настоящий Клондайк! Не только частные бизнесмены, но и руководители муниципальных структур наживаются на использовании без преувеличений рабского труда мигрантов.
Нечистым на руку правоохранителям и чиновникам это тоже крайне выгодно, ибо закрывают глаза на нарушения законов они далеко не бескорыстно.

Чтобы понять, о каких средствах идет речь, приведем некоторые данные по находящимся в России гражданам Таджикистана. Как сообщило радио «Озоди», в настоящее время на территории нашей страны таковых около 1,5 миллиона. Только в 2012 году благодаря денежным переводам трудовых мигрантов в Таджикистан поступило не менее 3 миллиардов долларов США, что составило половину ВВП этого государства.
Так что пока президент Путин произносил грозные слова на совещании, московские полицейские отпускали последних задержанных в ходе зачисток московских рынков торговцев.
В тот же день суд вынес приговор азербайджанцу Бахтияру Алиеву, убившему жителя подмосковного Сергиева Посада Леонида Фролова. Леонид сделал Алиеву и еще четверым азербайджанским рыночным торговцам, севшим на его мотоцикл, замечание. В ответ на замечание Фролов получил мощный удар по голове. Суд признал, что смерть потерпевшему была причинена «по неосторожности» и приговорил Алиева к году заключения. «С учетом отсиженного в следственном изоляторе Бахтияр выйдет на волю уже в сентябре и сможет убивать граждан России дальше», – пишет наш читатель.

Между тем Матвеевский рынок сносить передумали. Мол, местные жители не хотят, где им тогда покупать дешевые фрукты и овощи? У врио мэра Сергея Собянина стратегия, правда, другая. Его, вероятно, не слишком заботит, где москвичи будут покупать дешевые продукты. Градоначальник отчитался перед Путиным закрытием трех десятков столичных рынков, в том числе «одиозных». Но как раз в эти дни на ликвидированном Черкизоне обнаружили целый городок нелегалов. 

***

Но дело-то не в одних рынках. А что делается на российских дорогах? Вспомним недавнюю трагедию, страшное ДТП под Подольском, виновником которого стал водитель грузовика гастарбайтер Грачья Аратюнян. В России он даже не подтверждал своих водительских прав и квалификации.  
Если покалечивший капитана угрозыска Магомет Расулов все же оказался за решеткой, то избивший двух полицейских гражданин Азербайджана выпущен под подписку о невыезде. Вполне возможно, что он уже отбыл в родное село Талыш, которое находится на территории другого государства. 35-летнему Нахмадову, занимающемуся нелегальным извозом, не понравилось, что сотрудники ДПС сделали ему замечание за неправильную парковку.

Конфликт в татарстанском городке Нурлате тоже начался не на рынке. Как утверждают местные жители (татары и русские), их достали беспредельничающие выходцы из Азербайджана. На сей раз они стали приставать на вокзале к молоденьким девушкам, сопровождали свои действия криками, мол, они в городе полные хозяева. Нурлатцы вступились за девушек и избили непрошенных гостей. «Горько только то, что полиция стала на сторону приезжих. Давно всем известно, что приезжие заносят деньги в участок и полиция их охраняет», – рассказывает в одном из городских блогов очевидец событий.
Официальная версия иная. Мол, обычная пьяная драка, никакой национальной подоплеки, да и вообще ничего особенного. Тем не менее улицы Нурлата уже несколько дней патрулирует вооруженный ОМОН, в город срочно выехал министр внутренних дел Татарстана Артём Хохорин.

Неспокойная обстановка и в Среднеуральске. Детонатором волнений стала вроде бы заурядная драка между русскими и таджиками. На следующий день сотни человек вышли к городской администрации с требованием выселить из города всех таджиков. Среднеуральцы жалуются, что таджики ведут себя агрессивно, грубо пристают к женщинам, провоцируют конфликты с местной молодежью. В бывшем детском саду устроено общежитие для таджиков, за которое те платят по 3 тысячи в месяц. 
То, что обстановка чрезвычайная, что подобные конфликты взрывают большие и малые города, поселки и деревни буквально по всей России, сегодня очевидно всем. Это грозит большой бедой народам нашей многонациональной страны, самому ее существованию.

***

Какова же реакция властей? Пожалуй, ограничивается полицейскими мерами. После очередного вопиющего случая, как ныне в Москве, проводятся масштабные, но совершенно безрезультативные рыночные рейды, принимаются вроде бы наводящие порядок (например, с «резиновыми квартирами») законы, от которых нарушители в итоге просто откупаются. И внушают средствам массовой информации: не называйте национальность или гражданство преступника, это-де разжигает страсти. Но неоднократно было доказано: как раз замалчивание разжигает страсти гораздо больше.

Сплошь и рядом власти (от муниципального до федерального уровня) демонстрируют неумение организовать жизнь и быт подведомственных территорий. Им куда легче и выгоднее завезти бесплатную и неквалифицированную рабочую силу (в каких угодно количествах), нежели готовить своих специалистов, создавать схемы эффективного уп­равления коммуналкой, строительством, дорожным движением и т.п.
В ситуации на Матвеевском рынке Путин заговорил о «крышевании». Но она не замыкается на рыночном пятачке, а охватывает все этажи власти. И 30 сребреников для крышующих рынки, нелегальный извоз или подпольные цеха полицейских и муниципальных чиновников это не самое страшное. Куда серьезнее, когда этим занимаются высокие инстанции на «вертикали». Отдельные субъекты Федерации освобождаются, например, от соблюдения общеустановленных правил или им выделяются огромные преференции в обмен на лояльность. Совершенно непонятны установки в отношении мигрантов.

Российской Федерации жизненно необходимо сформулировать социально-политические основы национальной политики в нынешних условиях. Но у власти нет ни понимания такой необходимости, ни желания заниматься этой сложнейшей работой. Может, следовало бы включиться в решение этой жизненно важной проблемы влиятельным и авторитетным политическим силам, общественным организациям, радеющим за будущее России?

Екатерина ПОЛЬГУЕВА  

 [03/08/2013]

 

 


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList