Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

05.10.2016 00:00 | Статьи | Авангард Иванов

ВЫБОРЫ ПО ОКРУГАМ.'КРАСНЫЕ". СОГЛАСОВАНИЯ

Выборы по округам, «красные», согласования.
На минувших выборах в Государственную Думу седьмого созыва вернулась прежняя смешанная система избрания депутатов, существовавшая в 1993-2003 гг. Ещё в 2012 году, когда эта реформа затевалась на волне протестов против фальсификации, было понятно, что смысл манёвра предельно прост. Задача Кремля состояла в том, чтобы обеспечить «Единой России» беспроблемное большинство: если при голосовании по партийным спискам она не наберёт нужного числа мандатов, то по мажоритарным округам это будет компенсировано с лихвой.
Развал ЕР? Только через майдан
Разделить надежды политолога Екатерины Шульман, что пришедшие в нижнюю палату парламента выдвиженцы «партии власти» оживят работу единогласного органа, не могу. Чтобы ввиду «самовольности» и «прагматичности» эти народные избранники вдруг качнулись в другую сторону, нужно отнюдь не их желание показать своим избирателям, как они рвут и мечут, борясь за интересы конкретного одномандатного округа, а вариант, подобный украинскому. Там по итогам второго майдана правящая «Партия регионов» развалилась изнутри.
Одномандатность без борьбы
В электоральную практику вернулась норма, без которой прожили целых два цикла (2007-2011, 2011-2016 гг.). Тем не менее, прежние характеристики конкурентности и неожиданности исхода, разумеется, автоматически не восстановились.
Ещё зимой кремлёвская администрация обозначила свой подход: парламентским сателлитам (КПРФ, СР, ЛДПР) гарантировалось небольшое число мест по округам. Чтобы дать представителям этих сил получить первые места, ЕР не выставляла там своих кандидатов.
Если мы посмотрим на итоги выборов, то было лишь два случая, когда выдвиженец не от ЕР побеждал того, кого поддерживала власть.
Фиаско бывает разное…
Состоявшиеся 18 сентября выборы закончились настоящим фиаско для КПРФ. Взять на 50 мандатов меньше, чем пять лет тому назад, - это сильный урон. Минус 54% мест. Да ещё и выступить на одном уровне с ЛДПР.
Я полагаю, что такой результат – личное поражение Зюганова Жириновскому. Геннадий Андреевич, как обычно, разумных выводов не сделает, а вину переложит на власть (зачем Администрации Президента бить наотмашь своего лоялиста?), лжекоммунистов и недоработки региональных парторганизаций. И порадуется, конечно, что «эсеры» потеряли аж 64% кресел. Мол, есть те, кто хуже. Хотя их скатывание вниз было предсказано давно (вплоть до угрозы непреодоления заградительного барьера в 5%). Когда из организации «ушли» Дмитриеву, Гудковых, Пономарёва, «Справедливая Россия» вернулась к своему прежнему формату 2006-2007 гг.: «левая нога», на которую может опереться «партия власти».
Мажоритарная ничтожность
За разговорами, посвящённым результатам этих выборов, как-то забылось, что подобная картина в одномандатных округах уже наблюдалась. Имеется в виду 2003 год. Кампании отделяют друг от друга целых 13 лет, а вот параллели напрашиваются в плане, сколько мест взяла тогдашняя парламентская оппозиция и сегодняшняя.

Партия Число мандатов по мажоритарной системе
  2003 г. 2016 г.
КПРФ 13 7
«Яблоко» 4 0
СПС 3 -
ЛДПР 0 5
СР - 7

Имеется в виду сам порядок цифр. Они ничтожны, ведь округов 225.
Одномандатники-борцы или им просто позволили?
Теперь перейдём к тому, ради чего, собственно говоря, данный материал и готовился. Выборы по одномандатным избирательным округам тех давних пор принято идеализировать. Мол, тогда была настоящая борьба, а сейчас – фикция.
18 сентября лишь в двух округах выдвиженцы КПРФ пересилили «единороссов». Алексей Куринный – с перевесом в 732 голоса. Сергей Казанков – с перевесом в 26335 голоса.
А какова была ситуация 7 декабря 2003-го? Зададимся нетривиальным вопросом: тогда Компартия завоевала свои 13 мест по округам в ожесточённой схватке с властью или её представителям дали победить? Чтобы ответить более-менее объективно, взглянем на тех, кто получил мандаты по мажоритарке 13 лет назад. Живее, чем сейчас, но очень схоже.
Хакасия
Хакасский одномандатный избирательный округ №31
Семигин Геннадий Юрьевич

Без конкурента от «Единой России». Выиграл с отрывом в 55523 голоса у Александра Семенова. Уже был депутатом Госдумы на момент избрания в очередной созыв. Вскоре после провальных для КПРФ выборов Семигин попытался взять контроль над партией в свои руки, но безуспешно. Ирония судьбы, но в 2016 году коммунисты выдвинули по этому округу Александра Семенова, который проиграл Семигину в 2003-ем.
Краснодарский край
Апшеронский одномандатный избирательный округ №39
Севастьянов Виталий Иванович (1935-2010 гг.)

С конкурентом от «Единой России» (Николай Хорошилов). Победа с перевесом в 645 голосов над графой «Против всех».
Уже был депутатом Госдумы на момент избрания в очередной созыв. Случай особый. Севастьянов относился к разряду парламентариев-икон. Лётчик-космонавт, знаковый символ для партии. Он баллотировался в регионе, губернатор которого Александр Ткачев в то время только переметнулся из КПРФ в «Единую Россию», возглавив региональную группу её партсписка. При этом в первую «тройку» федерального списка КПРФ входил экс-губернатор Николай Кондратенко, который в тот период представлял главу Краснодарского края в Совете Федерации. Кстати, «красная» преемственность в отношении данного округа сохранилась. Именно он достался Николаю Харитонову в этот раз, чтобы там гарантированно занять первое место.
Владимирская область
Владимирский одномандатный избирательный округ №68
Игошин Игорь Николаевич

Без конкурента от «Единой России». Победа с перевесом в 10154 голоса над националистом, депутатом Заксобрания Игорем Артёмовым.
Уже был депутатом Госдумы на момент избрания в очередной созыв. Известный на федеральном уровне в связи со своей шоколадно-мясной диссертацией, Игошин был для региона «варягом», в 1999 году стал депутатом Госдумы по списку по Московской области в результате отказа от мандата первого секретаря обкома Сергея Нигкоева. Владимирской областью руководил член КПРФ Николай Виноградов. Официального кандидата от ЕР выставлено против Игошина не было. Поход на выборы для заезжего депутата тогда не был пикниковой прогулкой. Была ожесточённая предвыборная схватка.
Владимирская область
Ковровский одномандатный избирательный округ №69
Паутов Виктор Николаевич

Без конкурента от «Единой России». Победа с перевесом в 57074 голоса над графой «Против всех». Уже был депутатом Госдумы на момент избрания в очередной созыв. Формально был самовыдвиженцем. Второй заход Паутова в Госдуму происходил в самой благоприятной обстановке – поддержка со стороны обладминистрации, отсутствие выдвиженца от ЕР, отсутствие сильного оппонента, как в 1999 году, когда депутатом хотел стать экс-губернатор Юрий Власов.
Кемеровская область
Прокопьевский одномандатный избирательный округ №92 

Останина Нина Александровна Без конкурента от «Единой России». Победа с перевесом в 188560 голосов над графой «Против всех». Уже была депутатом Госдумы на момент избрания в очередной созыв. Формально был самовыдвиженцем. Зарекомендовала себя в качестве преданной сторонницы губернатора Амана Тулеева, который в 2003 году возглавил одну из региональных групп списка «Единой России». Конфликт между Тулеевым и Останиной начнётся позже. 

Московская область
Орехово-Зуевский одномандатный избирательный округ №112
Собко Сергей Васильевич

С конкурентом от «Единой России» (Владимир Брынцалов). Победа с перевесом в 613 голосов над «единороссом», фармацевтическим и водочным олигархом. Не был депутатом Госдумы на момент избрания. Получил мандат в ходе острого противоборства.
Новосибирская область
Барабинский одномандатный избирательный округ №124
Харитонов Николай Михайлович

Без конкурента от «Единой России». Победа с перевесом в 136027 голосов над графой «Против всех».
Уже был депутатом Госдумы на момент избрания в очередной созыв. Харитонов в нашем обзоре открывает уникальную ситуацию выборов 2003 года. В Новосибирской области все 4 округа были взяты кандидатами, не представлявшими ЕР. Объяснение такого казуса состоит из двух частей. С одной стороны, достаточный протестный электорат. С другой стороны, незаинтересованность областных властей мешать продвижению коммунистов во власть. Региональную администрацию вполне устраивало положение, при котором КПРФ будет лоббировать интересы области (в конечном счёте, исполнительной власти региона), а разного рода лозунги против «кровавого режима» на федеральном уровне при таком раскладе тогда не интересовали.
Заельцовский одномандатный избирательный округ №126
Локоть Анатолий Евгеньевич

Без конкурента от «Единой России». Победа с перевесом в 1645 голосов над графой «Против всех». Не был депутатом Госдумы на момент избрания.
Искитимский одномандатный избирательный округ №126
Швец Любовь Никитична

Без конкурента от «Единой России». Победа с перевесом в 3970 голосов над самовыдвиженцем, олигархом Андреем Шимкивом.
Уже была депутатом Госдумы на момент избрания в очередной созыв. Получила мандат в ходе острого противоборства.
Омская область
Омский одномандатный избирательный округ №129
Смолин Олег Николаевич

Без конкурента от «Единой России». Победа с перевесом в 72336 голосов над самовыдвиженцем, олигархом Хабулдой Шушубаевым. Уже был депутатом Госдумы на момент избрания в очередной созыв. Как и Виталий Севастьянов, Смолин входит в число парламентариев-икон.
Самарская область
Промышленный одномандатный избирательный округ №152

Макашов Альберт Михайлович
С конкурентом от «Единой России» (Михаил Федоров). Победа с перевесом в 35466 голосов над выдвиженкой «Союза правых сил», действующим депутатом Госдумы от данного округа Верой Лекаревой. Не был депутатом Госдумы на момент избрания. Легендарная личность. Выиграл там, где был известен по своей прежней военной службе. Был сделан вывод из поражения в 1999 году в том же округе от Лекаревой.
Сахалинская область
Сахалинский одномандатный избирательный округ №160
Ждакаев Иван Андреевич

С конкурентом от «Единой России» (Владимир Ефремовым). Победа с перевесом в 15626 голосов над «единороссом», спикером областной Думы. Уже был депутатом Госдумы на момент избрания в очередной созыв. Жёсткая конкурентная борьба.
Еврейская автономная область
Биробиджанский одномандатный избирательный округ № 214
Штогрин Сергей Иванович

С конкурентом от «Единой России» (Андрей Виноградов). Победа с перевесом в 17962 голоса над «единороссом», директором школы.
Уже был депутатом Госдумы на момент избрания в очередной созыв. Выиграл выборы без затруднений. Не имел конфликтов с региональными властями.

Кирилл НИКОЛЕНКО
Политический аналитик. Историк. Публицист. Член РАПН


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList