Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

19.11.2013 20:11 | Статьи | Авангард Иванов

ЕГОР ГАЙДАР. ГИБЕЛЬ ИМПЕРИИ.

 

ГАЗПРОМОВСКИЙ канал НТВ словно ждал сигнала, чтобы обрушить фильм-пародию и карканье «Егор Гайдар. Гибель империи» именно в ноябре. Он снят по одноименной книге «прозревшего» сотрудника журнала «Коммунист», носившей подзаголовок «Уроки для современной России», которая вышла в далеком уже 2006 году. Что же послужило стартовым выстрелом для телефильма, который, как это видно, снимался и монтировался не вчера?
Гайдар с огорчением писал: «Примеров апелляции к постимперской ностальгии в современной России не счесть». Особенно его задели слова того же А. Проханова о том, что «сегодняшняя либеральная, омерзительная Россия хуже, ублюдочней великого Советского Союза, который был империей и был безрассудно нами потерян». Ну и, конечно, ударом для младореформатора стало признание президента Путина, который в Послании Федеральному собранию (2005) вдруг заявил, что крушение Советского Союза стало крупнейшей геополитической катастрофой века: «Проблема страны, столкнувшейся с постимперским синдромом, – поучал внук комиссара, – в том, что разжечь чувство ностальгии по утраченной империи легко». Цель книги – затруднить разжигание или доказать, что это чувство – пережиток.
Сложилось впечатление, что для попадания в сетку нужны были какие-то державные слова или действия нынешнего Путина. Например, он посетил в Манеже выставку «Династия Романовых» и оставил в книге отзывов запись, содержащую всего четыре слова: «Империя наносит ответный удар». Я писал: непонятно только, по кому? Но как бы там ни было, империя снова всплыла, и надо ее низвергнуть телевизионными средствами.
Автор фильма и экономисты, работавшие в команде Гайдара и урвавшие свое, – Анатолий Чубайс, Петр Авен, Андрей Нечаев, – злорадно прослеживают историю развала советской экономической системы от первых закупок зерна за границей в 1963 году и открытия нефтяных месторождений на Самотлоре до тотального дефицита продуктов и западных кредитов на политических условиях в 1991-м. Среди первых же откликов на фильм есть такой: «Может, советская система в какой-то момент и впала в кризис, но память из человеческого мозга вычеркнуть и подменить нельзя! В 1991 году я жила на Волочаевской улице, метро «Площадь Ильича», и вся моя семья помнит, как в шестилетнем возрасте я и мои сверстники садились на велики и ехали за продуктами на импровизированную свалку неподалеку, куда каждый день привозили и закапывали продукты из соседнего универсама – сервелат, торты, куры... И прямо напротив моего дома предприимчивая молодежь продавала эти колбасы, даже не удосужившись их протереть. Люди стряхивали с них землю, перед тем как убрать в сумки. Может, не только в нашем магазине был такой организованный «дефицит»?» Такие преступления ищейку Пивоварова не колышут.
Искусственность и пародийность фильма заключается еще и в том, что существует множество записей выступлений, речей самого Гайдара по всем темам и поводам, но ненависть или хотя бы просто антипатия в народе к нему так сильна, что видом и «фикцией» конфискатора не рискнули разрушать образ «борца с империей», чьи тексты зачитывает за кадром О. Басилашвили (бла-а-родно! – восклицал герой Шукшина) да небритый Пивоваров пересказывает.
При этом он снова идеализирует нищую Россия, которая до Первой мировой якобы «кормила всю Европу». Действительно, Россия была крупнейшим экспортером зерна – 22,1%, Аргентина –21,3%, Голландия – 8,74%. То есть доля России в экспорте была почти такая, как и у Аргентины, население которой было в 21,4 раза меньше. Про Голландию смешно и говорить! Для того чтобы разобраться, что стоит за этими цифрами, надо не Чубайса слушать, а читать статью Л.Н. Толстого «О голоде» или внимательно прочитать самого Гайдара, который приводит слова министра Вышеградского про экспорт зерна того времени: «Недоедим, но вывезем!»

НИКОМУ из либералов, умеющих «считать бабки», в голову не приходит простое сопоставление цифр: в прошлом году урожай зерновых в России оценивался в 70 млн тонн (в этом будет, как обещают, больше). На фоне 50–55 млн тонн, которые собирались в разоренной ельцинской РФ при Гайдаре–Чубайсе, это вроде бы много. Но в 1961 г. в РСФСР валовой сбор (амбарный урожай) составил 76,3 млн тонн, а в 1989 г. в РСФСР колхозы и совхозы собрали 119 млн тонн зерна, но поскольку приходилось кормить незерновые республики – Грузию, Армению, Азербайджан и др., СССР дополнительно ввозил 10–12 млн тонн зерна из-за границы. При этом надо понимать, сколько бы ни стоял Пивоваров перед камерой с лепешкой в руках, львиная доля зерна шла на корм скоту и птице. Вот поголовье крупного рогатого скота в РСФСР: 1941 г. – 27,8 млн; 1971 – 51,6; 1987 – 60,5 млн. А что же после воцарения либеральной модели экономики? В 2011 г. – 20,6 млн голов – в три раза меньше, чем в 1987-м, перед началом горбачевских реформ, даже меньше, чем в 1941 году! А попробуйте найти во всезнающем интернете цифры нынешнего года – они скрываются, потому что скотина идет под нож и невыгодно производить молоко и мясо.
Пивоваров вещает: «Экономика СССР держалась даже не на глиняных, а на жидких (?! – А.Б.) ногах. Если бы не нефть Самотлора…» Ну, а кто мешает сегодня осваивать новые месторождения, совершать прорывные открытия и освоения? Петр Авен вкрадчиво говорит: «Быть на нефтяной игле – это не так уж плохо, если доходы от нефти тратятся на человеческий капитал». Это прямая параллель с тем, что творится как раз сегодня: согласно экспертным заключениям, в национальной экономике России степень реализации ресурсов составляет: природных – на 25%, а людских всего на 15%, финансовых – на 10%, интеллектуальных – на жалких 3,3%. Вот где скрыты огромные ресурсы развития! В целом уровень освоения всего ресурсного потенциала страны оценивается в 18%. Для сравнения: в США он составляет 76%, в ЕС – 78%, в Японии – 88,6%. Кстати, Япония первой перешла на полностью бесплатное высшее образование. В Германии число коммерческих мест сокращается до 10%. Ставит перед собой такую же цель и Южная Корея, где Путин только что побывал, но не спросил у правительства Медведева: а почему у нас число коммерческих мест выросло почти до 50%? «Какие на хрен субботники!» – артистично воскликнул Чубайс. Какая на хрен модернизация! – воскликнем вслед за ним. Вообще, что такое модернизация по-медведевски?
Неожиданный ответ я нашел в книге гражданина США Юрия Слёзкина «Эра Меркурия». Это весьма любопытный труд с завуалированным названием, которое в английском оригинале звучит «The Jewish century», что значит «Еврейское столетие». Книга с затемненным названием вышла у нас в 2007 г. усилиями Ирины Прохоровой – сестры олигарха. А в следующем году наш «певец модернизации» стал президентом России. Во введении прямо говорится: «Современная эра – еврейская эра, а XX век – еврейский век. Модернизация заключается в том, что все становятся подвижными, чистоплотными, грамотными, говорливыми, интеллектуально изощренными и профессионально пластичными горожанами… Модернизация – это когда все становятся евреями». А может, и гибель империи с такой «модернизацией» связана?

ГЛАВНАЯ БЕДА России в том, что гайдаровцы по-прежнему руководят экономикой, ведя ее к стагнации и развалу: недаром министр экономики Улюкаев заявил, что страна до 2030 г. будет развиваться по худшему сценарию, и никакой смены парадигмы, выходит, не предвидится! При этом, конечно, весьма выгодно поливать грязью страну, которая, несмотря на застой, старческую немощь руководства всё-таки развивалась, являлась второй экономикой в мире, производила 9% всего продовольствия. Как легко ее оболгать, отвратительней всего показывает А. Чубайс. Он намекает на рыночную трусость власти, которая боится поднимать цены (я такого не заметил!): «Это в генах сидит. В 1962 г. подняли только цены на мясо, так люди в Новочеркасске вышли на улицу. Танками пришлось толпу давить. Танками – толпу!»
Ну сил нет такое вранье на крови слушать! И никого за фальсификацию истории, за ее дикое искажение на федеральном канале, за ложь на жидких ногах не ставят на место. Ведь глупости и провокации легко убираются при монтаже. Нет, специально оставляют и нагнетают! Доподлинно известно, описано в книгах по словам очевидцев-антисоветчиков, что военные лишь попытались не допустить толпу к центру города, перегородив мост через реку Тузлов несколькими танками, бэтээрами и машинами, но большая часть людей просто перешла реку вброд, а самые решительные перелезали через технику, пользуясь тем, что военные не препятствовали им в этом. Толпа вышла на центральную улицу Московскую, в конце которой располагались здания горкома партии и горисполкома. Приближение демонстрации сильно напугало находившихся в горкоме членов Президиума ЦК КПСС Ф.Р. Козлова, А.И. Микояна и других. Узнав, что танки не остановили колонну на мосту, московские «вожди» поспешили удалиться. Все они перебрались в первый военный городок. К зданию горисполкома прибыл начальник Новочеркасского гарнизона генерал-майор Олешко с 50 вооруженными автоматами военнослужащими внутренних войск, которые пытались утихомирить разбушевавшуюся толпу, дважды стреляли в воздух, но провокаторы кричали: «Не бойтесь, стреляют холостыми!», после чего люди вновь ринулись к зданию горкома. Был открыт огонь по толпе, в результате чего 12–15 человек остались лежать на площади. Есть также версия, что стреляли пулеметчики или снайперы с крыши здания горкома. Но танков, давящих толпу, не было!
После выстрелов и первых убитых толпа в панике побежала прочь. По рассказам некоторых особо впечатлительных очевидцев, от первых выстрелов в воздух с «деревьев посыпались подстреленные дети», которые наблюдали за толпой сверху. Однако среди официальных документов о детских трупах нет информации, как и нет воспоминаний родителей несчастных – только косвенные вещдоки: окровавленная детская панамка, обувь.  Сидел среди ветвей и будущий генерал – двенадцатилетний Саша Лебедь. Жил он на соседней улице Свердлова, которая теперь названа его именем, всего в квартале от горкома. Естественно, не мог не прибежать и не поглазеть. Он сам об этом потом рассказывал, когда приезжал в город во время персональной президентской кампании. Как видите, тогда выжил, а самоуверенность при полете на вертолете подвела…
Фильм «Егор Гайдар. Гибель империи» кончается поцарапанной пленкой, на которой Булат Окуджава многозначительно читает стихи про обреченных людей:

А погибают оттого
(и тем больней, чем дольше),
Что люди царства своего
Не уважают больше.

Точно! Все лживые фильмы Пивоварова, как и многие программы канала НТВ, существующего на деньги потребителей газа, нацелены на то, чтобы погубить как можно больше людей, умертвив в них веру, уважение к своей стране, к ее великому и порой трагическому прошлому.


Александр БОБРОВ


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList