Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

16.01.2018 00:00 | Статьи | Авангард Иванов

Светлана Байбородова. ПАМЯТИ ВИКТОРА АНПИЛОВА - ТОВАРИЩА И ЧЕЛОВЕКА

 

Жгучая тоска охватила меня, когда я вчера узнала о кончине Виктора Ивановича Анпилова… Ведь он однажды спас мне жизнь. И я считаю своим долгом теперь рассказать о том, каким отзывчивым человеком он был.

В сентябре 2003 года я находилась в Москве и участвовала в организации помощи политзаключённым комсомольцам по «Одесскому делу», для чего встречалась с руководителями различных левых партий и групп. Тогда я была очень больна, было высокое артериальное давление, донимала сильная аритмия. Однажды, когда я шла по Садовому кольцу, мне стало так плохо, что я не смогла дальше идти, в глазах темнело, и я уже собиралась просить прохожих вызвать «Скорую».

Но как раз в тот момент мне на мобильник позвонил из Америки Константин Фёдорович Ковалёв, с которым мы тогда сотрудничали в еженедельнике «Лефт.ру». Узнав о моём состоянии, он сказал, что прямо сейчас позвонит своему товарищу Анпилову и попросит его приехать ко мне на своём автомобиле, чтобы отвезти меня в ближайшую больницу.

Я прислонилась к стене дома, так как скамеек на тротуаре не было. И через каких-нибудь десять минут (быстрее, чем приехала бы "Скорая", тем более по пробкам) Виктор Иванович подкатил на своём жигулёнке.

Мы были мало знакомы, до этого я встречалась с Виктором Ивановичем, кажется, пару раз – по поводу защиты политзаключённых. Взгляды мои во многих важных для марксиста вещах расходились с его позицией (в частности, в оценке сущности сталинского периода). Но он отнёсся ко мне как к давнему товарищу. Помог сесть в машину, и мы отправились в Институт скорой помощи им. Склифосовского, который был недалеко.

По пути он ободрял меня, вселял спокойствие и уверенность, что всё будет хорошо, и так мы доехали до приёмного покоя больницы.

Поскольку я совсем не могла идти по коридорам приёмного отделения, то Виктор Иванович, увидев стоявшую у входа кресло-каталку, предложил мне сесть в неё и покатил меня по кабинетам – к врачу, на ЭКГ, на анализы.

А затем через двор больницы – к отдельно стоящему кардиологическому корпусу. Докатил до отделения, куда меня госпитализировали, и уже там перепоручил медсёстрам. Там меня за пару недель подлечили, и я продолжила мою общественную работу.

И вот теперь Виктор Иванович сам попал в Институт им. Склифосовского, где его, увы, не спасли… Горько, больно.

Он был не только революционный романтик, всецело и бескорыстно отдавший себя делу борьбы за создание справедливого общества, но и настоящий Товарищ.

Добрая и долгая ему память.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList