Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

19.11.2015 15:25 | Статьи | Авангард Иванов

Элеонора Новикова. НЕТ ВЕЛИЧИЯ ТАМ...

Не могу не выразить своей досады от просмотра телесериала "Великая". Это такая смесь пошлости и бездарности, обряженная в превеликое множество "исторических" костюмов, что, право, не знаешь, смеяться или плакать. Смеяться тут уместнее, но, как подумаешь, сколько на  это   деньжищ ушло, - тошно становится.
Вот как пафосно пишет о русском царизме Егор Холмогоров  - известный  приверженец монархической традиции:
"Русская государственность была создана и осуществлялась русскими царями, самодержавием. Именно власть самодержца выкристаллизовала Россию как исторический организм. Постепенно она начала рассматриваться и как основа национальной политической системы, и как преемница метафизической власти православных византийских императоров. Для всего мира власть русских царей была образцом монархической власти как таковой, реализацией монархического идеала."
http://rusplt.ru/views/views_56.html

Неужели авторы фильма решились это  оспорить? Неожиданно - в свете нынешних веяний.
Если   это было задумано как пародия - почти всё тут на своём месте, можно бы только юмора добавить. Но нет, авторы, кажется, думают, что всё серьёзно и что эта поделка должна просветить массы насчет истории российской государственности. Поднять патриотический дух  и уважение к династии государей - Романовых.
Вот уж о последнем-то и речи не может быть, тем более, что, раскрывая альковные тайны, авторы     сообщают, что начиная с Павла 1 это уже вовсе не Романовы. Мне-то наплевать, от кого именно Екатерина родила "наследника", но ведь масса поклонников царской семьи наверняка этим задета.  Какая, однако, пища для обывательского ума!
 Задача правдивого показа истории там и не ставилась. Но и внутренняя жизнь царского двора - это просто какое-то посмешище. Царица Елизавета принимает вельмож будучи простоволосой. Висят длинные спутанные космы, не прикрытые даже чепцом. Ну где тут хоть тень уважения к  исторической все же личности? Да простая баба в те поры не показалась бы на люди, не убрав волосы и не покрыв голову!

 А язык! Вельможи вроде канцлера Бестужева  или  главы Тайной канцелярии Шувалова говорят о "передаче информации"!   Или вот ещё. Шувалов: "Я выполняю свою работу". Каково!
Ну а содержание интриг и взаиимоотношения персонажей - всё на уровне пошлой семейной склоки под  охи и вздохи о судьбе России. И ещё шастанье двух дебелых девиц, двух Екатерин, в казармы бравых гвардейцев...

Как додумались назвать сериал "Великая"?  Может, ради разоблачения мифа о скромной немке, чудом сделавшейся российской императрицей и приобретшей славу  сильной и многомудрой правительницы?
 Ведь как  ни тщились авторы наделить свою героиню благородством характера и высокими помыслами о процветании России - в это  невозможно поверить,  Одна бестолковая канитель ...

 А между тем несколько хороших актерских работ. Непревзойденная Наталья Суркова - Елизавета. И совсем бы хороша, если бы не демонстрировали её в неподобающем  расхристанном виде. Хороша Суркова  была и   зрелой Екатериной в фильме "Фаворит".
Павел Деревянко, по-моему, вообще гениален. И в предыдущей "Екатерине" (с Александровой в главной роли - вот взялись штамповать на выигрышную  тему!) актер, сыгравший Петра Федоровича, был очень хорош  (Александр Яценко).  Как и Елизавета там же (Юлия Ауг).
Но Деревянко, особенно в роли  уже императора Петра  3-го, достигает высот настоящего трагизма, искусно вправленного в оболочку вздорного, своевольного и капризного  деспота. А  указы издает вполне  передовые, но что с ними делать в России! Здесь - не в империи Фридриха и не в  родной маленькой  Голштинии, которую вознамерилась поглотить свирепая Дания и которая так нуждается в защите!  И  погибает отважный голштинец совсем не так, как это было на самом деле , а в достойном поединке с двумя братьями Орловыми.

 Наконец, вполне традиционны, импозантны и убедительны  Шакуров и Мадянов в ролях елизаветинских вельмож.

Об исполнительнице главной роли сказать нечего. Сама Юлия Снигирь говорит о Екатерине с воодушевлением : "Умная, бесстрашная, сильная, темпераментная, она была по-настоящему великой».  Ну что же. Очень может быть. Но в фильме таковой нет.

Вот и думаю. Почему же две попытки подряд  создать достойный образ будущей великой государыни провалились? И вовсе не из-за бездарности актрис.

"Нет величия там, где нет простоты, добра и правды", - написал Толстой, оценивая Наполеона.
 Нет пр
остоты, добра и правды ни в содержании фильма , ни в характере и поступках героини.

Источник:  http://kras19-63.livejournal.com/202689.html


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList