Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

17.07.2012 09:32 | Статьи | Авангард Иванов

CЕРГЕЙ РЕШУЛЬСКИЙ: ДУМА НОВАЯ, ДИКТАТ ПРЕЖНИЙ

 
Сергей Николаевич Решульский, первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме шестого созыва, в своем интервью подводит итоги первой весенней сессии избранной в декабре палаты и анализирует ее работу.
 
– Сергей Николаевич, в чем особенности Госдумы шестого созыва?
– Особенности у этой Госдумы только внешние. Изменился расклад сил. Если в предыдущем созыве было 315 представителей «Единой России», теперь их поменьше – 238. Соответственно увеличилась численность других фракций.
Дума начала и продолжает свою работу на фоне возмущений в обществе результатами выборов, и парламентских, и президентских. Граждане в очередной раз убедились, что люди, попавшие во власть, идут на различные уловки, для того чтобы исказить волю избирателей лишь бы обеспечить себе, своей партии большинство в парламенте. Но даже при том административном нажиме, при котором проводились выборы в Госдуму в декабре прошлого года, «Единая Россия» не смогла набрать 50% голосов в свою пользу. Это уже пересчет процентов по ныне действующим законам позволил им получить 52–53% депутатских мандатов в Госдуме, и у них оказалось численное преимущество. Но избиратели не дали преимущественного мандата «Единой России».
 
– А есть перемены во внутренней жизни палаты?
– Несмотря на некоторые попытки нового руководства Госдумы внести свежую струю в работу законодателей, внутренняя жизнь палаты нисколько не изменилась. Тот же самый диктат исполнительной власти, администрации президента, какой был в пятом созыве. Дума как была несамостоятельна в своей деятельности, такой и осталась.
 
– В первые месяц-два казалось, что в Госдуме стала намечаться какая-то паритетность мнений.
– Я бы не сказал, что намечалась какая-то паритетность. Разве что пришел новый руководитель Госдумы, отмел лозунг «Дума не место для дискуссий» и попытался предоставить возможность каждому депутату высказывать позицию, отражающую мнение своих избирателей. Но из этого ничего не вышло, потому что Дума находится под диктатом исполнительной власти. Такого нет ни в одном государстве, ни при одной социально-экономической формации. Все попытки Госдумы демократизировать процессы, следовать своему регламенту натыкаются на жесткое давление сверху. Отсюда нестыковки и скандалы, нежелание «Единой России» прислушаться к оппонентам. Подчеркиваю, не к оппозиции, а к оппонентам, потому что не могу сказать, что другие фракции оппозиционные. Кричать с трибуны – это еще не оппозиционность. А устоять под административным нажимом, сохранить свою точку зрения удается пока только КПРФ. Другие фракции обычно соглашаются, пристраиваясь к «Единой России».
 
– После протестов против нечестных выборов, жестких заявлений оппозиции в Госдуме срочно были приняты президентские законы, смягчающие требования к регистрации партий, участия их в выборах, об избрании губернаторов. Что подтолкнуло власть на уступки?
– Да, акции встревожили власть. И она поняла, что надо тщательнее камуфлироваться, мимикрировать, чтобы сбить напряжение протеста. С этой целью было внесено в Госдуму несколько имитационных законопроектов как бы по расширению демократии. Но все это камуфляж. Только чтобы показать: вот видите, требовали 40 тысяч человек в партии для регистрации, сделали 500 человек, облегчили процедуру сбора подписей для участия в выборах, вернули избрание губернаторов.
Но внимательно изучив эти законы, узнаешь, что демократии не прибавилось. Просто демократические отношения переведены в какую-то бесполезную, никому не нужную тусовку, где ловкий человек может получить свои дивиденды.
 
– Власть заодно и ужесточала законы?
– Ужесточала и ужесточает требования и ответственность для своих оппонентов. Не говорю уже об оппозиционных партиях. Власть давит на общество, застав­ляет Думу принимать законы, запугивающие людей. Чего стоит только закон о митингах или закон о клевете. Такую статью внесли в Уголовный кодекс и установили там «нормы», вплоть до 5 млн рублей штрафа, 2 млн штрафа, уголовная ответственность. Где ж тут демократия? Закон этот внесли 6 июля, а приняла его «Единая Россия» полностью 13 июля!
Власть показала: если ты не согласен, то либо будешь оштрафован на огромные суммы, либо попадешь под уголовное преследование. Нам говорят: иди в суд и доказывай, если тебя необоснованно привлекли к ответственности. Но эти рекомендации от лукавого. Спросите любого нашего гражданина, что значат нынешние наши суды и каким образом они исполняют судопроизводство.
Сегодня у подавляющего большинства населения – об этом говорят социологические опросы – нет никакого доверия ни к власти, ни к правоохранительным органам, ни к судам. Потому власть и создает «нормы» для подавления протестных настроений.
 
– В состав «Единой России» вошли 50 представителей Народного фронта. Как они себя проявили в законотворчестве? Отличаются ли мнения «фронтовиков» от общефракционного?
– На мой взгляд, Народный фронт – это очередная обманка предвыборной кампании. Создали непонятный какой-то Народный фронт… В Госдуме Народный фронт голосовал по всем законопроектам в унисон со всей «Единой Россией». Представители Народного фронта были заодно с фракцией. Если в первый месяц работы Госдумы раздавались голоса: «Мы члены Народного фронта», то к концу сессии они уже никак себя не проявляли. За всю сессию «фронтовики» не создали ни рабочую группу, ни комиссию для того, чтобы исполнять наказы избирателей. Им, видно, уже объяснили, кто они такие. Теперь они сидят тихо-смирно. Практически растворились в «Единой России».
 
– Для чего тогда понадобился Народный фронт?
– Его придумали к выборам. На фоне упавшего авторитета «Единой России», если он у нее вообще когда-нибудь был, избирателям показывали, что придет новая сила, она будет выражать волю своих избирателей. Ну и где народ, где избиратели? Нет ни одного примера, чтобы Фронт выполнял волю народа, а не то, что скажут в «Единой России».
 
– Какой, на ваш взгляд, должна быть парламентская деятельность?
– Независимо от политических взглядов человек, получив высокий мандат представителя государственной власти РФ, должен честно исполнять свои обязанности, действовать строго по парламентскому регламенту и по закону о статусе депутата. Не по прихоти одного-двух человек во властных структурах, прежде всего в администрации президента. Но Дума, ее большинство постоянно нарушают все процессуальные нормы, выдавая сырые законы, по которым живет 140-миллионная страна.
Еще раз сошлюсь на закон о клевете. Его принимали с грубейшим нарушением регламента. Текст не отработан. Я в нем нахожу различные варианты, как человек при высоких полномочиях может расправиться с любым неугодным. Разве это допустимо для законодателя? Нельзя так поступать в государстве. Нельзя по чьему-то желанию, капризу навязывать обществу подобные законы. Надо понимать, что ситуация в стране, да и в целом в мире такова, что людей в рабство загнать
нельзя. Запреты и ужесточения выливаются в протесты. Могут привести и к более трагическим последствиям для нашей страны и народа.
 
– Дубина ненависти направлена и на КПРФ, появилось сфабрикованное «дело Бессонова»...
– Для власти нужны знаковые действия, которые насторожили бы и припугнули ее оппонентов. Власть хочет заставить всех замолчать и соглашаться с ней, что бы она ни творила. Для этого фабрикуются «дело Бессонова», «дела» других наших товарищей, которые преследуются в регионах.
КПРФ подвергается усиленному прессу потому, что наша пар­тия – единственная, имеющая свою идеологию, программу, которую последовательно реализует. Компартия – единственная на сегодня структура, имеющая сеть взаимодействия от первичной
пар­тийной организации до Цент­рального Комитета. Наша партия представляет опасность для режима Путина. Именно вокруг Компартии концентрируются оппозиционные настроения. Наш массовый протест может привести к изменениям в нынешней структуре власти, к отстранению нынешних ее представителей. Потому и идет преследование коммунистов и наших сторонников.  
Трагедия нашего общества заключается в том, что во власти находятся люди, которые почувствовали свою безнаказанность. За минувшие два десятилетия чего только не обещали: и снижение цен, и социальную защищенность, и счастье для всех. Мы видим, как пишутся программы, публикуются статьи Путина. Обещаний роздано море. Но ведь никто не отвечает за исполнение обещаний. Никто абсолютно!
Сменили вроде бы кабинет министров в правительстве. А преж­ние министры переехали в Кремль. Кому ж сейчас не ясно, что Кремль, президентская администрация главнее? Там определяют направления внутренней и внешней политики РФ. Те же люди, которые бездарно руководили в составе правительства, остаются у власти при президенте. Они не ставят задачи, которые позволили бы нашей экономике выйти на уровень передовых стран.
 
– Путин говорит, что у нас уровень социальных гарантий выше, чем в других странах, а ООН приводит свой показатель: в России 90% населения – бедные люди. Гарантии, выходит, не помогают?
– Все зависит от того, какие критерии заложить в оценки тех же гарантий. Можно сказать, что вот у нас прожиточный уровень 4 тысячи рублей в месяц на человека. А тот, кто получает 4 с половиной тысячи рублей, уже не бедный, вполне обеспеченный человек, его доход выше прожиточного мини­мума.
Но есть другие цифры, которые объясняют, почему Россия – страна бедных. Приведу пример, который меня шокировал. Роскомстат сообщает: 200 эффективных бизнесменов получили в 2011 году доход в 1 трлн 450 млрд рублей. В то же время годовой дефицит бюджета Пенсионного фонда составляет 1 трлн 250 млрд рублей. Выходит, что для миллионов наших ветеранов, пенсионеров не хватает 1 трлн 250 млрд рублей, а 200 человек получили больше, чем весь этот дефицит? Наши ветераны, пенсионеры могли бы на доход этих 200 человек жить целый год. Как можно такое допускать, а потом заявлять, что люди наши социально защищеннее всех в мире?
А зайдите в аптеки. Там такие цены, что простой человек не в состоянии купить себе элементарные лекарства, потому что его доход не позволяет ему это сделать.
Закончится июль – принесут квитанции с новыми тарифами на услуги ЖКХ, электроэнергию, газ, воду. Все подорожало, а зарплата не изменилась. В сентябре будет второе повышение тарифов. О растущих ценах и говорить все уже устали. А устроили ценовой беспредел эти же правители вместе с «Единой Россией». Какой «умный» человек мог заложить в закон о торговой деятельности такую «норму»: если в течение 30 дней подряд цены поднимаются, достигая роста 20–25%, тогда только включается государственный механизм регулирования, если же торговец 20 дней поднимает цены на 1% в день, потом делает паузу, а потом снова поднимает цены на 1% ежедневно в течение двадцатидневки, то в этом случае никто рвача не остановит и никаких мер к нему нельзя принять. Вот что думское большинство наворотило в законах.
 
– Но Путин обещал ввести налог на роскошь, на сверхдоходы. Поступал ли в Думу такой закон?
– А зачем он нужен, закон на роскошь? Надо понимать, кто у нас получает сверхдоходы. Только так называемые эффективные бизнесмены, менеджеры, те, которые находятся во власти и при власти. Так неужели эти люди, имея членов семьи, жен, которые получают «честным путем» десятки-сотни миллионов рублей дохода, заставят свою родню, талантливых жен платить налог на роскошь? Кто ж захочет вводить такой налог на самих себя? Да никогда этого не будет. Если и появится закон о налоге на роскошь, то он будет прописан так, что никто из богатых и «успешных» под него и не попадет. Путин сказал про такой налог, скорее всего, не подумав, что это коснется и его, и его окружения, и всех близких ему людей. Когда начали прикидывать что к чему, поняли: куда ни кинь – все по себе бьет…
 
– Вы как-то сказали, что КПРФ внесла до 300 законопроектов, много социальных законов, известный закон об образовании. Какова их судьба?
– Судьба такая же, как у всех инициатив нашей фракции. Их принимают к рассмотрению, а потом они долго отлеживаются в думских комитетах. Преимущество в этих комитетах, как и во всей Госдуме, отдается законам исполнительной власти и «Единой России». Либо в спешном порядке готовят какие-то альтернативные нашим законопроекты, которые идут вразрез с тем, что мы предлагаем.
Наш законопроект об образовании который год лежит в стенах Госдумы. Каждый месяц мы требуем его поставить на рассмотрение и получаем ответ, что требуются какие-то согласования. Есть еще наш законопроект о детях войны. Мы предлагаем увеличить пенсии этой категории граждан. Их 10–11 млн человек. Проект просчитан, на него необходимо 100–110 млрд рублей. Правительство отвечает: денег для такого закона нет. Люди уже возмущаются, создают свои общественные движения в поддержку законопроекта. Но правительство стоит на своем.
Хотя чего ж тут мучиться в поисках источника денег? Установите для тех 200 человек, получивших 1 трлн 450 млрд. рублей, прогрессивную шкалу подоходного налога, не 13%, а 50–60%, как в других странах. Вот и средства найдутся для законопроекта. Еще и останутся деньги для других социальных расходов.
Наши проекты боятся выносить на обсуждение, потому что оно покажет нашу правоту. К слову, наш закон об образовании прошел широчайшие общественные слушания, его все с одобрением воспринимают, говорят, что надо принимать именно этот закон. Но Госдума не ставит на рассмотрение без высокого распоряжения.
 
– Череда трагедий обрушивается на нашу страну с пугающей регулярностью. Мы теряем множество жизней. Почему Россию преследуют несчастья?
– Да, стало чуть ли не традицией начинать сессию и завершать минутой молчания. Народ жизнями расплачивается за безответственность, которая порождается с самого верха вертикалью власти. Потому что в эту вертикаль прорываются безграмотные неподготовленные люди за счет тех денег, которые они умыкнули из народного богатства. Но эти люди не умеют отвечать, они не понимают, что такое управленческие решения.
И наверное, не будет меньше катастроф, убийств, кризисных, трагических ситуаций. Чтобы появилось новое, необходимо обновление как в технологическом плане, так и в экономике и в социальных отношениях. У нас же вместо того чтобы нацеливать государство на прорывное движение вперед, страну, общество все больше и больше заталкивают в средневековую, феодальную систему взаимоотношений. Это особенно видно по нашим окраинам. Если ты ограбил народ – значит, ты бай, король, феодал, ты командуешь всеми. Если ты хочешь честно работать, зарабатывать своим трудом и своим талантом, тогда государственная структура будет тебе мешать, для того чтобы крышевать твою работу. Пока будет властвовать эта система, никаких положительных перемен не произойдет.
Вся эффективность так называемых эффективных собственников заключается только в том, чтобы по своим родственным, должностным, товарищеским, дружеским отношениям схватить самое доходное, что есть в государстве, и пользоваться как своим, ничего не развивая. Таково настроение людей, которые сегодня во власти. Кому нужно приватизировать разваливающиеся заводы, вкладывать туда средства? В нашей стране экономика построена чисто на спекулятивных отношениях.
 
– «Единая Россия» проголосовала за вступление России в ВТО. Что теперь?
– 18 лет нас туда не брали, а в разгар мирового экономического кризиса приняли. Кризис, охвативший Запад, не преодолевается никакими восьмерками, семерками, двадцатками. Чтобы смягчить кризисное положение, им необходимо вовлечь новые страны, рынки сбыта и навязать новичкам свои условия и решения. Тут Запад и вспомнил про Россию. У нас сейчас примерно на 880 млрд дол­ларов есть резервный фонд. И мы понадобились кризисному Западу как потребитель. Условия, которые нам поставили, не только не поднимут нашу экономику какими-то мнимыми инвесторами, а загубят все, что еще сохранилось на сегодня. Страну втянули в такую аферу, которая скоро нам жестоко аукнется. Членством в ВТО толкнули Россию на путь катастрофических изменений.
Так называемый золотой миллиард втягивает все больше и больше стран в кризис на своих условиях, чтобы самим выжить, а остальные пусть пропадут. Поэтому ожидать, что сейчас произойдет урегулирование всех перекосов, – наивно. В этой ситуации мы должны больше задумываться о том, как в нашей России добиться социально устойчивых взаимоотношений, которые позволяли бы повышать благосостояние людей, укреплять их здоровье, увеличивать продолжительность жизни населения, рождаемость. Это первоочередные задачи. Но они пока не решаются.
 
– Остается ждать, пока удавка еще туже затянется и случится взрыв?
– Надо не ждать, а бороться. Объединяться со всеми активными силами и добиваться той власти, тех решений, которые удовлетворяли бы всех людей.
 
– Осень будет жаркой?
– Очень жаркая будет осень. Но не менее жаркой будет зима. В очередной раз поднимутся тарифы, цены, подорожает все, семейные бюджеты значительно уменьшатся. Рабочих мест не прибавится.
В таких условиях протестуй, если не хочешь проиграть.
 
Вопросы задавала Галина ПЛАТОВА
"Cоветская Россия"
 [17/07/2012]

 


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList