Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

15.08.2016 00:00 | Статьи | Авангард Иванов

Здравствуй, потоп, здравствуй, "Москва, которую мы потеряли"!

В Москве очередное ЧП из-за сильного ливня, продолжающегося длительное время. На этот раз затопило подземный переход станции метро «Савеловская», сообщает ТАСС. Пассажирам приходится идти по деревянным поддонам. Однако их тоже накрывает водой.

Сегодня вечером в Москве эвакуировали около 200 человек из подтопленных легковых машин, рейсового автобуса и маршрутного такси. Движение на северо-востоке города парализовано.

Река Яуза вышла из берегов, перекрыв движения на нескольких улицах, передает «Интерфакс».

«В связи с разливом Яузы движение ограничено на участке улицы Малахитовая в сторону улицы Бажова», — сообщили в пресс-службе ГИБДД Москвы «Интерфаксу».

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный смеётся:

- Ну вот, дорогие мои москвичи, кажется пора нам очередную петицию писать, которую кремляди прочтут и подотрутся. Требуем прочистки (или строительства заново) ливневой канализации! Но если вы скажете, что её писать не надо - тоже будете не правы. Собянин ведь не откуда-нибудь взялся - а именно мэр-назначенец, креатура Медведева, то есть доля ответственности кремлёвской в том, что тут происходит - была изначально. Но мэр хотел порадовать глаз своих работодателей - и, кажется, порадовал. У Лужкова получалось лишь местами "возрождение" той Москвы, которую своим безбожным генпланом умучили большевики. Зачем-то дома передвигали, церкви взрывали, ашпиды... Но вот оказалось - что всё ещё можно вернуть. Церквей понастроили - мама не горюй! С трудом расширенные генпланом улицы, как улицу Горького, например, - снова сузили (проезжую часть). И вот, наконец, в очищенную от остатков большевизма и социализма Москву - снизошли потопы. Скажете, защитники Собянина, не было прежде таких дождей? Да были - сутками и в 90-х, и в 00-х лило, однако ЧП из этого не вырисовывалось: да, проблема накапливалась, и её сложно было не заметить в движении. А тут - ну слава тебе, господи и Собянин, Яуза из берегов вышла. Чтоб вы долго не искали исторических аналогий - сразу даю цитату: "Подземная речка Неглинка вышла из стоков и затопила Трубную площадь. Цветной больвар, все низкие места Москвы превратила в озёра, а улицы в бурные реки. Движение в городе нарушилось. А ливень всё продолжался и продолжался, и конца ему не предвиделось. Ключик смотрел в окно на сплошной водяной занавес ливня, на переулок, похожий на реку, покрытую белыми пузырями, освещавшимися молниями, которые вставали вдруг и дрожали среди аспидных туч, как голые берёзы..." - это из 1920-х, Валентин Катаев, "Алмазный мой венец". И если тогда-то можно было ещё сослаться на наследие царизма - не было ни ливневой канализации изобретено, ни прочих дренажных систем, а Гиляровский описывал вдобавок и как целые трупы (псов, людей и даже лошадей) из подземелья Неглинки вымывают такие потопы, - то нынче-то 21-й век. Впрочем, если оставить всё как есть, то к 2020-му придём так, что века как не бывало - и господа есть, и швейцары, и гондольеры... И то, что Москва от потопов избавилась в 20-м веке навсегда - никто и не вспомнит. Ибо нет ничего невозможного для господ, искренне желающих вернуться в дореволюцинность: вроде только дизайном занимались, а ведь вышло-то поглубже! Тяжкой плиточкой покрыли улицы, нагрузили, а что там ниже - не посмотрели. А там всё в ливневых стоках давно засорилось и заросло, ну да чтобы проехать из Кремля мимо - чистить и не нужно. В конце концов, вертолёты у господ есть, а смерды уж на лодках обойдутся - резиновых лодок накупят и освоятся, не такое уж этого дорогое для них удовольствие, если с квартплатой сравнить...  

Forum.msk.ru


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList