Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

04.05.2012 18:45 | Статьи | Авангард Иванов

"ЕДИНАЯ РОССИЯ" ВОЗМОЖНО СКОРО РАСПАДЕТСЯ

Выступление члена ЦИК РФ, назначенного политической партией КПРФ Кирилла Геннадьевича Сердюкова на Всероссийском совещании председателей, заместителей председателей и секретарей избирательных комиссий субъектов РФ 4 мая 2012 года.

 

- Уважаемые коллеги!

Надеюсь, что многие, если не все из Вас, кто по велению сердца, кто из чувства служебного долга смотрят трансляции заседаний ЦИК России.

Поэтому, я думаю, что не открою для Вас секрета, напомнив, что в ходе 122 заседания ЦИК России, в частности, был награжден Глава Миссии наблюдателей Парламентской Ассамблеи Совета Европы на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва Кокс Мартинус Джозефус Мария (Тини).

Хотя мы все помним не самые простые взаимоотношения между миссией от Парламентской ассамблеи совета Европы (ПАСЕ) и ЦИК России.

Однако кто-то из древних в своё время справедливо заметил, что поощряя оппонента, ты тем самым, невольно признаёшь его правоту.

Кстати, это возможно относится и к моему награждению, от которого, к слову сказать, я отказался.

Таким образом, можно предположить, что данным награждением Главы Миссии наблюдателей Парламентской Ассамблеи Совета Европы ЦИК России возможно признал правоту его утверждений о том, что: «России срочно нужны структурные реформы института избирательных комиссий всех уровней — от участковых до ЦИКа. Без независимого и беспристрастного рефери результаты выборов будут всегда оспариваться», — сказал «Известиям» Тини Кокс… (http://www.izvestia.ru/news/521961).

По меткому выражению лидера нашей партии Геннадия Андреевича Зюганова «…вообще говоря, «Единая Россия» обречена».

И это действительно так. Я предполагаю, что в весьма обозримом будущем мы станем свидетелями распада политической партии «Единая Россия».

Что же остаётся на политическом ландшафте России после этого?

Как мы все с Вами помним, коммунистическим идеям - идеям социальной справедливости, равенства, братства только в Европейской традиции более пятисот лет.

А, по меткому выражению, Геннадия Андреевича Зюганова "Если вы возьмете Моральный кодекс строителя коммунизма и нагорную проповедь Иисуса Христа и положите рядом, то вы ахнете: они совпадают полностью по тексту. Если вы откроете послание апостола Павла Фессалоникийцам, то прочитаете главный лозунг коммунизма: "Кто не работает - тот и не ешь" (http://kprf.ru/rusk/105032.html).

Таким образом, в силу идущей партийной реформы – реформа избирательной системы является одной из самых насущных.

Вкратце, предложения КПРФ можно свести к следующему:

- формирования избирательных комиссий всех уровней на паритетной межпартийной основе;

- обязательного участия всех партий и кандидатов в предвыборных дебатах;

- равномерного освещения предвыборной деятельности партий и кандидатов в СМИ;

- усиления уголовной ответственности за нарушение избирательного законодательства;

Как подчеркнул Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Государственной Думы Иван Иванович Мельников «…фракция КПРФ занимается вопросом совершенствования избирательного законодательства давно, последовательно и профессионально. Сегодня мы делаем еще один заход. Предлагаем свой пакет инициатив… Он состоит из двух частей. Одна из них уже внесена в Госдуму и находится на рассмотрении, там 6 законопроектов. Напомню о двух из них, которые требуют безотлагательного рассмотрения:

1. Установить прайм-тайм для агитации на выборах по местному времени с 7 до 9 утра и с 19 до 23 в рабочие дни, с 17 до 23 в выходные и праздничные дни.

2. Крайне важный законопроект, мотивирующий кандидатов в президенты и лидеров списков минимум 1 раз сойтись в очных дебатах во время федеральных кампаний.

Так же предлагается изменить круг субъектов, которые вправе вносить предложения по кандидатурам в состав избирательных комиссий. Это вправе делать только политические партии, а кандидатуры членов участковых избирательных комиссий вправе также вносить соответствующие местные представительные органы.

В участковых избирательных комиссиях представители политических партий должны замещать не менее половины мест.

Орган, назначивший члена избирательной комиссии, вправе досрочно прекратить его полномочия по представлению политической партии, выдвинувшей соответствующую кандидатуру.

Три руководящие должности в избирательной комиссии замещаются выдвиженцами разных политических партий, имеющих представительство в соответствующем выборном органе.

Предлагаем установить порядок действий при наличии заявления о вбросе: прекратить дальнейшее использование ящика, зафиксировать число проголосовавших на участке, вскрывать ящик после сортировки избирательных бюллетеней, извлеченных из других ящиков. Участковая избирательная комиссия должна принять решение о признании голосования с использованием соответствующего ящика недействительным или о суммировании полученных данных с другими данными по итогам голосования.

Предлагаем распространить на избирателей, не имеющих регистрации в пределах РФ (так называемых «лиц без определённого места жительства - бомжей»), порядок включения в списки избирателей аналогичный для тех, кто находится в местах временного пребывания или занятых на предприятиях с непрерывным циклом работы. Речь идет о подаче личного заявления не позднее, чем за три дня до дня голосования. Между тем сейчас - «не позднее, чем в день голосования».

Предлагаем закрепить право избирателей в течение десяти дней после дня голосования ознакомиться со списком избирателей.

Предоставить гражданам после ознакомления со списком избирателей в случае обнаружения наличия в списке избирателем не соответствующей действительности отметки о его участии в выборах право обратиться в суд с заявлением об установлении недействительности этой отметки в течение месяца со дня голосования.

Предлагаем скорректировать порядок рассмотрения жалоб и заявлений участников избирательного процесса. К примеру, как правильно подчёркивает И.И. Мельников, ЦИК сейчас ввел практику, когда комиссия «одобряет» решения рабочей группы. Простое «одобрение» решения другого органа не может быть обжаловано в суд. Наш законопроект устанавливает обязательность рассмотрения жалоб (заявлений) на решения и действия нижестоящих избирательных комиссий, жалоб и заявлений политических партий только на заседаниях избирательной комиссии.

В этой связи весьма показательна ситуация с Вашим покорным слугой. Его 17 февраля 2012 года попросили удалиться с заседания ЦИК РФ. Мало того, что по меткому замечанию СМИ «Российская газета» "Есть большой вопрос - насколько правомерно это удаление, - сообщил "РГ" источник в Центризбиркоме. - Они, конечно, проголосовали, но с тем же успехом они могли единогласно проголосовать за присоединение Аляски. Вопрос в том, насколько удаление члена ЦИК с заседания соответствует регламенту Центризбиркома", так до настоящего времени, я не могу получить никакого документа об этом. Хотя вопрос об этом неоднократно поднимался. Если такое происходит на заседании ЦИК России, то какой пример подаётся нижестоящим комиссиям?

Предлагаем снять с депутатов представительных органов всех уровней запрет на то, чтобы быть доверенными лицами.

Лицо, занимающее государственную должность РФ (кроме Президента РФ, депутатов Государственной Думы), субъекта РФ (кроме региональных депутатов) или выборную муниципальную должность (кроме местных депутатов) после регистрации в качестве кандидата на выборную должность также должно уходить в отпуск за свой счет на период до дня голосования включительно. Такая норма (применительно к должностям категории «А») была в избирательном законодательстве до 2005 года».

Вот вкратце те меры, которые предлагает политическая партия КПРФ, для изменения избирательной системы России.

Спасибо.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList