Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

16.02.2016 00:00 | Статьи | Авангард Иванов

Марина Озерова. ГОСДУМА ПРИРАВНЯЛА К ДЕМОНСТРАЦИЯМ ВЕЛОПРОБЕГИ И УСТАНОВКУ ПАЛАТОК

Госдума голосами единороссов приняла в первом чтении законопроект, который приравняет акции с использованием любого транспорта, включая велосипеды, к демонстрациям — они потребуют согласования с властями. Установка палатки на улице будет считаться пикетом, и тоже потребует согласования. «Власти готовятся к выборам», - считает думская оппозиция. 

Госдума приравняла к демонстрациям велопробеги и установку палаток

Законопроект был подготовлен МВД и внесен правительством ещё до того, как в конце прошлого года дальнобойщики провели акции протеста во многих регионах страны против введения системы «Платон», но профильный Комитет по общественным объединениям и религиозным организациям обсуждал его как раз в разгар акций протеста.

Предполагалось, что Госдумы примет документ в первом чтении в декабре, но злить дальнобойщиков власти не решились, и перенесли голосование в зале заседаний на более позднее время.

Это время пришло. Замглавы МВД Игорь Зубов, официальный представитель правительства, доложил депутатам, что новые формы уличной активности приобретают в последние годы всё большую популярность.

Так, в 2014 году использовали транспортные средства для выражения общественной позиции или ставили палатки на улицах в 27 регионах России, в этих мероприятиях участвовали порядка 4 тысяч человек и 1,5 тысячи транспортных средств. А в 2015 году аналогичные акции проходили уже в 59 субъектах РФ, в них участвовали более 35 тысяч человек и 3 тысячи транспортных средств.

Законопроект «технический», несколько раз повторил докладчик, он лишь уточняет действующее законодательство и направлен «на обеспечение прав граждан», которым Конституция вообще-то позволяет собираться мирно и без оружия без разрешения властей.

Действительно, формально предлагается всего лишь уточнить в действующем законодательства понятия «демонстрация» и «пикетирование».

Демонстрацией считать любое «организованное публичное выражение общественных настроений группами граждан с использованием во время передвижения плакатов, транспарантов и иных средств наглядной агитации, в том числе во время передвижения на транспортных средствах», а пикетом — публичное выражение мнения, которое осуществляется без передвижения и звукоусилителей, но с использованием плакатов, транспарантов и иных средств наглядной агитации, в том числе и с использованием «быстровозводимых сборно-разборных конструкций». То есть палаток.

Но эти небольшие уточнения влекут за собой серьезные последствия. Место и время проведения демонстраций и пикетов, количество их участников и лозунги требуется согласовывать с властями, иначе акция становится несанкционированной и полиция имеет полное право жестко ее пресекать. А административные штрафы за нарушение правил проведения пикетов и демонстраций в разы превышают штрафы за наиболее распространенные нарушения ПДД: участие в несанкционированной акции — минимум 10 тысяч рублей, организация или проведение публичного мероприятия без подачи уведомления в установленные сроки — от 20 до 30 тысяч рублей.

Если же речь идет об акции, создавшей помехи «функционированию 

транспортной инфраструктуры», движению пешеходов и (или) транспорта, — штраф вырастает до 30–50 тысяч рублей с альтернативой в виде ареста на срок до 15 суток…

Докладчик от имени профильного Комитета Михаил Маркелов («ЕР») тоже говорил о том, что предлагаемые изменения носят «технический характер» и попросил не политизировать обсуждение.

Зря просил. Юрий Синельщиков (КПРФ) интересовался, будет ли приравнены к демонстрациям и потребуют ли согласования с властями поездки по регионам на автомобилях, принадлежащих КПРФ, с нанесенной на них партийной символикой. «Нет», - кратко ответил г-н Зубов.

Отвечая на подобные вопросы депутатов из оппозиционных фракций, он много раз повторил, что «ничего нового не предлагается», что «если на федеральных и иных трассах проводятся автопробеги, например, мы должны об этом знать и обеспечить безопасность и общественный порядок».

Транспортным средством, между прочим, считается и велосипед…

«Уверен, что найдутся особо креативные сотрудники полиции, которые будут разгонять свадьбы или Грушинский фестиваль авторской песни»,- пророчил недоброе Дмитрий Гудков («СР»). «Я за каждого недобросоветствного сотрудника власти не могу гарантировать на 100%, что закон будет исполнен, но мы сделаем все, чтобы он был исполнен», - ответил г-н Зубов, и пообещал, что в каждом конкретном случае нарушения закона сотрудниками полиции руководство ведомства «будет действовать адекватно».

Сергей Иванов (ЛДПР) заявил, что законопроект выглядит как попытка предотвратить палаточные городки, аналогичные тем, что были в Киеве на Майдане, или недавно в Кишиневе. «Вы готовитесь к последствиям возможным выборов в Госдуму?», - спросил депутат.

«Естественно, МВД и каждый российский гражданин наблюдал очень внимательно за аналогичными событиями на Майдане и в других местах»,- признался г-н Зубов. «Я помню, с чего начинался крах Советского Союза, когда автоколонны ездили с жовто-блакитными флагами по Украине. Мы не можем не оценивать риски, и все необходимые меры, если будет повторение подобных событий в такой конфигурации, будут приняты»,- заверил замглавы МВД.

Но депутатов интересовали детали, на которые законопроект ответа не даёт.

«Одна палатка - ей можно стоять или она тоже попадет под закон? Или вот идут две автомашины с флагами на расстоянии 50 метров друг от друга в День пограничника или десантника… Они тоже под запрет попадут, или только машины с красным флагом?» - пытал Владимир Федоткин (КПРФ).

«Ни машины с флагами ВДВ, ни машины с флагами КПРФ и «ЕР» не попадают под действие закона»,- пытался успокоить депутатов докладчик. По его словам, никакого запрета на палаточные городки или автопробеги не вводится - просто «будьте любезны - заявитесь и получите согласие органов власти».

А если не получите?

«Вы боретесь не с причиной уличных акций, а со следствием, потому что люди просто так не будут на улицу выходить»,- сказал Максим Щепинов (ЛДПР). Он и многие другие депутаты ну никак не верили в то, что региональные чиновники в период избирательной кампании не используют этот закон против оппозиции.

Г-н Зубов пытался развеять эти опасения, как мог, утверждая, что «эксцессы» как со стороны полицейских, так и со стороны сторонников политических партий - это «реалии нашей жизни, но мы должны свести их к минимуму».

«Когда сотрудники полиции научатся на велосипедах сопровождать велопробеги, как это делается в других странах?» - неожиданно спросил Максим Шингаркин (ЛДПР).

«Мы уже учимся», - ответил г-н Зубов…

«За» законопроект в первом чтении голосовала лишь фракция «Единая Россия».

«Прогуляться по городу мы должны спрашивать у вас разрешения… Проехаться на велосипеде - тоже… Что дальше-то? В туалет сходить мы тоже за три часа должны будем у вас спрашивать разрешения? А воздухом дышать?»- заявил г-н Гудков («СР»).

А Александр Шерин (ЛДПР) рассказал, что сейчас ему приходится разбивать палатку в районном центре, чтобы встречаться с избирателями, потому что местные власти не дают помещения для таких мероприятий. «Теперь я и на палатку должен будут разрешения спрашивать?»- спросил он, заметив, что «в ЛДПР прекрасно понимают, почему такие инициативы перед выборами в Госдуму появляются».

Да, теперь будет спрашивать разрешения и на палатку…

«Нет технических законов! Вы по нему можете в тюрьму человека посадить, какой же это технический?» - возмущался Владимир Федоткин (КПРФ).

Росссийский Уголовный кодекс обещает гражданину, более 2 раз за полгода получивший административное наказание за любое, даже самое незначительное нарушение правил проведения массовых мероприятий, тюрьму - как сидит уже получивший три года колонии активист Ильдар Дадин - о нём тоже вспоминали в зале заседаний.

Законопроект, судя по всему, будет принят в целом уже на следующей неделе. К выборам действительно всё будет готово.

Марина Озерова

Источник: "Московский комсомолец", http://www.mk.ru/politics/2016/02/16/gosduma-priravnyala-k-demonstraciyam-veloprobegi-i-ustanovku-palatok.html


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList