Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

17.07.2012 11:21 | Статьи | Авангард Иванов

ОТ СЛОВ ПЕРЕХОДИМ К ДЕЛАМ

С сожалением надо признать, что на левом поле нет такой партии, которая была бы действительно коммунистической, отвечала потребностям дня, была способна выработать стратегию, организовать и направить рабочий класс на борьбу за его классовые интересы - до полной ликвидации буржуазного строя и установления власти трудового народа.
Необходимость в такой партии есть, и обусловлена она, с одной стороны, ухудшением положения трудящихся, пониманием бесперспективности курса, проводимого в стране последние 20 лет, повышением на этой основе протестной активности. С другой стороны, деградацией КПРФ, не стремящейся на деле к реальной борьбе за власть трудового народа.
Вопрос создания действительно коммунистической партии решается пока трудно, чаще всего путем взаимного непризнания. Все имеющиеся левые партии и организации признаются негодными, и предлагается свой вариант организации, на базе которой всем предлагается объединиться.
7 июля 2012 года представители из 15 регионов учредили общественную организацию «Межрегиональное объединение коммунистов» как первый шаг на пути строительства новой партии.
В этой связи разумно, казалось бы, звучат голоса наших товарищей, что не надо нам создавать новую, ещё одну коммунистическую партию. Надо исправить положение дел в КПРФ. Однако при этом упускается из виду тот момент, что к делам в КПРФ мы не имеем практически никакого отношения. Нас нет в структуре КПРФ. Более того, нас там ни видеть, ни слышать не желают. Целый ряд погромных мероприятий был проведен по всей стране, чтобы избавиться от таких, как мы.
Надо признать как факт, что КПРФ — сложившаяся структура, в которой курс, проводимый руководством, устраивает подавляющее большинство рядовых членов партии. Мы всё рассчитываем достучаться до сознания этих рядовых членов, а между тем они в полном сознании и то, что есть в КПРФ, их вполне устраивает. Кого политика, проводимая руководством КПРФ, не устраивала, тех выдавили из партии почти полностью — либо они ушли сами.
Те, кто понимает, что за идеалы коммунизма можно бороться не только в рамках КПРФ, пришли к необходимости создания Межрегионального объединения коммунистов (МОК). На учредительной конференции решались важнейшие вопросы: какой должен быть Устав, структура, руководящие органы, какое название. Без этого, конечно, нельзя двигаться вперед, однако есть более важные вопросы, которые должным образом обсуждены пока не были, и к их обсуждению необходимо вернуться.
Объединяясь и создавая организацию, мы должны понять, являемся ли мы единомышленниками. Едины ли мы в тех целях, ради которых создаем организацию. Ещё 11 февраля на межрегиональной конференции было заявлено, что коммунистическая модернизация КПРФ невозможна и необходимо создание общественной организации как первого шага к созданию новой коммунистической партии. Однако по-прежнему присутствуют настроения, что эта организация должна быть средством борьбы за спасение и оздоровление КПРФ. На мой взгляд, этот вопрос должен быть однозначно закрыт. В Межрегиональном объединении коммунистов, конечно, могут быть и те, кто желает оздоровления КПРФ, и те, кто хочет, чтобы, скажем, «Коммунисты России» или РКРП как-то изменились, но эти настроения не должны уводить в сторону, тормозить процесс организационного становления МОК и движения к преобразованию в партию.
Нам надо решать совсем другие задачи. В стране сегодня проблема не в том, плохая КПРФ или хорошая, а в том, что буржуазная власть завела страну в тупик, выход из которого возможен лишь путем кардинальной смены политической и экономической системы. Нам сегодня надо решать, какие направления в работе надо выбрать, чтобы переломить ситуацию. Разобраться с идеями, которые необходимо воплотить в жизнь. Четко сформулировать, к чему мы стремимся.
Ведь на деле многие коммунисты сами не знают, чего они хотят, не могут должным образом объяснить, каким должно быть общество, которое они призывают построить. Не могут ответить на вопрос, что надо делать сейчас для приближения к цели построения социализма. Поэтому всё зачастую сводится к критике правительства и выражению своего недовольства на митингах и пикетах.
Все понимают, что только организованный рабочий класс может совершить социалистическую революцию и установить Советскую власть. Роль партии — придать борьбе рабочих организованный характер, направить борьбу в политическое русло, обеспечить по возможности поддержку самыми широкими слоями населения. Мы же порой сами дезориентируем людей, говоря о том, что политическими противниками коммунистов являются «Единая Россия», Путин и т.д. Создаем иллюзии возможности одержать победу парламентским путем. Сами порой пребываем в этих иллюзиях. Стремясь быть привлекательными для всех, избираем расплывчатые лозунги.
Мы должны четко говорить о том, что в стране должна быть установлена власть рабочего класса. Что только сам рабочий класс в силах установить Советскую власть. Всё прочие будет чем угодно, но не властью Советов. Наша роль как партии — донести до рабочих идеи социализма, дать им знания, как вести борьбу, и организовать эту борьбу.
Но для того чтобы принести в массы идеи социализма и дать знания, как воплотить эти идеи в жизнь, хорошо бы овладеть самим этими знаниями. Поэтому вопрос теоретического обучения, самообразования, сегодня необходимо выдвигать на первое место. Советскую власть нужно не просто хотеть — надо знать, как её построить.
Конечно, следует признать, что сегодня рабочего движения практически нет как такового. Но это, с одной стороны, не снимает задачу быть готовыми к тому, что рабочее движение поднимется. С другой стороны, ставит задачу направления усилий на организацию и развитие рабочего движения. Важнейшим направлением такой работы может явиться организация борьбы рабочих за повышение оплаты труда и иных экономических интересов. Эти вопросы волнуют каждого труженика независимо от его сегодняшних политических предпочтений.
Научив рабочих организованно бороться за свои экономические интересы, можно рассчитывать на их способность к политической борьбе. Завоюем у рабочих авторитет в борьбе экономической — сможем рассчитывать на поддержку в борьбе политической.
Понятно, что решать такие вопросы может только политическая партия. Для этого мы и должны создать организацию единомышленников, владеющих глубокими знаниями, способных донести эти знания до трудящихся, способных направить их борьбу — до полной ликвидации буржуазного строя и установления власти трудового народа.
Если мы, создавая Межрегиональное объединение коммунистов, поставим перед собой эти задачи, то необходимость доказывать кому-либо, что мы и есть истинные коммунисты, убеждать, что именно мы отстаиваем интересы трудящихся, отпадет сама собой. Нас оценят по делам нашим.
Сергей Токмаков, член Центрального исполкома Межрегионального объединения коммунистов

Первоисточник


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList