Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

01.09.2012 20:45 | Статьи | Авангард Иванов

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПРОВОКАЦИИ

На днях мне пришлось комментировать для СМИ инициативу некоего Владимира Лаврова, как оказалось, главного научного сотрудника Института российской истории РАН, который направил в Следственный комитет России, цитирую: «Заявление с требованием проверить труды Владимира Ленина на экстремизм как возбуждающие социальную рознь». 

Например, информационное агентство «Нева-24» (http://www.neva24.ru/a/2012/08/24/Lenin_i_Gitler_poborjutsja/) цитирует Лаврова: «Краеугольным камнем ленинизма… является возбуждение социальной розни и пропаганда неполноценности людей по признаку их социальной принадлежности. Ленинизм есть идеология допустимости использования крайних мер для получения желаемого эффекта».

По его мнению, сообщает агентство, Ленин проповедовал «социальный расизм и геноцид», что привело к преступлениям, «не имеющим срока давности». Основатель Советского государства, по мнению Лаврова, не только публично оправдывал теракты, но и руководил конкретной террористической деятельностью, в частности, «создал страшные концлагеря и проводил политику красного террора, то есть государственного терроризма».

Надо отметить, что это не первая и наверняка не последняя инициатива такого рода, а потому мои комментарии строились в юмористическом ключе: что при таком подходе логично будет запретить «Овода» Этель Лилиан Войнич и «Двадцать тысяч лье под водой» Жюля Верна за пропаганду терроризма, «Гавриилиаду» Пушкина за богохульство, ну а уж Гоголь, Достоевский, Толстой просто пройдут на ура, да и всю литературу, живопись, кино, воспевающие национально-освободительную борьбу или борьбу за независимость, можно будет объявить экстремистскими оптом.

Поскольку Лавров в своем заявлении приводит разные цитаты и предлагает рассматривать их с точки зрения сегодняшнего дня, я указал на очевидную разницу между военным и мирным временем и порадовался, что пока еще никто не додумался проверить на экстремизм стихотворение Константина Симонова «Если дорог тебе твой дом», завершающееся словами: «Сколько раз увидишь его, столько раз и убей!»

Вспомнили мы и о том, что не так-то просто добиться возбуждения уголовного дела по ст. 282 УК РФ или признать некое высказывание экстремистским. Я ранее рассказывал, что обратился в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить высказывания небезызвестного Альфреда Коха о русских мужчинах, опубликованные на сайте радиостанции «Эхо Москвы». Прокуратура Центрального административного округа г. Москвы, куда переслали мое обращение, не усмотрела ничего предосудительного в таких высказываниях: «Русский мужчина не выдерживает сравнения ни с кем: ни с чеченцем, ни с китайцем, ни с американцем, ни с евреем… Русский мужчина деградировал и превратился в малоинтересный отброс цивилизации – в самовлюбленного, обидчивого, трусливого подонка…

И теперь я могу сказать это твердо, на основании своих собственных наблюдений: русский мужчина – самый мерзкий, самый отвратительный и самый никчемный тип мужчины на Земле…»

Правда, пока эта история совсем не закончена и, получив соответствующее заключение специалистов-лингвистов, я намерен обратиться в Генеральную прокуратуру РФ снова.

Однако вернемся непосредственно к заявлению Владимира Лаврова, раз он оказался по образованию историком и его инициатива нашла отклик в СМИ. Подобного рода инициативы, к которым мы уже настолько привыкли за последние 20 лет воинствующего антикоммунизма, что иногда их и не замечаем, совсем не так безобидны, как может показаться на первый взгляд. Небезобидны не только для нас, коммунистов, но и для всего общества, для сложившегося порядка управления, если угодно, как бы мы к нему ни относились.

Поскольку в судебной практике принято указывать, чем то или иное действие или бездействие нарушает права гражданина лично, то я попробую спокойно, как говорится, «без сердца» посмотреть на заявление Лаврова применительно к себе, моим товарищам по партии и вообще людям коммунистических взглядов.

Я состою в КПРФ с 1994 года, полностью разделяю Программу и Устав партии, знаю, что на Владимира Ильича Ленина выписан партийный билет №1, его труды составляют неотъемлемую часть нашей партийной идеологии, а сами мы признаем его как величайшего исторического деятеля.

При этом Устав и Программа нашей партии зарегистрированы в министерстве юстиции РФ, мы вторая по численности и по политическому весу абсолютно легальная политическая сила в России, наши кандидаты занимают второе место на выборах президента РФ, наши фракции представлены практически во всех представительных органах власти – от Государственной думы до сельских советов, мы законопослушные люди, которые платят налоги и регулярно ходят на выборы (разумеется, голосуя за нашу партию). Нас, законопослушных граждан Российской Федерации, разделяющих левые взгляды, даже если судить по результатам выборов, десятки миллионов.

Конституция РФ (ст. 13 ч. 1, 2 Конституции РФ) гарантирует идеологическое многообразие, равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от убеждений, принадлежности к общественным объединениям (ст. 19), каждому гарантируется свобода мысли и слова, не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них (ст. 29 ч. 1, 2, 3). А ст. 45 Конституции РФ гарантирует государственную защиту прав и свобод человека и гражданина.

Поэтому полагаю, что по Конституции РФ и действующим законам мы вправе рассчитывать на государственную защиту не меньше, чем другие граждане нашей страны. Совершенно очевидно, что подобные инициативы, высказываемые с огорчающей регулярностью, представляют для нас прямую опасность, создают в обществе нездоровую обстановку и действительно порождают рознь.

Я, как, уверен, и другие сторонники коммунистических идей, решительно не намерен отказываться от своих взглядов. Мы, коммунисты, считаем, что подобные инициативы несут прямую угрозу нашим правам, охраняемым Конституцией. Владимир Ильич Ленин, увы, ушел от нас еще в 1924 году. Я уверен, что люди, выступающие с подобными инициативами, не могут не понимать, что, целясь в Ленина, они попадают в нас – конкретных живых законопослушных граждан России. Хотя, предполагаю, это и есть их стратегическая цель.

Собственно, Владимир Лавров этого и не скрывает. Вот что он говорит в эфире радиостанции «Коммерсантъ FM» (http://www.kommersant.ru/doc/2008726?NodesID=34): «Я уверен: если коммунисты захватят власть, они снова прольют реки крови и привлекут всех, в том числе меня. На одном из коммунистических сайтов был среди коммунистов проведен социологический опрос: что со мной надо сделать, если коммунисты придут к власти? И больше всего проголосовало за то, чтобы меня закопать живьем в земле вместе со всей семьей. Вот это современные коммунисты».

Это мы с вами то есть. Лавров нас такими видит и не стесняется говорить об этом публично, в радиоэфире. Напомню, что ответственность по ст. 282 Уголовного Кодекса РФ наступает за «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по … принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации».

Не сомневаюсь, что мы, коммунисты, ни в коем случае не должны чувствовать себя сегодня гражданами второго сорта или какими-то париями. Мы должны защищать свои права всеми доступными нам законными средствами. Инициативы, подобные тем, с которыми выступает Лавров, обязательно должны получать юридическую оценку и с нашей стороны, и со стороны соответствующих органов.

Будет справедливо и правильно и нам обратиться в Следственный комитет РФ с заявлением о проверке действий и высказываний Владимира Лаврова, тем более что сделаны они в сегодняшней обстановке и, на мой взгляд, возбуждают ненависть не к ушедшему от нас историческому деятелю, а к совершенно конкретным живым людям.

 

Дмитрий Аграновский

г. Электросталь,

Московская область


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList