Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

01.10.2012 00:00 | Статьи | Авангард Иванов

ДАТЬ ПОЛЮ ГЛОТОК ВОДЫ

Земледелие в России испокон веков было занятием довольно рискованным: резко континентальный климат отличается внушительным перепадом годовых температур, к тому же весьма нередки засухи, снижающие и без того не слишком высокую урожайность зерновых культур и губительно действующие на огородные и бахчевые культуры. Поэтому с развитием сельскохозяйственной науки все большее внимание стала привлекать идея орошаемого земледелия, как средства противодействия неблагоприятным климатическим условиям.

Развитие орошаемого земледелия в России началось в 50-х годах двадцатого века. Именно тогда начали создаваться оросительные системы для подачи воды на поля, строительство насосных станций водоснабжения, производство и поставки в сельскохозяйственные предприятия оросительной техники.

Орошение больших земельных площадей - это достаточно затратная технология, требующая немалых первоначальных вложений в строительство оросительных систем, выравнивание почвы для того, чтобы была возможность пользоваться оросительной техникой, в производство и поставки этой техники, а также подготовку специалистов-агрономов и растениеводов. Справиться с этим в тот период могло только государство, да и в наши дни многие хозяйства не могут обойтись без льготного государственного кредитования для внедрения у себя технологий орошаемого земледелия.

Как правило, орошение используется для выращивания наиболее ценных сельскохозяйственных культур. Нередко это именно те культуры, на выращивании которых специализируется данная местность. Так, на Северном Кавказе так выращиваются рис, виноград и бахчевые культуры, а в Поволжье, известном особенно засушливым климатом, орошение необходимо для выращивания любых культур, от зерновых и зернобобовых до картофеля, подсолнечника и кукурузы.

Орошаемое земледелие требует от сельскохозяйственных специалистов особенного мастерства, чтобы сооружение оросительных систем и их эксплуатация велись с учетом множества факторов, включая свойства почвы, использование природного ландшафта, определение оптимальных графиков орошения для создания наиболее комфортных для растений и в то же время экономичных методов полива.

Для различных культур используются разные способы полива: свекла, кукуруза или хлопчатник орошаются при помощи проведенных в почве борозд, по которым пускают воду, для орошения пшеницы, гороха, бахчевых и огородных культур используются дождевальные установки, а для выращивания риса применяется заливное земледелие. В годичный цикл обработки почвы входят планировочные работы - основные и текущие, а также вспашка почвы на глубину 30-35 см и предпосевная обработка.

Одновременно с поливом в почву вносятся минеральные удобрения, которые растворяют в воде, предназначенной для полива, в строго рассчитанных пропорциях. Удобрения, которые вносятся таким образом, намного эффективнее усваиваются растениями и дают устойчивое повышение урожайности культур. Это обычная мировая практика, используемая для роста производительности сельскохозяйственных предприятий. Помимо минеральных удобрений, могут применяться органические, которые тоже вносятся при поливе, и внесение в почву компостов во время весенней подготовки к севу.

Однако в начале использования технологий орошаемого земледелия многие аграрии столкнулись с неприятными последствиями необдуманного орошения: засолением почвы, заболачиванием оросительных каналов, поломками насосных станций водоснабжения и другими обстоятельствами. Это приводило нередко к неоправданным расходам на обслуживание оросительных систем: так, насосные станции водоснабжения в обязательном порядке требовали присутствия квалифицированных операторов и ремонтного персонала для обеспечения постоянной бесперебойной работы.

Но развитие техники не стоит на месте, и в наши дни применяются намного более совершенные насосные станции, которые могут работать без аварий и подавать воду на поля строго по расписанию. Излишки воды отводят по специально проделанной системе каналов дренажные насосы, что предотвращает засоление или заболачивание почвы, сохраняя экосистему в естественном состоянии.

Насосные станции водоснабжения имеют современное управление, позволяющее не только придерживаться заданного режима полива, но и избегать поломок, связанных с гидроударами, попаданием посторонних предметов в оросительную систему, отсутствием в системе воды (сухой ход) и т.д. При заборе воды из естественных водоемов предусмотрена рыбозащита. Таким образом, внедрение современных оросительных систем позволяет увеличивать производительность сельскохозяйственных предприятий без привлечения дополнительных работников и увеличения объемов работ.


По материалам vzlet-omsk.ru


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList