Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

20.08.2012 08:13 | Статьи | Администратор

Сергей ЕРМОЛИН. ГКЧП - провокация или бездарность?

Прошел 21 год со дня образования ГКЧП, но зловещая тайна ГКЧП с каждым годом не становится ясней. Ясно только одно, что поражение ГКЧП - это не просто проигрыш, это преступление, преступление перед народом, перед историей. Весь этот фарс с ГКЧП представляется каким-то грязным спектаклем, даже, может быть, каким-то ритуальным действием, предназначенным для прикрытия истинной цели, давно спланированной по индонезийской модели 1965 года, по разгрому партии и власти. И цена за соучастие или за не сопротивление была определена - передача республик в полное распоряжение местным элитам в форме независимости.

Осталась в памяти толпа перед «Белым Домом», рок-концерт на его ступенях с наркотическими музыкантами, свердловский оборотень на танке и идиот-виолончелист, бегавший по «Белому Дому» с автоматом Калашникова.

У «Белого Дома» тогда собралась вся московская шваль - завсегдатаи кабаков и притонов, лавочники и наркоманы, гомосексуалисты и проститутки, ну и, конечно, московская «демшиза», которая до сих пор ничему не научилась и ни в чем не раскаялась за содеянное со страной, и просто придурки. Они не думали о нас, о миллионах русских людей, когда голосовали на референдуме за развал Советского Союза, когда лишали нас Родины, бросив на произвол русофобским режимам в бывших республиках СССР, когда предавали ветеранов войны в Прибалтике и всех сторонников Советского Союза, когда из-за того, что с их одобрения делалось со страной, были развязаны кровавые конфликты, унесшие десятки тысяч жизней.

Трусость и жалость ГКЧП к швали у Белого Дома обернулась величайшей трагедией для страны и народа. Я сам был свидетелем того, что и как происходило в те дни и в Литве, и в Латвии, и в Москве. Стоило только объявить о создании ГКЧП, как все горлопаны затихли и поджали хвосты, только почувствовав, что могут применить силу. Никаких сборищ, никаких митингов, никаких акций протестов, хотя ни войск, ни техники никто не выводил, военных вообще не было видно. Все местные главари и активисты забились в щели в ожидании, когда за ними придут. Но, увы, из-за бездарности и нерешительности ГКЧП за ними никто не пришел. Стране был подписан смертный приговор.

Прошел 21 год. Содеянное налицо. Так, может быть, те, кто бесновался у Белого Дома, содрогнулись от того, что сотворили, чувствуют угрызения совести, выступают в защиту русских, в защиту ветеранов, собирают многочисленные митинги протеста против преследований и унижений своих бывших соотечественников в бывших республиках Союза? Нет, ничего не чувствуют и не выступают.

«Кто же был демиургом развала? Кто обладал стратегическим мышлением и организационными возможностями, сломившими хребет СССР? Этим демиургом был КГБ СССР», - считает А.Проханов (Газета «Завтра» №34 – 2007). И главную роль демиурга развала в самом КГБ отводит Крючкову.

Смелое предположение об исключительной роли Крючкова - право художника, понявшего и переживающего посредственность и серость людей, как политиков и личностей, волею судьбы оказавшихся в центре трагедии страны, не способных к действию, и заменить всю абсурдность и убогость случившегося в августе 1991 года зловещей ролью Крючкова, что вполне допустимо в художественном произведении, но в жизни объясняется проще и в то же время страшнее. Реальные герои оказались не ЛИЧНОСТЯМИ и даже не просто толковыми служаками. Это касается и Крючкова, и Язова, и Пуго. Должности оказались выше их возможностей и силовые ведомства вышли из под их контроля. Отсюда дезорганизованность, пассивность и откровенное предательство в рядах этих ведомств. Вопрос заключается в определении степени вины главных силовых фигурантов за состояние дел в их ведомствах и установления факта личного предательства, хотя бы Крючкова. Но это дело будущего трибунала.

Да, ГКЧП оказался бездарным спектаклем, возможно, даже и специально и спровоцированным с известным заранее исходом. Но разве ГКЧП формально давал повод для развала Союза? Разве республики взбунтовались против ГКЧП? Разве руководство республик объявило о выходе из Союза? Разве миллионы вышли на улицы в республиках с протестами против ГКЧП? Все было наоборот. Ни одна республика не заявила о выходе, напротив, некоторые поспешили объявить о своей лояльности ГКЧП. Ни в одной республике не только никто не восстал, но даже никто не протестовал. Все ждали - одни наведения порядка и прекращения разрушения Союза, другие - когда за ними придут. Поражение ГКЧП сняло последнее препятствие к подготовленному бандой Горбачева - Ельцина развалу страны.

Советский Союз МОЖНО И ДОЛЖНО БЫЛО СПАСТИ. Однако неспособность к сопротивлению и самостоятельному мышлению сковала и офицеров, которые понимали преступные намерения предателя-генсека и ельцинской банды, но оказать достойного сопротивления они не смогли, не решились. Апогей армейского безволия и нерешительности - август 1991 года, ГКЧП, когда всю антисоветскую, сепаратистскую шваль во всех республиках можно было брать голыми руками. Она, как только почуяла, что могут применить силу всерьез, тут же потеряла свою наглость и крикливость, забилась в щели, ожидая, когда за ней придут. Сам был свидетель этого в Литве и Латвии в дни ГКЧП. Но никто не пришел. Советская армия подписала смертный приговор и себе, и Советскому Союзу. И это не случайно.

Где-то в начале 80-х годов стало возникать такое ощущение, что в случае войны при столкновении с противником армия разделится на три части: одна будет защищать Родину, другая перейдет на сторону противника и будет сражаться на его стороне и третья часть, которая без энтузиазма будет защищать Родину и без особого   сопротивления   сложит   оружие.   К   сожалению,   дальнейшие  события подтвердили эти опасения.

К 91 году была сведена на нет первая часть армии, способная оказать сопротивление, и армия пока пассивно наблюдала за государственным переворотом, совершаемым Горбачевым и Ельциным и разрушением страны. И тому были причины. С момента прихода к власти Горбачева и особенно с 1987 года после после посадки Матиаса Руста на Красной площади, которая, конечно же, не была случайной, были проведены радикальные изменения среди высшего состава Вооруженных Сил, которые сопоставимы с так называемой чисткой Красной Армией в предвоенные годы.

С захватом Ельциным власти чистка и перетряска командования ВС продолжалась и уже к 1993 году армия вполне была готова к расправе над противниками преступного режима.

Мы долго не могли примириться с мыслью, что наша Советская армия превратилась в антисоветскую за эти годы, мы все еще надеялись, что еще не сказано последнее слово армией, что не может наша армия служить свердловскому оборотню, захватившему власть в стране, что сгинет, как кошмарный сон, банда предателей, политических мошенников, жулья и беспринципных карьеристов, разворовывающих страну. Даже участие армии в преступном государственном перевороте и расстреле Верховного Совета мы старались списать на кучку мерзавцев, нанятых за 30 серебренников. Мы не хотели терять надежду в свою армию, но, к сожалению, мы горько заблуждались.

Признаки беды появились в нашей армии еще несколько десятилетий назад, когда армия, вернее ее верхушка, начала поражаться вирусом слепого послушания, холуйства, беспринципности и неспособности отстаивать свои, а, значит, и государственные интересы. Оттуда, с конца 50-х годов, с времен Хрущева пошел этот процесс безропотного, холопского, холуйского поведения, по принципу «чего изволите», со стороны высших армейских чинов. Собственное благополучие перевесило чувство долга и ответственности. Грозные в годы войны военачальники превратились в обычных обывателей в мирное время, раболепно потакающих желаниям и капризам очередных вождей.

Вот так постепенно воинская служба народу и Родине выродилась в холопское, холуйское служение очередному высокому начальнику, а для армейской верхушки - самозванному Верховному Главнокомандующему - генсеку или президенту. Чем все это обернулось? Пока генсеки проводили в жизнь свои авантюрные идеи с полного одобрения высшего генералитета, или игрались маршальскими звездами под одобрительное словословие в свой адрес со стороны военной верхушки - это было полбеды. Но когда генсеком стал предатель, а привычка раболепно одобрять и поддерживать все, что он творит осталась, неспособность отстаивать интересы армии и государства, принимать самостоятельные решения обернулась страшной трагедией для страны. Вот страшная цена холопства и холуйства.

Антисоветчики всех мастей до сих пор пугают себя и других советским «репрессивный аппаратом». Они жаждали ликвидации «репрессивного аппарата» и дождались, вместе с ликвидацией нашего общего дома, как неизбежного следствия ликвидации «репрессивного аппарата». К сожалению, «репрессивный аппарат» не работал, бездействовал, не выполнял своих правоохранительных функций в годы горбачевщины? Кажется, вот оно подтверждение козырной карты антисоветчиков: «Все держалось на насилии «репрессивных органов». Да держалось и на насилии «репрессивных органов», как держится любое государство. Ведь государство и есть насилие. Там, где кончается насилие, кончается государство.

 У многих людей, оболваненных антисоветской трескотней, были, а у некоторых особо упертых и до сих пор сохраняются идеалистические представления о государстве и обществе. Но, что будет с любым государством, если вдруг прекратить деятельность «репрессивных» (правоохрантительных, силовых) органов?

Конечно, причины трагедии нашей страны не исчерпываются бездеятельностью органов, это только маленький фрагмент из комплекса причин и сам он является вторичным.

Так что же такое ГКЧП? Провокационный грязный спектакль или просто бездарная, неумелая попытка спасти страну от развала? Вопрос остается открытым.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList