Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

09.08.2012 22:00 | Статьи | Авангард Иванов

ЦКРК КПРФ ПОСТАВИЛА АЛТАЙСКИЙ КРАЙКОМ КОМПАРТИИ в СЛОЖНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

На завтрашнем заседании бюро Алтайского крайкома КПРФ должно быть рассмотрено письмо Центральной контрольно-ревизионной комиссии (ЦКК), которая потребовала восстановить статус-кво в руководстве Барнаульского горкома.

Как сообщил один из членов горкома, ЦКК предложила горкому КПРФ отменить его решение о замене первого секретаря городской партийной организации Андрея Сартакова на Петра Понарина, а крайкому предложила отменить решение, которым он поддержал избрание Понарина.

Напомним, Андрей Сартаков был освобожден от должности первого секретаря на пленуме горкома 9 июля. Тогда же первым секретарем был избран Петр Понарин. 13 июля бюро крайкома КПРФ признало решение барнаульского пленума законным и обоснованным. Многие заговорили о том, что компартия в Алтайском крае вступила в кризис. Однако первый секретарь крайкома и депутат Госдумы Михаил Заполев заявил, что «никакого раскола или кризиса в городской партийной организации нет. Ситуация с переизбранием первого секретаря городского комитета, как и любые другие кадровые перестановки в партии - это нормальная рабочая ситуация».

Сложившуюся в КПРФ ситуацию многие эксперты связывают с депутатом Законодательного собрания Александром Мастининым, который перешел в компартию из «Справедливой России», и подготовкой к выборам Барнаульской городской Думы. Как писали многие СМИ, планировалось, что предвыборный штаб возглавит именно Мастинин, и он же займется подбором кандидатов. Однако 20 июля стало известно, что рабочую группу по выборам Барнаульской городской Думы возглавит не Мастинин, а Понарин.  «Как пояснил пожелавший остаться анонимным источник в крайкоме КПРФ, переизбрание руководителя рабочей группы «было связано с публикациями в СМИ», описывающими ситуацию, сложившуюся в руководстве реготделения компартии. Предвыборный штаб коммунистов по выборам в гордуму г-н Мастинин тоже, скорее всего, возглавлять не будет, как предполагалось ранее, - его руководителем также решено сделать Петра Понарина», сообщил «Банкфакс». 

31 июля коммунисты, недовольные смещением Сартакова и кулуарными решениями, пикетировали крайком КПРФ. «Мы не против партии, мы против руководства регионального отделения КПРФ. Мы как крепостные крестьяне, которых передали другому хозяину. Нас никто не спросил, просто взяли и переизбрали главу городской партийной организации. Конфликт зрел уже давно, и перемена руководителя горкома просто переполнила чашу терпения. Лет семь назад в партии Зюганов боролся с семигиновщиной, сейчас у нас похожий конфликт только в краевом масштабе. Развели тут мастининовщину», - сказал один из пикетчиков Валентин Неменов, долгое время возглавлявший горком.

3 августа городская конференция КПРФ должна была выдвинуть кандидатов в депутаты гордумы. Время и место проведения конференции несколько раз переносилось. В результате на разных площадках прошло два партийных мероприятия. По всей видимости, центральному руководству КПРФ все это надоело, и оно решило вмешаться и поставить точку во внутрипартийном конфликте.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList