Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

21.08.2012 10:01 | Статьи | Авангард Иванов

МЭР ТАЛЛИНА ВСПОМНИЛ "ПОЗОРНОЕ БЕГСТВО" ПСКОВСКИХ ДЕСАНТНИКОВ В 91г.

В минувший понедельник, 20 августа, в Эстонии справляли 21-ю годовщину объявления независимости от СССР.
«События 20 августа 1991 года в Эстонии коснулись каждого жителя страны», - сказал в понедельник мэр Таллина и лидер Центристской партии (партнёр «Единой России» - прим.ред.) Эдгар Сависаар, выступая на холме Харью в центре эстонской столицы.
Как сообщает издание «Столица», по словам Сависаара: жители Эстонии помнят события августовских дней 21 год назад — напряженность, охватившую все общество, защиту телевизионной башни, Дома телевидения и здания парламента, улицы, блокированные глыбами бетона, появление военной колонны советских войск и затем ее позорное бегство, всеобщий спад напряжения и радость от того, что эстонцы сумели отстоять свою свободу.
«Память хранит тысячи подробностей, о которых помнит весь народ. Нельзя ведь утверждать, что кого-то эти исторические события обошли стороной. 1 сентября 1991 года в первый класс пошли дети, которые начали учебу в уже восстановленной Эстонской Республике. Они были первыми! Цепочка личных воспоминаний о том времени заканчивается детьми, чуть моложе тех первоклассников. Воспоминания и личный опыт более молодым уже заменяют рассказы и воспоминания старших, история», - добавил Сависаар.
Как отметил мэр, история показала, что свобода может быть очень хрупкой. «Жизнь может предложить обыденному сознанию и хорошие, и плохие неожиданности. Наши родители знали, что значит потерять свободу. Наше поколение знает, что такое жить без свободы и какой ценой дается ее восстановление. Воспоминания наших родителей питали наше стремление к свободе. Не имея опыта, некоторые вещи трудно понять. Именно поэтому нужно время от времени напоминать об этом, чтобы клише легкодоступной свободы не замутило бы представления последующих поколений. Не будем об этом забывать и мы, хотя бы для того, чтобы сохранить свободу для последующих поколений», - сказал Сависаар.
Он призывал, размышляя о прошлом, иметь в виду, что не бывает хорошей или плохой истории, партийной или элитарной хроники. «Есть история, которую надо знать, изучать, исследовать, но которой нельзя манипулировать — и еще меньше — забывать», - подчеркнул Сависаар.
Напомним, что 20 августа 1991 года Верховный Совет ЭССР объявил о восстановлении независимости Эстонской Республики. Сделано это было исходя из принципа «исторической правопреемственности эстонской государственности». На следующий день, 21 августа утром, военнослужащие Псковской десантной дивизии вошли в Таллин и взяли под контроль телецентр, располагавшийся в телебашне в районе Пирита. Никаких столкновений и конфликтов с местным населением не было. Мало того, к БМД (Боеваая машина десанта), на которых прибыли десантники, жители несли продукты питания и кормили советских солдат.
К полудню 21 августа, когда из Москвы поступила информация о том, что попытка свержения президента СССР Михаила Горбачёва окончательно провалилась, после непродолжительных переговоров механизированная колонна псковских десантников покинула Таллин.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList