Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

23.10.2017 00:00 | Статьи | Авангард Иванов

Элеонора Новикова. ВПЕРЕДИ ПРОИЗВОДСТВО ЛЮДЕЙ - КЛОНОВ С ЗАДАННЫМИ СВОЙСТВАМИ

Об этом как о недалеком будущем говорил Путин в заключительной речи на фестивале молодежи. И единственным способом противостоять этому производству односторонних, частичных людей является, дескать, мораль и всякие благие намерения. Чего они стоят - человечество давно убедилось на опыте.

Жутковатая перспектива, но, увы, реальная. Путин даже изволил заявить, что производство специализированных воинов, не знающих ни боли, ни жалости, ни усталости,  - страшнее атомной бомбы.

В противоположность этому социалисты всегда стремились к обществу универсально развитых людей. Достигнуть этого нельзя иначе как уничтожив разделение труда, сделав повседневную свободную перемену труда всеобщим законом общественной жизни.
Иначе ни о каком нормальном развитии - универсальном, соответствующем  природе человека  - и речи не может быть.
Для гуманизма в современном мире остаётся всё меньше места.

Нелепость общественного устройства, казалось бы, очевидна. Одни всё своё время посвящают не столько даже работе (это ещё как-то можно оправдать), а буквально зарабатыванию денег. Другие - страдают от безработицы или бьют баклуши, паразитируя разнообразными способами.  Главная ценность общества - свободное время - для большинства недоступная роскошь. Работают, чтобы жить, но для жизни не остаётся времени.
Каждое утро в рекламе: " Семьдесят процентов женщин страдают от хронической усталости! Покупайте и  принимайте супрадин и вы сохраните бодрость до самого вечера!" Или пресловутый милдронат!
Короче,  вы - загнанная лошадь и оставайтесь таковой, покупая для себя в аптеке  надежный кнут! И снова в тот же порочный круг...

И нет сомнения, что человечество, если не погибнет, придет к этим самым специализрованным особям... Собственно  капитал  постоянно делает из нас однобоких уродов, и все к этому привыкли. Но приближается время когда в процесс вмешается генетика.

Только что повторяли фильм "Мёртвый сезон" с Банионисом в главной роли.  Там речь о химическом способе производства этих самых болванов, приспособленных к определенным видам деятельности и умственно неполноценных во всех остальных отношениях. Зато и никому не угрожающих никакими социальными протестами...

А вот что писал о разделении труда великий гуманист Л.Н.Толстой, называя это якобы "органическое" (якобы естественное)  разделение труда рабством нашего времени.

«Разделение труда есть условие жизни организмов и человеческих обществ; но что в этих человеческих обществах считать органическим разделением труда? И сколько бы наука ни изучала разделение труда в клеточках глистов, все эти наблюдения не заставят человека признать правильным разделение труда такое, которое не признают таковым его разум и совесть. Как бы убедительны ни были доказательства разделения труда клеточек в наблюдаемых организмах, человек, если он ещё не лишился рассудка, всё-таки скажет, что ткать всю жизнь ситцы человеку не должно и что это не есть разделение труда, а есть угнетение людей. Спенсер и проч. говорят, что есть целые населения ткачей, и потому ткацкая деятельность есть органическое разделение труда; но, говоря это, они говорят точь-в-точь то же, что говорит богослов: есть власть, и потому она от бога, какая бы она ни была. Есть ткачи - значит, таково разделение труда. Ведь хорошо было бы говорить так, если бы власть и населения ткачей делались сами собою, а мы знаем, что они делаются не сами собой, а мы их делаем».

Общественная собственность на средства производства - это далеко не то же самое, что государственная,  и далеко не только "справедливое распределение" общественного богатства.  Общественная собственность - это настоящее, практическое овладение всеми членами общества   всеми  средствами производства - материального и духовного. То есть свободный переход от одной деятельности к другой и тем самым универсальное развитие всех и каждого.  Только  свободная деятельность в разных областях  и выявляет и развивает все наши способности. Превращает в универсальных, всесторонне развитых людей.
Ну и, понятное дело, в свободном обществе свободное время - естественное достояние всех и каждого. Особенно учитывая, что современная техника во всё большей мере вытесняет работников из сферы непосредственного материального производства. Не пресловутое увеличение  числа рабочих мест, а всеобщее сокращение рабочего времени - вот достойная перспектива для разумного человечества. Но, вопреки разуму, капитал  бессмысленно всё  расширяет и расширяет производство, уничтожающее планету подобно  раковой опухоли.

Читайте Маркса, господа-товарищи. У него обо всём этом подробно написано.  Особенно в тт. 46, ч. I и ч. II.

P.S. Кстати, Герман Греф на том же фестивале посоветовал молодежи "работать по 18 часов в сутки", и это, дескать, обеспечит богатство и успех.
Ну а "загнанных лошадей пристреливают. Не так ли?"
Источник:  https://kras19-63.livejournal.com/257131.html

blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList