Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

19.03.2012 00:00 | Статьи | Авангард Иванов

ЗАЯВЛЕНИЕ БЮРО МГК КПРФ

 

Завершились президентские выборы, «новым президентом» объявлен никуда не уходивший от реальной власти В.В. Путин.  Уйдя от честных прямых дебатов, извратив смысл выборов псевдопатриотической истерией, применив приемы фальсификации результатов — голосование по открепительным удостоверениям (их общее количество составляет 1,6 миллионов), по дополнительным спискам «работников производств с непрерывным циклом» и на «дополнительных участках», В.В. Путин сумел избежать второго тура голосования, «официально получив»  63,8% голосов. Выбор грубых и криминальных технологий обеспечения «победы» в один тур обусловлен очевидными последствиями, которые могло иметь для правящего клана отстранение от власти.

При всех искажениях результатов выборов они могут рассматриваться как иллюстрация соотношения политических сил в стране, наличия у них устойчивой поддержки различными слоями населения и их способности к мобилизации на решающих направлениях политической борьбы.

На парламентских выборах в декабре 2011 года увеличение количества голосов за кандидатов от КПРФ явилось не столько следствием повышения авторитета КПРФ в обществе, сколько результатом протестного голосования по принципу: не отдадим голоса «Единой России».

Массовые выступления против фальсификации итогов думских выборов и беззастенчивых заявлений «тандема» о давно решенной рокировке лиц на постах Президента и Председателя Правительства России позволяли рассчитывать на привлечение протестующих граждан к поддержке кандидата в Президенты от КПРФ.

Этого не произошло. Партия не только не улучшила результат выборов 2011 года, но и потеряла более 280 тысяч голосов избирателей. Больше половины этой потери – 160 000 голосов, пришлось на регионы, в которых партийные организации КПРФ были разгромлены или сильно ослаблены руководством партии – Ленинград (Санкт-Петербург), Москва, Татарстан, Челябинская, Свердловская области.

В 2011 году КПРФ одержала сокрушительную победу на избирательном участке в Главном здании Московского государственного университета, набрав  778 голосов против 360 у «Единой России». Спустя три месяца Г.А. Зюганов столь же сокрушительно проиграл на этом участке – 352 голоса против 847 у Путина при практически равной явке избирателей.

Показательно и голосование на избирательном участке № 2661 г. Москвы, где голосовали 1588 студентов и аспирантов МГУ. Здесь Прохоров набрал 40,37%, Путин – 29,16%, а Зюганов – 16,94%. Всего по Москве результат Путина – 46,95%, Прохорова – 20,56%, а Зюганова – 19,18%. И в Санкт-Петербурге Прохоров (15,52%) обыграл нашего кандидата (13,06%).  Кандидат от крупной буржуазии Михаил Прохоров занял второе место в Екатеринбурге и ряде других городов.

К сожалению, итог голосования был  предсказуем. В заявлении от 15 декабря 2011 Бюро МГК КПРФ  указывало на то, что «кандидатура Г.А. Зюганова, в чьем активе многолетнее сокращение численности партии, длинный список поражений, оппортунистическое перерождение верхушки партии нанесет вред партии. Его безальтернативность в качестве кандидата на пост Президента РФ будет свидетельством идейного, организационного и кадрового тупика, в который уперлась руководимая им партия». Личный вклад Г.А. Зюганова в поражение на выборах Президента РФ в 2012 году – это не только потеря 925 тысяч 197 голосов избирателей по сравнению с 2008 годом, это и недобор многих миллионов новых голосов избирателей, которых КПРФ должна была увлечь за собой.

Результаты голосования ещё раз показали, что работа партии с населением активизируется лишь в период выборных кампаний и только ради выборов. В интервалах между кампаниями работа существенно ослабляется.   Так ничего не было сделано для консолидации всех коммунистических и левых сил России. Практически отсутствует постоянная работа в трудовых коллективах, в органах самоуправления, самоорганизации и самозащиты, в профсоюзном, рабочем и крестьянском движениях, в женских, молодёжных, ветеранских, и иных организациях. Политическая линия Г.А. Зюганова, Президиума ЦК КПРФ при попустительстве Центрального Комитета КПРФ непоследовательна и нерешительна, лишена ясных  для общества коммунистических принципов. Фактически забыт классовый подход.

Реакция руководства КПРФ на массовые выступления граждан в декабре 2011 – марте 2012 года свидетельствовала о его растерянности и была непоследовательной.  17 января 2012 года член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Л.И. Калашников был направлен на встречу с послом США  Р. Макфолом вместе с Б. Немцовым, В. Рыжковым и другими. Там Л.И. Калашников отстаивал позиции КПРФ, требования честных и чистых выборов. 4 февраля 2012 года Г.А. Зюганов был приглашен на антипутинские шествие и митинг. Выступить перед десятками тысяч своих сограждан, изложить принципиальную позицию КПРФ, окрасить митинг в красный цвет Председатель КПРФ  не решился,  отдав либералам шанс записать гражданский протест в свой актив.

Результаты выборов 4 марта 2012 года, безусловно, признавать нельзя. Вопрос признания или не признания результатов выборов президента РФ со стороны Г.А. Зюганова приобретает форму,  подтверждающую известное утверждение, что часто события в истории вначале выступают как трагедия, а затем как фарс. Поздравление Ельцину с победой во втором туре выборов президента в 1996 году, прозвучавшее в торопливом утреннем звонке ему Зюганова, многие коммунисты, да и общество в целом, расценили как трагедию. При этом причины  действия Г.А. Зюганова до сих пор не ясны, в первую очередь, членам партии. Сегодняшнее непризнание итогов выборов Г.А. Зюгановым при отсутствии жесткой, предметной политической борьбы   оборачивается фарсом.

 Что сегодня должна делать партия?

Очередной Пленум ЦК КПРФ должен рассмотреть работу партии и кандидата в Президенты РФ Г.А. Зюганова в выборной кампании и дать ответ на самый главный вопрос: «почему КПРФ не может 20 лет вернуть власть трудящимся?». Дать оценки деятельности  каждого из руководителей партии, приведших ее к поражению на прошедших выборах и принять необходимые организационные решения.  Бюро МГК КПРФ считает абсолютно беспринципными опережающие положительные оценки результатов выборов, исходящие от лиц из ближайшего окружения Г.А. Зюганова, и отрицание ими необходимости оргвыводов.

КПРФ нужна, наконец, результативная команда руководителей, способная на основе всего лучшего, что есть в партии и коммунистическом движении России, привести страну к торжеству народовластия.

В 2012 году в партии пройдет отчетно-выборная кампания. При  проведении отчетно-выборных собраний  в первичных отделениях, конференций местных и региональных отделений,   XV съезда КПРФ следует:

  •  провести общепартийную дискуссию  «О современных задачах КПРФ и тактике их реализации». В  ходе дискуссии проанализировать  деятельность партии и ее руководства. Решения по итогам обсуждения принять на очередном XV Съезде КПРФ.

  • в рамках отчетно-выборной кампании заслушать отчеты всех руководителей партии снизу доверху по выполнению ими положений Программы и Устава партии;

  • §   пересмотреть Устав партии и все принятые на его основе инструкции в сторону восстановления истинного принципа демократического централизма, исключающего диктат в партии ее первого лица и ближайшего окружения;

  • §  пересмотреть предельные сроки нахождения на руководящих постах в партии лиц, избираемых на эти должности, чтобы избежать застоя.

  • §   дать партийную оценку погромным действия Президиума ЦК КПРФ, возглавляемого Г.А. Зюгановым, и руководящих органов партии в регионах.

  • отменить все решения об исключениях из партии и наложении взысканий на коммунистов, принятых без обсуждения персональных дел в первичных организациях.

  • отменить итоги антиуставных унизительных для коммунистов «перерегистраций» во всех региональных организациях КПРФ.

  • §   в тех регионах (Ленинград (Санкт-Петербург), Москва, Челябинская область, Татарстан и др.), где антиуставными методами были распущены руководящие органы партии, провести восстановительные конференции с избранием новых руководящих органов. Выборы провести в полном соответствии с Уставом КПРФ, решительно исключив практику лишения мандатов избранных делегатов по надуманным предлогам.

МГК КПРФ еще раз подтверждает готовность выполнить решение Чрезвычайной конференции МГО о роспуске созданных ею после погрома всех руководящих структур в случае проведения восстановительной конференции.

Бюро МГК КПРФ обращается ко всем членам партии с предложением незамедлительно начать работу по оздоровлению КПРФ. Ожидать, что руководство партии, приведшее к ее застою и стагнации, само способно начать и выполнить работу по ее оздоровлению сверху, будет большой ошибкой. Начать оздоровление, а, скорее, восстановление коммунистического характера партии должны мы — коммунисты, ее первичные отделения – основа партии, как записано в нашем Уставе. Настало время расстаться с теми, кто борется не за партию и социализм, а за место в партийной бюрократии.

В стране назрели радикальные изменения общественно-политического строя. Избрание Путина не замораживает борьбу за эти изменения на шестилетний срок. Изменения не смогут произойти без серьезных перемен  в Коммунистической партии Российской Федерации и во всём левом движении России.

Только возродив приоритет марксистско-ленинских принципов в политике и идеологии, только вернув в практику партийной жизни ленинские нормы, КПРФ сможет претендовать на стержневую роль в сплочении трудящихся России. В усилении их борьбы за свои политические и социальные права, в объединении всех левых сил. Необходимость такого объединения была наглядно продемонстрирована на Форуме левых сил, состоявшегося в Москве 28 января 2012 года.

На всех нас лежит ответственность за то, чтобы  дела и результаты  деятельности партии стали соответствовать историческому назначению коммунистов в России.

 

Секретарь МГК КПРФ                                                           В.И. Лакеев

Первоисточник

Тэги  мгк кпрф  |  лакеев

blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList