Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

16.09.2015 00:00 | Статьи | Авангард Иванов

О МИГРАЦИОННОМ КРИЗИСЕ

Множество статей о нём начинается с того, что ничего подобного Европа не видела со времён Второй мировой войны

Констатация эта, с виду тревожная, на самом деле весьма утешительна: смотрите, мол, семьдесят лет назад и куда масштабнее бедствие было, но ведь справились же! — вот и теперь справимся. Увы, утешение это мнимое. С тем бедствием справились, когда кончилась породившая его война; причины же нынешнего потока бегущих в Европу кончаться и не думают — иные из них, напротив, только разворачиваются. При том что до сих пор ЕС принимает и даже обсуждает меры исключительно тактические, надежд на разрешение кризиса пока не видно.

Что этот гром грянет, Брюсселю было говорено многократно. Комитет ООН по делам беженцев год за годом в своих отчётах писал, что Евросоюз ничего не делает для подготовки к большому потоку беженцев; и вот этот большой поток хлынул, а инфраструктуры для работы с ним как не было, так и нет. Только за июль только в Германию прибыло 80 тысяч новых беженцев; ничего подобного не было никогда, но в августе, по оценкам, прибыло и ещё много больше, и темп продолжает нарастать. Как с этим справиться? Принято различать людей, покинувших свои страны ради спасения от неминуемых угроз, и людей, просто желающих жить получше, экономических мигрантов: первым положено давать статус беженца, вторых можно и не впускать. Но с каждым заявителем положено разбираться строго индивидуально, тщательно вникая в подробности. Это более или менее реально, когда на статус беженца претендуют десятки, ну, сотни людей — а когда сотни тысяч? А ведь, по данным «профильного» еврокомиссара Йоханнеса Хана, уже сейчас готовы перебираться в Европу около двадцати миллионов человек из ближневосточных стран, Кавказа и Украины. И не только же в том дело, чтобы с каждым из них разобраться (а на время разбирательства где-то поселить и кормить), но и в том, чтобы как-то выставить тех, кого в итоге решили не впускать. Как ЕС будет это делать? Какими силами их выдворять — и куда?

На предстоящем саммите Евросоюза обсудят меры борьбы с миграционным кризисом. Мер, в сущности, две: распределение по странам-членам дополнительных квот приёма беженцев — и реформа миграционного законодательства. Но реформа предлагается откровенно косметическая, дополнительным же квотам яростно сопротивляются страны «новой» Европы. И речь-то сейчас идёт только о беженцах этого года, да ещё по заведомо заниженной оценке. Что же будет с дальнейшим нарастающим потоком? И что надо сделать, чтобы он перестал нарастать? Эти вопросы не обсуждаются — разве что в жанре отвлечённых пожеланий. Хуже того. Всем без исключения ясно, что важнейшей причиной кризиса оказалась многолетняя война в Сирии, стёршая дееспособную власть на большей части её территории, и активность ИГИЛ. Казалось бы, уничтожение ИГИЛ и замирение в Сирии должны быть важнейшей и срочнейшей целью. Но нет; нынешний скандал вокруг поставок российского вооружения ясно показал, что свержение Асада по-прежнему для европейских властей гораздо приоритетнее. Что ж, значит, поток беженцев из Сирии так и будет нарастать. Ни то, что случилось с Ливией (где государство вообще уничтожено и где наращивает обороты центр по переправке в Европу мигрантов из множества неблагополучных стран), ни то, что случилось с Египтом (где «арабской весне» дали окорот и откуда беженцев нет), Европу ничему не научило.

И ещё одно обстоятельство, покуда мало обсуждаемое, но, возможно, весьма важное: всё чаще возникают сомнения, так ли уж стихийна нынешняя волна. Что Турция почти открыто дала добро на транзит беженцев в ЕС, говорили давно. А сейчас наблюдатели задаются вопросом: могла ли интенсивность потока кратно вырасти за несколько недель, как случилось в конце лета, сама по себе? Общеизвестно, что трансфер беженцев — большой мафиозный бизнес, но отнюдь не общеизвестно, где такая масса людей из таких нищих краёв берёт такие деньги. Десять или даже пять тысяч евро с человека — откуда они у разорённых беглецов? Нетрудно предположить финансирование процесса, например, богатыми странами Залива. В медиа мусульманских стран разговоры о «гуманитарном джихаде», о новом завоевании Европы — если угодно, обратной реконкисте — идут слишком часто, чтобы такие предположения счесть беспочвенными.

Нарастающий поток мигрантов требует не косметических, а радикальных, не тактических, а стратегических мер, однако принять их чрезвычайно трудно. Во-первых, потому, что в ЕС (и в большинстве стран-членов) встречают почти равное неприятие оба в принципе возможных выхода: и жёсткая, вплоть до применения военной силы, охрана рубежей сообщества — и бесконечное умножение иммигрантов, которых придётся обеспечивать по европейским стандартам. И тот и другой вариант, очевидно, означает конец Европы в её нынешнем виде, и обоих очень хочется избежать. Но, во-вторых, для принятия решительных мер, которые помогли бы не отменить, так отсрочить эти мрачные финалы, нужно открыто порвать с проводившейся в последние десятилетия политикой, а на это сегодняшние европейские лидеры явно не способны (да, по правде сказать, почти никакие политики этого не умеют). Я не о мультикультурализме одном говорю, а и о многих других вещах, с которыми порвать будет ещё гораздо труднее. О разветвлённой системе соцпособий, например, — не только для «понаехавших», но и вообще. О политике постоянного расширения для захвата новых рынков (хотя она уже фактически сломалась на Украине). О поддержке самых низкопробных убийц, если они сами — или CNN за них — говорят правильные слова о борьбе за демократию. И так далее.

Судя по тому, как широко (в странах «старой» Европы) разворачивается движение по поддержке прибывающих беженцев, там и вправду много добрых, до безрассудства альтруистичных людей. Это, а не одни старые камни, и есть та самая Европа, которую будет очень жаль, если она — так ли, иначе ли — станет разваливаться. Тогда уж не важно будет, по чьей вине оказалось, что драгоценная доброта тратится на поддержку устаревших политических шаблонов, взаимопротиворечащих мифов собственной пропаганды.

Александр ПРИВАЛОВ


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList