Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

30.09.2012 19:26 | Статьи | Авангард Иванов

БЕЙ СВОИХ ЧТОБ ЧУЖИЕ СМЕЯЛИСЬ

Красный инквизитор Юрий Белов опубликовал новую статью в "Правде".Впервые,официальный орган КПРФ говорит устами Белова о расколе внутри КПРФ.Но вместо шагов к примерению,экс-депутат Госдумы усиливает идеологическую основу для линчевания инакомыслия внутри КПРФ. Публикуем статью без цензуры.
Всё большее значение сегодня приобретает идейная борьба за трудящиеся массы в условиях обостряющегося всеобщего кризиса мировой капиталистической системы. В самом слабом её звене — в буржуазно-криминальной России — эта борьба решает вопрос о жизни и смерти правящего режима. Его адепты хорошо это понимают и сознательно используют такое средство оттягивания момента неизбежной гибели режима, как негласное содействие оппортунизму, который скрывается под видом «неортодоксального марксизма». Данный вид оппортунизма не нов. В 70-е годы ХХ века он получил известность под названием еврокоммунизма.
Нынешние российские «неортодоксальные коммунисты» — те же еврокоммунисты, но с некоторым своеобразием, что связано с особенностями политической жизни современной России. Они спешно окапываются в левом движении, чтобы вести идеологическую войну против КПРФ.

Ленинское пророчество


О еврокоммунизме в КПСС последних двадцати лет её существования (70—80-е годы ХХ века) умалчивалось, а если и говорилось, то отрывочно, вскользь. Ради мнимого единства мирового коммунистического движения советское партийное руководство предпочитало не портить отношений с компартиями Италии, Франции, Испании — ведущими левыми партиями Западной Европы, где еврокоммунизм расцвёл буйным цветом. Но его критика была весьма осторожной. Руководство КПСС, увы, далёкое от вопросов марксистско-ленинской теории, не готово было к полемике с идеологами еврокоммунизма, да и не желало этой полемики, полагая, что худой мир лучше ссоры. Но то, что допустимо в политике, никак недопустимо в идеологии. Здесь невозможны компромиссы.
Расплата за идеологическую гуттаперчивость не заставила себя долго ждать. Метастазы еврокоммунизма проникли и в советскую партийную элиту, что явилось одной из главных причин предательства с её стороны идеалов и принципов великой ленинской партии и Советской власти.
Чтобы разоблачить классовую, враждебную коммунистической идеологии природу еврокоммунизма, представить его как новейшую форму оппортунизма ХХ века, обратимся к ленинскому труду «Империализм, как высшая стадия капитализма». В нём Ленин, можно сказать, пророчески предвидел возможность открытого и полного перехода оппортунистов на буржуазные идеологические позиции без какой-либо маскировки.
Читаем: «Получение монопольно-высокой прибыли капиталистами одной из многих отраслей промышленности, одной из многих стран и т.п. даёт им экономическую возможность подкупать отдельные прослойки рабочих, а временно и довольно значительное меньшинство их, привлекая их на сторону буржуазии данной отрасли или данной нации против всех остальных. И усиленный антагонизм империалистских наций из-за раздела мира усиливает это стремление. Так создаётся связь империализма с оппортунизмом».
И как вывод: «Борьба с империализмом, если она не связана неразрывно с борьбой против оппортунизма, есть пустая и лживая фраза». Так оно и произошло в семидесятые годы минувшего столетия в мировом коммунистическом движении. Монопольные сверхприбыли образовавшихся после Второй мировой войны транснациональных корпораций позволяли им подкупать значительную часть рабочего класса уже не одной из многих стран, а целого ряда развитых капиталистических стран Запада. Они и вошли в привилегированное меньшинство буржуазного мира — «золотой миллиард».
В каждой из стран «золотого миллиарда» формировалось общество потребления, в котором высококвалифицированным, высокооплачиваемым пролетариям открылась перспектива их трансформации в «средний класс». К нему стали относить, наряду со средними буржуа и элитарной интеллигенцией, социальную прослойку рабочей аристократии и профбюрократии. Причём зачисление в «средний класс» разнородных социальных групп происходило не по их отношению к средствам производства (важнейший признак классообразования), а по их доходам. Социальный миф о «среднем классе» потребовался транснациональному капиталу для размывания классового сознания и самосознания рабочих, разрушения их психологии солидарности со всеми людьми наёмного труда. Иначе говоря, миф этот (сегодня он развенчивается под ударами мирового кризиса) потребовался для раскола рабочего класса, для порождения в нём неверия в силу пролетарского интернационализма: к чему классовая солидарность в борьбе с капиталом, когда сам капитал становится социально ориентированным, откликается на нужды рабочих и представляет им возможность без классовых битв подняться на ступеньку выше на лестнице социального благополучия — перейти в «средний класс»?!
Именно этот класс в обществе «всеобщего благоденствия» (обществе потребления) был объявлен социальным клеем, скрепляющим работодателей и их наёмных работников в единое целое. Не классовую борьбу, а социальное партнёрство нёс в себе пресловутый «средний класс», названный гарантом социального мира и социальной стабильности. Это не могло не действовать разлагающе на пролетарское сознание, давало чувство ложного достоинства рабочему, не устоявшему перед искушением быть отнесённым к социально престижному обывательскому сословию. На самом деле он уподоблялся породистой собаке, которую сытно кормили, обеспечив ей комфортное проживание в обмен на безусловное послушание её хозяину.
Мифологизированный «средний класс», усердно выращиваемый устроителями «золотого миллиарда», явился социальной базой нового оппортунизма с модной тогда, во второй половине прошлого века, еврокоммунистической наклейкой. Это сейчас мировой финансово-экономический кризис превращает в прах либеральные иллюзии еврокоммунистов, связанные с их упованием на историческую миссию «среднего класса» и возможность социального партнёрства в буржуазном обществе. А тогда…
Что побудило стратегов мирового империализма обратить пристальное внимание на еврокоммунизм и длительное время ухаживать за ним? Чтобы ответить на данный вопрос, обратимся к истокам названного идейного течения в мировом коммунистическом движении.
Далее >>>


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList