Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Профессиональная нотариальная контора перевод документов. Профессионально, недорого. ; Вакансия медицинский представитель в Санкт Петербурге

Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

02.11.2015 00:00 | Статьи | Авангард Иванов

ЗАБЛОКИРОВАНЫ ШВЕЙЦАРСКИЕ СЧЕТА ЕЛЕНЫ СКРЫННИК

 «Я опровергаю. Это просто полная ложь, у меня и даже денег таких нет» – так прокомментировала бывший министр сельского хозяйства России Елена Скрынник  недавнюю информацию об аресте ее многомиллионных счетов в Швейцарии. Ее адвокаты пообещали «разобраться» с теми СМИ, которые посмели опубликовать такие сведения. 
Что ж, как известно, Елене Борисовне не впервые опровергать очевидные факты и обвинять в клевете. Так,  все видели ее подписи на документах, обеспечивших грязные сделки с уводом из российского бюджета сотен миллионов рублей, экспертиза доказала, что сделаны эти подписи собственноручно. Но Скрынник настаивала, что это всего лишь факсимиле, кем-то поставленное. И российские правоохранители ей поверили. 
А вот швейцарские верить не спешат. Официальный представитель швейцарской прокуратуры Линда фон Бург подтвердила, что счета Елены Скрынник  действительно заблокированы в рамках расследования уголовного дела об отмывании незаконно нажитых средств. Речь идет ни много ни мало о 60 млн швейцарских франков (более 61 млн долларов). Всего, как утверждают правоохранители Швейцарии, на счета Скрынник и ее родственников в этой стране с 2007 по 2012 год поступило около 140 млн долларов. 
По нынешнему курсу это 8 млрд 988 млн рублей – сумма поистине баснословная, сравнимая с иными статьями государственного бюджета. Сколько сельхозпредприятий и хозяйств можно было бы поднять на такие средства, обеспечить их новой, современной техникой.  Кабы миллиарды не утекали на зарубежные счета,  а вкладывались в отечественное производство, Россия и впрямь могла бы кормить и себя, и весь мир. Вот только сейчас  за счет российского кормильца  жируют отдельные семьи и кланы.
Говоря о родственниках, правоохранительные органы Швейцарии ведут речь как минимум о брате Скрынник Леониде Новицком и его супруге. Еще в 2013 году против Скрынник  возбуждено дело по 305-й статье  швейцарского УК.  Ее и ряд других лиц подозревают, как это значится: «в компетентном отмывании денег». 
«Компетентно отмывали деньги» они, по версии следователей Швейцарии, в скандальной организации «Росагролизинг». Напомним, терапевт по образованию, Елена Борисовна Скрынник еще в начале 2000-х переключилась с медицинского лизинга (это такая форма кредитования при приобретении основных фондов предприятиями) на сельскохозяйственный. С 2001 по 2009 год она была генеральным директором ОАО «Росагролизинг».   
Президент Путин оценил ее  вклад в развитие сельского хозяйства весьма высоко, наградив медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Но еще выше оценил их президент Медведев, назначив в 2009 году медика главой Минсельхоза. «Я подписал указ  о  назначении  вас  министром  сельского  хозяйства   Вы давно занимаетесь проблемами села, занимаетесь организацией аграрного производства. На мой взгляд, занимаетесь успешно. У вас достаточный опыт, чтобы заниматься вопросами организации агропромышленной деятельности в масштабах страны. Самое главное – не терять контакт и не терять связь с землей» – такими словами напутствовал ее Медведев.
Связей Елена Борисовна никогда и не теряла – скорее, приобретала, но не с сельскими тружениками, а с так называемыми «нужными людьми».  Вот и на хозяйстве в «Росагролизинге» оставила родного брата, упомянутого  Леонида Новицкого: он был заместителем генерального директора этой компании. Автогонщик Новицкий оказался очень разворотистым управленцем – делами компании он занимался, что называется, без отрыва от участия в ралли «Дакар» и других автомобильных соревнованиях. В 2010 году в Липецкой области было возбуждено уголовное дело по поводу мошенничества в особо крупном размере – «Росагролизинг» выделил почти 140 млн рублей сомнительным фирмам, в итоге деньги куда-то пропали. Документы были подписаны Новицким. Но допросить его так и не получилось: тут и «Дакар», и ралли-рейды, где он досрочно завоевал кубок. Да и вообще Новицкий практически не бывал в России. Зато тогда в России обитала его старшая сестра – да еще в ранге федерального министра. Попробуй в таких условиях – допроси!
Когда в 2012 году президентом вновь стал Владимир Путин,  медику Скрынник  на посту министра сельского хозяйства он предпочел почетного юриста Николая Федорова.
Вскоре после отставки Елена Борисовна поспешила отбыть на Лазурный Берег Франции, где приобрела виллу – видимо, на заработанное в поте лица. То есть результат ее трудов  оказался более чем хороший – по крайней мере, если исходить из благосостояния семьи. 
Правда, в   2013 году в  Следственном комитете России чуть было не усомнились, что средства действительно честно заработанные.  Тогда следователи  заявили, что «Росагролизинг»  в период руководства Елены Скрынник перепродавал по завышенным в разы ценам подержанную сельхозтехнику и заключал с фиктивными фирмами на Кубани договоры на поставки несуществующих удобрений.  Механизм мошенничеств был следующим. Скажем, один  из подчиненных экс-министра,  руководитель территориального подразделения «Росагролизинга», Олег Донских, добивался выделения государственных средств на закупку оборудования для спиртовых заводов и ферм крупного рогатого скота. Однако никакого оборудования в реальности не закупалось (фирмы-то фиктивные!), а деньги через подставные фирмы и аффилированные структуры обналичивались и присваивались. 
По этому делу проходят также бизнесмены Сергей Бурдовский, Игорь Коняхин и Дмитрий Занозин. Олег Донских прямо перед задержанием неведомым образом исчез из здания Минсельхоза.  Случилось это еще в начале 2012-го, но, несмотря на объявление в федеральный розыск, он до сих пор не обнаружен. К слову, Олег Донских был не просто правой рукой Елены Борисовны, но и очень добрый знакомый, почти член семьи.  Недаром дом на Рублевке, в котором он проживал, куплен за счет Минсельхоза. 
Таким образом из государственного бюджета, как утверждали российские следователи, было уведено более миллиарда рублей. И это только по одному эпизоду! И скорее всего, уведены как раз в Швейцарию.   А потому тамошние правоохранители, обнаружив  почти полторы сотни миллионов нечистых долларов на счетах высокопоставленных россиян,  обратились за помощью в расследовании к России. Они были уверены: раз деньги украдены  у российских граждан, следственные органы России будут заинтересованы в совместной работе.  Теперь наивные швейцарцы удивляются: почему на их обращения Москва их не поддержала?
На самом-то деле ничего удивительного. Просто в Швейцарии незнакомы с российской спецификой и, видимо, не подозревают, насколько точно их определение о «компетентном отмывании денег».  Ведь на родине Елена Скрынник  всего-навсего  «совсем эпизодический свидетель».   Один раз она все-таки была допрошена, для чего на пару дней приезжала из Франции в Москву. Пять часов допроса, конечно, неприятно, но совсем не смертельно.  Тем более следователи, как уже говорилось, без труда поверили доводам высокопоставленной экс-чиновницы. А может, и не поверили. Но главное, что к ответственности не привлекли, свободно отпустив на французскую виллу. 
По другому эпизоду мошенничеств в «Росагролизинге»  Скрынник даже не побеспокоили. А эпизод не менее скандальный. В апреле 2013 года был задержан бывший ее заместитель  все по той же компании Алексей Бажанов. Здесь суммы фигурировали не меньшие. Согласно материалам дела, «Росагролизинг» заключил договор с воронежской компанией ООО «ВИТА» на 1 млрд 124 млн рублей. Компания должна была поставить оборудование воронежской фирме «Маслопродукт», создателем которой и был Бажанов.  Эта фирма хотя бы в реальности существовала, но оборудования получила лишь 460 млн рублей. Остальные   деньги опять-таки исчезли – и, скорее всего, вновь в  Швейцарии. 
Два с половиной года назад  госпожа Скрынник не осталась равнодушна к судьбе своего бывшего подчиненного.  Сразу после ареста сумела дозвониться из Франции в московское СИЗО и поинтересоваться у задержанного его здоровьем.  Рассказывая об этом уникальном случае сразу по следам событий,  наша газета предположила, что и под стражей  бывшие чиновники не такие уж и бывшие – по крайней мере, некие привилегии сохраняют.  И в предположениях мы не ошиблись. Менее чем через год Бажанова отпустили – и он сразу же скрылся за пределами России. 
Кое-какие проблемы у него все же есть: все те же настырные швейцарские следователи, по некоторым данным, арестовали его счета на 10 с лишним миллионов долларов. Но, похоже, эти миллионы у него были далеко не последние.
А столь громко и пафосно разрекламированное Следственным комитетом в рамках борьбы с коррупцией дело «Росагролизинга», по существу, развалено. И это стало уже совершенно привычным: еще бы, начнешь всерьез и по существу разбираться – не дай бог заденешь интересы неприкасаемых. Вот и уходят раз за разом от наказаний и конфискаций неправедно нажитого российские «шишки». Следователи и прокуроры торопятся с новыми разоблачениями, чтобы граждане поскорее забыли о прежних, превратившихся в пшик. 
Из «Единой России»,  членом Высшего совета которой она является еще с 2008 года, Елену Скрынник все же исключили – совсем недавно, сразу после известия об аресте ее  счетов. Но по иным мотивам – мол, причина в потере связи с партийной организацией: швейцарские обвинения, дескать, тут совсем ни при чем. 
Наши же следователи и прокуроры и вовсе молчат. Так что вся надежда на Швейцарию. Может быть,  хоть там удастся довести расследование до конца, хотя  швейцарцы и сетуют, что без помощи России им придется непросто.
 
Екатерина ПОЛЬГУЕВА
Из газеты "Советская Россия"

blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList