Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

08.01.2014 20:06 | Статьи | Авангард Иванов

Явление Путина в храм как постановка спецслужб

Все-таки мы должны быть благодарны знатному «пуловцу» А.Гамову из «Комсомолки», который еще шесть лет назад поведал миру об особенностях встречи президентом В.Путиным православного Рождества. Цитирую:

«Автор этих строк уже несколько раз освещал рождественские поездки Путина – в Суздаль, Городню, Якутск… И я давно заметил: президент обычно проходит поближе к алтарю и выбирает место рядом с детьми. Во-первых, так ему, видимо, удобнее - ребятишки становятся перед ним, и он не заслоняет им обзор. А потом, Путин может во время богослужения обменяться с ними репликами (шепотом, конечно). Да и кадры что у телевизионщиков, что у фотокоров получаются более трогательными - Путин, видимо, тоже это учитывает на подсознательном уровне» (http://murmansk.kp.ru/daily/24028.05/92752)

Дети для пиара - что может быть прекраснее? Вот и на этот раз все произошло по тому же, на века расписанному сценарию. Уж полночь близится…

Неожиданно центральное телевидение прерывает трансляцию рождественской службы из храма Христа Спасителя, тем самым давая понять верующему и неверующему зрителю, что не шибко серьезно к этому действу относится. Зато оно показывает появление главы государства в сочинском храме Нерукотворного образа Христа Спасителя.

Один и без охраны он подходит к подсвечнику, зажигает свечку, становится в гущу прихожан и вместе с ними сотворяет крестные знамения. Вскоре рядом с государем появляются и вышеуказанные детишки. Мальчики лет 10-12. С одним из них правитель запросто перекидывается парой словечек о насущных делах. И даже гладит по макушке шапочки. Все, дальше не могу, из глаз слезы умиления…

А батюшка тем временем ни на секунду не прервал службу, как будто к нему взошел простой смертный. Не знаю, как у них там заведено по протоколу, но, может быть, надо было вытянуть руки по швам или, на худой конец, отдать честь. Все-таки Верховный главнокомандующий...

Я много раз видел по «ящику» подобные явления Владимира Владимировича народу в ночь на Рождество и, честно говоря, принимал эту сцену за чистую монету. Как-то не задумывался о деталях.

А сейчас не принимаю, потому что побывал на Его пресс-конференции 19 декабря в Международном торговом центре. И теперь маленько представляю, что такое ФСО, ее нравы, бдительность и личный досмотр вещей (фактически обыск без санкции прокурора).

Сначала редакция оформляет на тебя аккредитационную заявку на "прессуху" и отсылает на кремлевский сайт. Паспортные данные и все такое. Потом «душеведы в штатском», естественно, «пробивают» тебя по всяким-разным базам данным. На судимость, на вменяемость, на участие в бандформированиях и вообще не находишься ли ты в федеральном розыске.

Мне повезло - я не находился. Поэтому как и другие не участвующие в бандформированиях журналисты получил уведомление получить аккредитационный бейджик на Старой площади города-героя Москвы (ул. Ильинка, д. 14, подъезд 7). Бывал в тех краях на вздрючке в ЦК КПСС как фельетонист «Правды», поэтому нашел быстро.

В день исторической пресс-конференции 19 декабря все подходы к Международному торговому центру с утра были под контролем полиции. При подходе к 4-му подъезду нас ожидало оцепление ФСО, которое быстро и без волокиты проверило паспорта, редакционные удостоверения и бейджики. При входе в само здание «более лучшая» проверка. Металлодетекторы и ненавязчивый шмон по сумкам: «Откройте - покажите, что у вас там».

У меня в чехле от ноутбка лежали тщательно припрятанный нетбук и мышка. Посмотрели - пропустили. Мышку при этом вскрывать не стали.

А встреча с Владимиром Путиным, как я уже рассказывал на ФОРУМе.мск, началась со скандала. Точнее, прошла под знаком неприятного инцидента, учиненного хлопцами из ФСО. Они временно лишили костылей редактора газеты из Хабаровского края Татьяну Седых. Под тем предлогом, что ими «можно ударить Путина».

- Я думаю, раз нас сюда допустили, - в микрофон пожаловалась пожилая женщина хозяину встречи, - то, наверное, нам должны доверять, а не пытаться что-то доказать и прятать те же костыли, чтобы я не могла встать…

В ответ Владимир Владимирович попросил труженицу пера не обижаться, потому что у его ребят «есть определенные правила». («Я бы на месте охраны Путина не стал отнимать костыли у инвалидки», 22 декабря, http://forum-msk.org/material/power/10165819.html).

Теперь нам с вами уместно полюбопытствовать: где же были эти правила, когда наш православный президент (с билетом члена КПСС в столе) входил на Рождество в храм для поклонения Спасителю и вставал в гущу верующего народа? Особенно после двух ужасных взрывов на Волге.

Правильно: правила эти лежали на месте, никто их не отменял. А отсюда простейший вывод: указанная рождественская служба проходила строго по сценарию, написанному, сами знаете, где и кем. С предварительным обыском всех закоулков и приделов церкви.

Тут тебе и девушки с собаками, натасканными на взрывчатые и отравляющие в-ва, и мальчики с миноискателями в руках. С тщательным досмотром, инструктажем, подбором и расстановкой кадров прихожан. Чтобы, к примеру, они под аккомпанемент батюшкиной молитвы «Господи, помилуй» не вздумали просить у дорого гостя автограф, квартиру или сфотографироваться с ним на память. Иное представить себе теперь уже не могу. Просто не имею права.

То есть как верующий человек с билетом члена КПСС в столе Владимир Владимирович представляет, что все в руках Божьих, но своей охране, очевидно, доверяет больше...


forum.msk.ru

blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList