Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

15.04.2012 22:52 | Статьи | Авангард Иванов

НАС ЖДЕТ ШОК ПО УМОЛЧАНИЮ

10 апреля, накануне прихода в Госдуму с отчетом премьера Владимира Путина, коммунисты добились обсуждения подготовленного Николаем Коломейцевым, Сергеем Решульским, Анатолием Локотем, Владимиром Бессоновым парламентского запроса «Об информировании Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации о ходе подготовки к ратификации соглашения о присоединении РФ к ВТО, а также об объективной оценке последствий вступления РФ в ВТО и возможных компенсациях различным отраслям российской экономики потерь от вступления в ВТО».

«Единая Россия» и полпред правительства в Госдуме А. Логинов объявили запрос «избыточным». Но злободневность инициативы коммунистов поддержали справроссы и ЛДПР. Результат голосования – 216 «за». Запросу не хватило всего 10 голосов для принятия.

Коммунисты в запросе потребовали от Путина предоставить парламенту официально заверенный перевод с английского текста соглашения РФ с ВТО и расчеты последствий для страны вхождения в глобальную структуру. Таких материалов до сих пор нет в Госдуме. А правительство уже запланировало внести к 1 мая 2012 года проект федерального закона о ратификации соглашения с ВТО и добивается от Госдумы его немедленного принятия, то есть голосования без анализа тысячестраничного протокола о присоединении России к ВТО. Депутаты, как и все российское общество, не обладают информацией о содержании этих протоколов.
По словам выступившего Н. Коломейцева, в отличие от Китая, который за годы переговоров с ВТО не поступился ни одной позицией, РФ за 18 лет не добилась никакого для себя позитива. За минувшие годы усилиями властей страны, промышленность и аграрный сектор России основательно деградировали. К моменту вхождения в ВТО российские производственные отрасли уже не способны конкурировать с западными участниками мирового рынка. Нет ни станкостроения, ни приборостроения, ни электроники… Основные фонды РФ изношены на 70–80%. Стандартизация сломана, техрегламентов нет. Внутренний рынок заполнен завозным хламом. Россия питается и пользуется импортом. Экономика РФ стопроцентно подготовлена к поглощению западными корпорациями. Таков итог 20-летнего строительства капитализма в РФ и завершения переговоров с ВТО.
Да и кто занимался переговорами? Экс-министр экономразвития Г. Греф, непотопляемый правительственный чиновник М. Медведков, который, как заметил Н. Коломейцев, «проездил огромные суммы на командировках по всему миру и отличился сплошными уступками со стороны РФ». Не скрывали своего желания втиснуть РФ в ВТО и Путин с Медведевым. Но никто из них не достиг даже отмены пресловутой поправки Джексона–Вэника.
Российские министры, например Е. Скрынник, заверяли Запад, что готовы выполнить все требования, лишь бы войти в ВТО. А это значит, подчеркивается в запросе, что «будут существенно снижены ставки ввозных таможенных пошлин, отменены экспортные пошлины на многие сырьевые товары, запрещены экспортные субсидии, ограничится поддержка сельского хозяйства, перестанут регулироваться тарифы на газ и электричество для организаций, а импортеры смогут оспаривать и отменять меры, введенные для защиты российских производителей».
По мнению экспертов, все отрасли российской экономики прямо или косвенно понесут значительный ущерб от принятых страной обязательств, а часть отраслей отечественной промышленности может и вовсе исчезнуть. Существенно пострадают сельское хозяйство, легкая, кожевенная, обувная, пищевая, деревообрабатывающая промышленность, автомобилестроение, судостроение, станкостроение, производство нефтегазового оборудования и многое другое. Ущерб российской экономики превысит 1,5 трлн рублей в год. Правительство до сих пор «не проработало программу компенсационных мер».
Госсекретарь США Х. Клинтон не скрывает, что принятие РФ в ВТО позволит взломать внутренний российский рынок, ограничить самостоятельность России в международной торговле, обеспечить создание новых рабочих мест для США при потере рабочих мест для России.
«Что же правительство собирается предпринять для предотвращения массового банкротства предприятий и организаций, пре­дотвращению возможной потери продовольственной независимости Российской Федерации и, как следствие, суверенитета страны, а также о причинах недофинансирования многих отраслей российской экономики даже в согласованных с ВТО объемах при значительном профиците бюджета?» – спрашивают Путина в своем запросе авторы.
Практически никто из думского большинства не смог сформулировать ни одного объективного замечания по существу документа. Вот какой аргумент высказал председатель комитета по экономической политике И. Руденский: «Нельзя принимать от имени Госдумы документ, содержащий исключительно негативную оценку последствий вступления в ВТО… Кроме рисков есть и преимущества». Только ни одного преимущества так и не вспомнил, подтвердив лишь одно из худших опасений: «Вступление в ВТО дает России возможности для развития бизнеса, ориентированного на экспорт», то есть на вывоз сырьевых ресурсов.
И. Руденский ссылался на то, что в Госдуме проводились слушания и круглые столы, где обсуждались некоторые условия вступления в ВТО. «Обсуждения были», – согласился Н. Коломейцев, но выводы экономистов, отраслевиков, даже юристов были сплошь отрицательные.
На последних слушаниях 2 апреля учеными, экспертами, производственниками было заявлено, что присоединение к ВТО грозит России уничтожением или резким сокращением производства в легкой и пищевой промышленности, сокращением производства лекарств, медицинского оборудования, электроники, автопрома, гражданского авиастроения, шин; уничтожением АПК, что станет жирной точкой в некогда приоритетном нацпроекте «Развитие АПК»; 40-процентным сокращением рабочих мест и резким ростом безработицы, до 30 млн человек окажутся на улице после закрытия 40 тысяч предприятий, не нужных мировому рынку; уничтожением 460 моногородов, которые зависят от одного завода или производства для предоставления рабочих мест и инфраструктуры; утратой энергополитического суверенитета России; невозможностью модернизации промышленности и консервацией сырьевой модели экономики – к нам повезут товары, а не технологии. Деградация социальной сферы приведет к нерентабельности детских садов, яслей, школ, больниц и домов престарелых, к их неминуемому закрытию «эффективными менеджерами»; к ослаблению защиты потребителей от воздействия генномодифицированных и злокачественных продуктов, поскольку правила ВТО не позволяют запретить их ввоз.
Фактически Россия потеряет промышленный суверенитет и продовольственную безопасность. Усилится отток капитала, отток квалифицированной рабочей силы. ВТО, во главе которой стоит МВФ (Международный валютный фонд), по чьей наводке в РФ проводились шоковые реформы и чубайсовская приватизция, – это цена на энергоресурсы, как в Европе, на бензин – как в Финляндии, на газ – как в Париже, на электричество – как в Берлине, а зарплата – как в Воронеже.
Нефть, газ, лес, металлы, дешевый рабочий труд, убитая наука – вот чего хочет Запад от России. Хотят ли россияне таких перспектив для себя и своих детей?
Кинорежиссер Владимир Бортко, депутат фракции КПРФ, подчеркнул, что может судить по киноиндустрии, какие приносит «плоды» голливудская экспансия, которая станет еще жестче после того, как по требованию ВТО будут сняты последние барьеры. «Почему с таким упорством в течение почти 20 лет Россию втягивают в эту структуру? Какая отрасль от нее выиграет?.. Нас заставляют сидеть на «трубе», все остальное Западу не выгодно».
«Единая Россия» обвинила КПРФ в желании «повернуть все вспять», в «неумении видеть будущее» и «непонимании того, что Россия не может остаться вне глобального мира».
Но, что примечательно, один из самых активных оппонентов парламентского запроса единоросс И. Руденский на всякий случай проголосовал «за», поддержав КПРФ. За запрос проголосовали также единороссы А. Карелин, Г. Кулик, Н. Булаев. Еще один член фракции «Единая Россия», А. Климов, споривший с Коломейцевым, к концу пленарного заседания спешно, минуя все регламентные нормы, внес протокольное поручение комитетам по экономической политике и международным делам. В нем предлагается «запросить в правительстве информацию о ходе подготовки к ратификации соглашения о присоединении РФ к ВТО и предоставить ее в письменном форме депутатам в Госдуме».
Поручение А. Климова, в котором просто перефразирован парламентский запрос коммунистов, «ЕР» одобрила. По мнению думских наблюдателей, путинское большинство решило таким образом сохранить лицо.
 
Парламентская хроника Галины ПЛАТОВОЙ
 

10 апреля, накануне прихода в Госдуму с отчетом премьера Владимира Путина, коммунисты добились обсуждения подготовленного Николаем Коломейцевым, Сергеем Решульским, Анатолием Локотем, Владимиром Бессоновым парламентского запроса «Об информировании Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации о ходе подготовки к ратификации соглашения о присоединении РФ к ВТО, а также об объективной оценке последствий вступления РФ в ВТО и возможных компенсациях различным отраслям российской экономики потерь от вступления в ВТО».

 


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList