Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

06.04.2012 22:17 | Статьи | Авангард Иванов

НОВЫЙ СПЕКТР ЛЕВЫХ СИЛ

Новый спектр левых сил Внутри социал-демократического движения будет дискуссия. Это будет живая структура. Люди будут учиться находить общий язык друг с другом. Это куда более привлекательный процесс, нежели то, во что сейчас пытается превратить политическое поле власть.
Новый спектр левых сил 3 апреля 2012
Власть сейчас имитирует бурную деятельность, скармливая обществу идеи, в принципе, неплохие. Но они не реализуются и откладываются на длительное время. Хотите пятипроцентный барьер — вот вам. Но не сейчас, а с 2017 года. Хотите выборы глав регионов — пожалуйста. Но в один круг, когда мы имеем огромные преимущества, и через пять лет. Поэтому все это нужно отвергать и разоблачать.
Почему не было социал-демократии двадцать лет? Во-первых, она была. Было очень много попыток сделать социал-демократические партии. Было много партий социал-демократической направленности.
Но была другая политическая ситуация, совершенно другая политическая реальность. Не давали никому подниматься. Все очень жестко регулировалось со стороны Администрации президента. Социал-демократов просто не пускали. Нужны были проекты и тусовки. Не нужны были идейные партии. Потому что они были опасны. Этого не хотели, допустим, те же самые коммунисты. Потому что для них была важна монополия на левом фланге. Не хотела власть, которая считала, что появление идеологических партий делает их трудно управляемыми.
Сейчас власть ослабла. Она уже не может все так жестко регулировать. За это время появились новые лидеры. Появились определенные возможности. И вот сейчас формируется политический спектр левых.
К тому же, если говорить откровенно, есть еще один очень важный момент. Сегодня ни КПРФ, ни «Справедливая Россия» не могут четко сформулировать общую политику. Не могут найти, скажем так, адекватную платформу для объединительных действий. И в обществе существует запрос на нормальный объединительный процесс.
Сегодня совпадают и объективные факторы, и субъективный фактор, и временной фактор. И власть уже не может так жестко запрещать и не давать возникать новым или уже хорошо известным, но по-новому оформленным движениям слева.
У социал-демократов, если говорить про мировую социал-демократию, нет острой войны амбиций. Больше всего в России сегодня подвержен амбициям как раз либеральный фланг.
Социал-демократы все-таки более способны объединяться, поскольку понятны идейные принципы. И здесь действительно нужно формировать какую-то серьезную группу лидеров, которая будет друг друга поддерживать.
Вообще социал-демократам не присуща война амбиций или парады идей — вернее, ярмарка тщеславия. Но что еще очень важно? На сегодняшний день объединительные тенденции намного привлекательнее, чем то, что разъединяет.
Сегодня принят новый закон, который формирует десятки и сотни партий. И сейчас появятся кучки, группки: где-то на продажу, где-то — чтобы потешить собственное тщеславие и так далее.
А мы, наоборот, предлагаем объединительный процесс. И это привлекает людей. Потому что люди не хотят видеть маленькие группки, где каждый кричит и старается кричать громче, чем другие. Они хотят видеть серьезный объединительный процесс. И мы его допускаем.
В пику абсурдной политической ситуации, которая создается с ведома власти и по ее желанию, мы, наоборот, создаем объединительный процесс. Массовые мероприятия, которые прошли в Москве, показали, что объединенный комитет, в котором люди абсолютно всех политических взглядов — гражданские активисты, люди, вообще никак не ангажированные политически, — только они являются привлекательным источником для проведения общих мероприятий. Если бы кто-то один, то люди бы не пошли. Они бы не увидели вот этой объединительной идеи.
Все уже достали. Невозможно терпеть. Люди объединились. Даже такие разные люди, как правые и левые, либералы с консерваторами. Объединились и все призывают нас прийти. Мы придем.
И мы считаем, что социал-демократам нужно делать то же самое. Мы объединим и левый фланг социал-демократов — довольно радикальный, довольно жесткий, молодежь. И в то же время тех, кто стоит на правом фланге социал-демократии, тех, кто имеет жизненный опыт, кто уже набил шишки. Это будет привлекательно для людей.
И внутри социал-демократии будет дискуссия. И все будут видеть, что это живой механизм. Что там вырабатываются решения, что люди приходят разные. Что умеют находить общий язык друг с другом. Это будет значительно более привлекательным процессом, нежели то, во что сейчас пытается превратить политическое поле власть.


Геннадий Гудков


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList