Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

01.04.2012 00:00 | Статьи | Авангард Иванов

ХВАСТЛИВОЕ БЕССИЛИЕ

Экс-министр обороны Израиля Шауль Мофаз одержал убедительную победу на праймериз в крупнейшей оппозиционной партии «Кадима», сбросив с лидерских позиций экс-главу МИДа Ципи Ливни, верную последовательницу основателя партии Ариэля Шарона. По предварительным результатам, Мофаз набрал более 61,7%, а экс-глава МИД Израиля Ципи Ливни, на протяжении четырех лет возглавлявшая «Кадиму», получила только 37,2% голосов. Всего во внутрипартийном голосовании приняли участие около 40 тысяч человек, что составляет менее 50% от всех членов партии. Эксперты называют победу Мофаза разгромом нынешнего руководства партии и напоминают, что три года назад на праймериз Ливни одержала победу с разницей всего в 431 голос. «В конце этого дня «Кадима» встанет на новый путь, став альтернативой правительству Нетаньяху. Я намерен выиграть всеобщие государственные выборы и сменить Нетаньяху на посту премьер-министра», – заявил Мофаз».

Ну и чего тут такого особенного? Обыкновенная ротация партийного руководства, осуществляемая не в узком руководящем кругу, а всеми членами партии в условиях открытой и честной конкуренции претендентов на лидерство. То же самое происходит и на общегосударственном уровне. И не только в Израиле.

А особенность вот в чем. Государство Израиль с момента своего основания, вот уже более 60 лет существует, мягко говоря, в «недружественном» окружении, в режиме осажденной крепости. Казалось бы, в подобных условиях такого рода дискуссии и процедуры в партии и обществе неуместны. Наоборот, надо «еще теснее сплотиться» вокруг единого «национального лидера», оказывать ему «единодушную поддержку» и… бесконечно продлевать его «право» на абсолютную и бесконтрольную власть. Ведь, как известно, коней на переправе не меняют!

Однако Израиль этого принципа, как видим, не придерживается и, тем не менее,  регулярно побивает в войнах многократно численно превосходящий его арабский мир. Почему же? Одна половина ответа на этот вопрос известна давно, еще с советских времен: потому что его поддерживают США и могущественная всемирная еврейская сионистская диаспора. Согласен, разумеется, не без этого. Но ведь и Советский Союз щедро снабжал «прогрессивные» арабские режимы оружием, посылал военных советников, обучал арабских офицеров в своих военных академиях. Эффект нулевой – экономическая помощь разворовывалась, а пушки, танки и самолеты обращались в металлолом.

Все дело в том, что существует и другая половина ответа, о которой предпочитали помалкивать в прошлом, помалкивают и сегодня. Она заключается в том, что Израиль – государство демократическое, а противостоящие ему арабские режимы – преимущественно (за исключением, может быть, только Ливана) деспотические. Всякий раз в канун очередной войны с Израилем ей предшествовала безудержная похвальба «национальных лидеров» стереть в порошок и сбросить Израиль в море.  О том, что следовало за этим, стыдно вспоминать. Я лично убежден в том, что, будь Египет, Сирия и Иордания демократическими государствами, вряд ли они потерпели серию столь тяжких и позорных поражений. Низкая боеспособность армий, продажность генералов (как в саддамовском Ираке) – все это производное от тиранической природы правящих режимов, несменяемости власти. Ведь одно дело петь бездарному в военном отношении тирану славословия, и совсем другое – умирать за него с оружием в руках: от этого увольте! Более того, думается, что одной из немаловажных причин «арабской весны» стало оскорбленное национальное чувство, стыд за хвастливое бессилие арабского мира. Люди поняли, что самодержавие «национальных лидеров» – источник слабости, а не силы.

Все это имеет самое непосредственное отношение к ситуации в России. Из года в год российская оппозиция терпит чувствительные поражения на выборах, но признаться в них самой себе из ложного самолюбия не хочет. Все время изобретаются разные словесные увертки, а в результате выходит какая-то нелепая выхолощенная «пастернаковщина»: «и пораженья от победы ты сам не должен отличать». А отличать-то надо!  И извлекать уроки и учиться – не только у друзей, но и у врагов. У последних – в особенности. Не секрет, что национал-патриотический фланг российской оппозиции считает сионистов и созданное ими государство извечным врагом России и русского народа. Не будем спорить на эту тему, поскольку в данном случае дело не в этом, а в том, можно ли у них перенять что-либо полезное в борьбе. Например, Петр Великий только тем и занимался, что перенимал опыт геополитических соперников России.

«Учитесь у врагов!» – постоянно призывал Ленин своих товарищей. Но, оказывается, что тех, кто следует этому ленинскому завету, кое-кто и товарищами-то не считает. На днях опубликовано заявление по итогам президентских выборов, подписанное «по поручению первых секретарей местных отделений КПРФ» первым секретарем Ленинградского обкома Р. Илларионовой. В нем, частности, говорится: «Нет сегодня в КПРФ более масштабной политической фигуры, чем Геннадий Зюганов. Сейчас, когда Россия выставлена на торги, когда нас силком загоняют в ВТО и подкладывают под НАТОвский сапог, не время заниматься подковерной возней». Чувствуете, специфику аргументации?

Но дело не в аргументации, а в том, что на стадии обсуждения, пока решение коллегиально не принято, каждый член партии, каждая парторганизация имеет неотъемлемое право на свою точку зрения. И это право с порога отметается данным заявлением. Выраженная в нем позиция ясна, понятна и имеет полное право на существование. Обсудим. Но, простите, причем здесь «возня», да еще «подковерная»? И это не единственный перл в коротком тексте. Вот, послушайте: «шуршит гнилостный шепоток», «роятся мыслишки», «как не стыдно!». И заключительный аккорд: «Руки прочь от Зюганова!». В старые добрые времена подобные заявления направлялись исключительно в адрес американского империализма, его приспешников и наймитов. Сегодня же они адресуются товарищам по партии, предлагающим спокойно и по-деловому обсудить ситуацию, сложившуюся после очередного поражения на выборах, и имеющим иную точку зрения на ряд партийных проблем. Их пытаются лишить права голоса и скопом оскорбляют, превентивно зачисляя в предатели  и враги партии. Не по-товарищески!

За битого двух небитых дают, гласит мудрая русская пословица. Но дают только в том случае, если битый усваивает горький опыт поражения, а не разражается очередным приступом бессильного хвастовства.

Александр ФРОЛОВ.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList