18.12.2016 00:00 | Статьи | Авангард Иванов
ВОЗМОЖНО ЛИ ОБЪЕДИНЕНИЕ РОССИЙСКИХ КОММУНИСТОВ?
Объединение коммунистических партий и движений – довольно заезженная тема, тем не менее, на мой взгляд, очень актуальная на сегодняшний момент. Я не буду повторять всем известные доводы о плачевном состоянии коммунистического движения в РФ – все и так всё это знают, и об этом написаны тонны текста. Я обычный беспартийный коммунист, и меня интересует абсолютно конкретный вопрос – почему коммунистическое движение в России не может хотя бы попытаться объединиться? Всё дело в «вождизме» наших левых лидеров, или всё-таки существуют какие-то более глубокие и серьезные причины для разногласий?
Ленин писал: «социалистические партии – не дискуссионные клубы, а организации борющегося пролетариата». Но, между тем, большая часть разногласий между нашими коммунистическими партиями и движениями кроется вовсе не в вопросах борьбы. В стране сейчас невероятное раздолье для социалистической агитации – не выплачиваются зарплаты, постоянно растут цены, тарифы на транспорт, правительство планомерно уничтожает бесплатные медицину и образование – а в это время наши коммунисты ссорятся друг с другом, выясняя, кто же был прав, Сталин или Троцкий. По-моему, очевидно, что это неправильно. И так же очевидно, что России необходима большая, хорошо организованная коммунистическая партия. Каким образом можно заставить наших левых объединиться? Может быть, с помощью тактики «широкой левой»? Не думаю.
Мне абсолютно понятна критика тактики «широкой левой» – действительно, на примере греческой СИРИЗы заметно, что эта тактика себя не оправдывает. Несмотря на успех на выборах, СИРИЗА не оправдала ожиданий людей, отдавших за неё голоса, и встала на путь соглашательства с европейским истеблишментом. Широкая коалиция «левых радикалов» на поверку оказалась совсем не такой уж и радикальной, да и не особенно эффективной, во многом – из-за своего весьма неоднородного состава. Однако, в России эта проблема была бы сглажена, и вот почему. Во всех «широких левых» партиях – и в «Новой Антикапиталистической Партии» (Франция), и в «Подемос» (Испания), и в СИРИЗЕ (Греция), помимо разных коммунистов состоят евролевые, экологи, феминистки, социал-демократы, субкультурщики-антифашисты-борцы против разных видов дискриминации (вплоть до дискриминации животных по видовому признаку) и т.д. и т.п.
Но у нас ситуация немного проще, чем в Европе, потому что все наши более-менее крупные движения и партии – именно коммунисты, хоть и различного толка, и, на мой взгляд, было бы неверно называть их гипотетическое объединение «широкой левой». Тем более, что если посмотреть на программы наших коммунистических партий – в них очень много совпадений, читай – направлений, по которым они могли бы, при желании, работать вместе. Я прошёлся по программам шести современных российских компартий (ВКПБ, ОКП, РОТ-Фронт, РКРП, РРП, РСД), и обнаружил множество таких направлений:
Установление реального народного контроля над чиновниками всех уровней, их выборность и сменяемость: ВКПБ, ОКП, РОТ-Фронт, РКРП , РРП, РСД;
Демократизация текущей избирательной системы: ОКП, РОТ-Фронт, РСД;
Роспуск политической полиции (центров «Э»): ОКП, РСД;
Амнистия для политзаключённых: ОКП, РСД;
Свобода слова, печати, митингов и собраний: ОКП, РОТ-Фронт, РРП, РСД;
Введение прогрессивного налогообложения: ОКП, РОТ-Фронт, РКРП , РРП, РСД;
Национализация банков: ВКПБ, ОКП, РОТ-Фронт, РКРП , РРП, РСД;
Национализация основных отраслей экономики: ВКПБ, ОКП, РОТ-Фронт, РСД;
Экология: ВКПБ, РРП, РСД;
Национализация крупных торговых сетей: ОКП, РОТ-Фронт, РСД, РРП;
Установление 35-часовой рабочей недели: ОКП, РОТ-Фронт, РРП;
Бесплатные медицина и образование: ВКПБ, ОКП, РОТ-Фронт, РКРП , РРП, РСД;
Увеличение размера пенсий: РОТ-Фронт (не ниже 50% средней заработной платы), ОКП (не ниже 60%), РСД (не ниже 70%), РРП (на уровне средней заработной платы), РКРП (не ниже прожиточного минимума);
Преобразование профессиональной армии в народное ополчение: ВКПБ, РКРП, РРП, РСД;
Фактическое отделение церкви от государства (школы от церкви): ВКПБ, ОКП, РКРП, РРП, РСД;
Список можно продолжать, и довольно долго. Столько направлений, по которым можно работать вместе! Причём, в каком-то смысле, вышеназванные партии сотрудничают и сейчас – во время ритуальных (и не очень) митингов и акций, например. Почему нельзя перейти на более высокий уровень сотрудничества?
Понятно, что в случае создание такой гипотетической единой красной партии, будет существовать опасность расколов. Но послушайте, она всегда есть, эта опасность! И дело не в троцкистах, на которых многие грешат. Даже у кружков научных централистов случаются расколы (вспомнить, скажем, разрыв отношений журнала «Прорыв» и газеты «Коммунистической»). Происходят расколы/отколы и в партиях, не имеющих совсем никакого отношения ни к троцкизму, ни к коммунизму («Демвыбор» и ПАРНАС, например, или та же КПРФ). Расколы происходят у сталинистов, у национал-большевиков, у анархистов – да у всех. Это не идеологическая проблема, а управленческая.
Но ведь есть, в конце концов, способы минимизировать возможность расколов. Например, в уставе того же «РОТ-Фронта» есть строки (аналогичные слова есть и в уставе РСД): «При выработке решений отделения и их органы обязаны рассматривать все точки зрения. Меньшинство имеет право отстаивать свою точку зрения и после принятия решения большинством при условии выполнения этого решения оставшимися в меньшинстве». Это справедливо, и, насколько я знаю, внутри того же «РОТ-Фронта» это неплохо работает – и, по всей вероятности, сможет работать и при объединении нескольких ныне существующих партий в одно движение.
К такому гипотетическому объединению могли бы присоединиться и марксистские кружки. Они сейчас действительно довольно многочисленны, одна из причин этого – утеря у людей с социалистическими взглядами доверия по отношению к партиям. Кружки, сами по себе, штука неплохая, например, в плане изучения марксистской теории, однако, они, зачастую, бросаются в другую крайность – только теория и никакой практики. Действительно, многие кружки неплохо занимаются изучением марксизма, но очевидно, что, во-первых, они могли бы этим заниматься и в партии, во-вторых, КПД в таком случае был бы выше, в-третьих – у них не было бы такой зацикленности исключительно на теории.
Все наши современные компартии и движения сейчас работают как бы на холостых оборотах. Объективно, ни парламентский, ни революционный путь в данный момент не могут рассматриваться в качестве вариантов прихода социалистов к власти. Насчёт парламентаризма, я думаю, и объяснять ничего не нужно, революция в нынешних условиях тоже не взлетит – да и зачем, собственно? Система и так разрушит сама себя, в ближайшие пять-десять лет наверняка. Вопрос в том, что будет после этого, и в каком виде коммунистическое движение встретит момент коллапса нынешней системы: разрозненных кучек сектантов, микроскопических партий и кружков, или в виде более-менее организованной и структурированной силы. Помимо этого, и за любые «малые» цели гораздо эффективнее бороться сообща, а не по отдельности. В конце концов, как коммунисты надеются овладеть массами, если они друг с другом договориться не могут?
Почему этим нужно заниматься именно сейчас? Да хотя бы потому, что времени и так не очень много. Потому, что кризис – и это благоприятное время для создания партии. Потому, что КПРФ, похоже, окончательно себя дискредитировала, и в ней назревает очередной раскол.
Мне хотелось бы услышать мнение руководства наших коммунистических партий и движений по вопросу объединения (да и мнение обычных коммунистов), и я очень надеюсь на широкую дискуссию.
Елжан ФАДЕЕВ
blog comments powered by Disqus