Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

11.06.2017 00:00 | Статьи | Авангард Иванов

Элеонора Новикова. ЗАТО ЗОЛОТЫЕ СЛОНЫ...

Моей соседке Лидии Григорьевне скоро 82. Мужу соответственно. Её трудовой стаж 52 года. Фельдшером скорой помощи таскала тяжелые носилки, пережила несчетное число изматывающих ночных дежурств, спасла в буквальном смысле сотни  жизней.  А в последние годы перед пенсией брала по полторы ставки плюс полставки уборщицы, чтобы заработать пенсию побольше.
Судьба оказалась к ней крайне немилостивой. Родила двух сыновей, младшенький - инвалид детства. Прожил десять годочков, и единственное, что мог делать самостоятельно, - улыбался нежной потусторонней улыбкой. К  моменту его ухода старший уже работал, имел семью. Но снова  несчастье: получил тяжелое увечье на работе. И после несчётного числа операций - мать, разделяя боль, страдания,  надежды, многие месяцы провела у больничной койки  -   остался на всю жизнь инвалидом-спинальником. Так и живут втроем - старики и уже немолодой  инвалид, не покидающий квартиры.

Так о чём это я? О том, что у этой пары стариков наши бесстыжие власти отобрали в общей сложности около 5 тысяч в месяц. Видите ли,  "доход" каждого из них не должен превышать 19,5 тысяч рублей. А у них, учитывая прибавки, положенные перешагнувшим 80-летний рубеж, оказалось больше.
 И этакое на каждом шагу! Моя семидесятилетняя приятельница, получающая пенсию 8 тысяч рублей, (увы, такие зарплаты у лаборантского состава в учебных заведениях!) продолжает работать в том же качестве за зарплату 5 тысяч рублей. Иначе вообще не прожить. И вот у неё-то губернатор Меркушкин*) не побрезговал отнять 600 рублей ветеранских!
О себе молчу. Пусть подавится!

А между тем только на нашей улице,  уж не знаю в который раз,  взломали недавно уложенный асфальт, выдрали бордюрные камни и  металлические ограждения , установленные  год назад, и всё монтируют заново! Теперь тротуарной плиткой.  А на улице, по которой хожу на набережную, эту самую плитку, уложенную в октябре, в течение последнего месяца на моих глазах снимали и укладывали заново. Дважды! Сначала участками, затем всё подряд целиком. А уж какие работы ведутся на закрытой от людских глаз высоченным забором так называемой Четвертой очереди набережной - и подумать страшно! И какие денежки там текут... по карманам.  Одно слово - мундиаль!

Однако сегодня праздник "Волга-фест".  На Второй очереди выстроено неимоверное количество потешных временных сооружений.  Ранним утром весь почти полуторакилометровый участок набережной оказался огороженным переносными металлическими   стойками. Мне удалось  проскользнуть  между ними, но была остановлена полицейскими с указанием на мой небольшой пакетик, в котором уместился "взрывоопасный" зонт и бутылочка воды. Потребовали, чтобы, обойдя изрядный кусок ограды, прошла через "рамку". Вообще полицейских сотни. Наряды с собаками. И ещё гражданских -  в зеленых жилетах и с бейджиками "сотрудник охраны"- видимо-невидимо. Только у ограды - через каждые 10-15 метров. Ну ладно. Пусть охраняют Время - известно какое.

Но самое невероятное - слоны! Наблюдала, как в течение последних дней сварщик прилаживал и приваривал друг к другу тяжелые  лоскуты железных листов, монтируя таким образом впечатляющие слоновьи фигуры. Наверное, это и был их автор - художник. К сегодняшнему утру серые слоны  (а это ведь их натуральный цвет) стали золотыми - были выкрашены ярко-жёлтой краской и ещё не успели просохнуть.
Около слонов крутились с рулеткой и что-то записывали какие-то дамочки. Я нагло спросила, что означают эти слоны и зачем они тут.  На что получила исчерпывающий ответ, что это   превосходный и очень важный"арт-объект" и что народу во все века нужны хлеб и зрелища.

Я пыталась возразить: дескать, зрелища нужны всё же не за счёт хлеба, отбираемого у нищих!  Но вынуждена была ретироваться под напором молодой фитюльки, принявшейся вразумлять меня насчёт передовых тенденций современного искусства.

Да, кстати. Лидия Григорьевна задала свой вопрос Президенту.   И ждёт ответа.
Наивная, она без конца повторяет: "Ну как им не стыдно!".

САМАРА.

 

Источник:  http://kras19-63.livejournal.com/247698.html


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList