Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

14.08.2003 17:50 | Дума | Администратор

ПИТОМНИК ВОЛКОДАВОВ

«новая цивилизация»

     Несколько дней подряд «черный ящик» и радио без умолку вещали о 100-летии со дня прославления одного из величайших русских святых — преподобного Серафима Саровского, ведя репортажи из ныне почти закрытого города Саров Нижегородской области и показывая длинные цепи паломников на это торжество. А затмевал всех, конечно, лик президента Путина во весь телеэкран и во всех ракурсах как олицетворение, по комментарию самого Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, «единения власти с народом» и «возрождения свободы духа». Ну, насчет последних постулатов — вопрос крайне спорный. Многие люди нынче обращаются к Богу не потому, что обрели какую-то свободу духа (никто не преследовал их за веру и в прежние, советские, времена, и среди советских тружеников было немало верующих!), а потому, что хотят прикоснуться к великому свету праведности и чистоты, чтобы забыться и убежать от беззаконной и жестокой, безбожной и антихристианской нынешней жизни, царящей в стране.

     Моя случайная попутчица в поезде до Андреаполя — худенькая моложавая женщина с ясным взглядом светлых глаз — всю дорогу очень сожалела, что не смогла побывать в Сарове, поклониться святым мощам.

     «Но если бы я туда попала, — сказала она, — я бы помолилась за то, чтобы убрать эту нынешнюю бесовскую власть, которая косит русских православных людей, словно чума!»

     «Единяться с властью нас тянут, — сказала она, немного помолчав, — а она нам чужая, и всем истинно христианским людям тоже...». «Теперь страну довели до того, что у каждого свое единение, — продолжала моя соседка, — у наркоманов и проституток — свое, у алкашей и даже этих, которых по телеящику толкают: «Мужики, зри в корень!» — пивожрателей, — тоже свое, вон, полюбуйтесь на наш вагон, сколько их развелось!»

     Вагон действительно был забит подростками, и почти каждый «тянул» бутылку. Теперь это обычное явление — белым днем в любое время поезда забиты нигде не работающей молодежью. Тащатся в город Андреаполь потусоваться: у кого-то в мешке наворованный металлолом, собранные бутылки для сдачи, в лучшем случае — грибы и ягоды на рынок, кому-то чуть-чуть перепало от пенсий стариков.

     Наши юные соседи по вагону — несколько долговязых подростков — о Серафиме Саровском ничего не знали, по телику они смотрели американский фильм «Зверь из бездны», который им понравился. В нем ученые в результате зверских опытов над человеком и белой акулой вывели монстра, способного в истреблении рода человеческого затмить чуть ли не атомную бомбу. В своем стремлении подчинить себе мир янки чудовищно изобретательны. И не понимают наши попутчики, поклонники заокеанской кинопродукции, что с помощью той же Америки вот уже более 10 лет тоже проводятся опыты над ними и их соотечественниками, которые довели их до высшей точки демографического вымирания. Нет, кое-что все-таки парни усекли.

     — Слышал, и к нам сюда скоро американцы придут, — замечает белобрысый скуластый, — будет где вкалывать, говорят, они по 6 долларов за час платят...

     — У тебя че,.. — повертел другой парень около его лба, — не все дома? То ж своим платят, а тебе шиш обломится!

     — Ну, я на американцев работать не буду, — решительно заявляет третий, — ни за какие бабки, че их кормить? У меня, что ли, своей Родины нет?

     — Да не придут они, — тянет кто-то, — не пустят их...

     — Как же, не пустят! Они уже здесь...

     В разговоре выяснилось, что из этих ребят, за исключением одного, никто не нашел себе пока работы в районе, у иных нет даже паспортов, и теперь они просто бомжуют. Вот столько незанятых молодых здоровых рук, а глава города Торопца В.С. Ткачев в своей местной газете между тем сетует, что в районе «острая нехватка, например, строителей. Выделены деньги на строительство больничного корпуса, а возводить его некому. «Придется опять набирать рабсилу из южных республик», — замечает он. — И это при том, что иностранцев уже немало трудится и на других предприятиях района. В селе не хватает животноводов, пастухов, а многие предпочитают получать пособие по безработице, чем постараться заработать самим». Все это в очередной раз констатирует высокий начальник, как и то, что в «районе процент безработицы выше, чем в среднем по области».

     Ну и кому помог такой исповедью определенно уж член пропутинской партии «Единая Россия» В.С. Ткачев? Ею он только еще раз подтвердил тот факт, что у власти ни на районном, ни на региональном, ни на федеральном уровнях нет никакой продуманной стратегии приобщения молодежи к общественно полезной трудовой деятельности, а та цельная, хорошо продуманная система подготовки кадров, которая действовала в советские времена в Советской стране, просто начисто выброшена за ненадобностью, как выброшена и оболгана вся трудовая летопись целой великой страны, весь ее богатейший опыт воспитания рабочих династий.

     А ведь и сам Ткачев — человек, уже немало поживший, наверняка помнит, какой кузницей кадров в городе для молодых была известная всем швейная фабрика, изготовляющая школьные формы, где в советское время трудилось 1200 человек, а теперь — чуть более 100.

     Именно сюда ежегодно приходили учащиеся школ для знакомства с профессиями своих матерей, сестер и бабушек. Для них были открыты учебный комбинат, школы молодой швеи и многое другое. Почти все предприятия устраивали для детей Дни открытых дверей, передовые рабочие были желанными гостями в школах, клубах и библиотеках, а фотографии многих знатных людей, родителей школьников, красовались на Досках почета. Теперь их портретов нет даже в краеведческом музее, хотя здесь и представлена героическая летопись времен Великой Отечественной войны.

     А какой опыт приобщения ребят к труду сохранялся в сельской школе: трудовые ученические бригады, соревнования за звание «Лучшая ученическая бригада», звено, колхоз, лучший молодой дояр и доярка, молодежная ферма и многое другое.

     Старейшая учительница одной из школ рассказала мне, что когда-то самая частая тема сочинения, которую она давала детям: «Труд — дело чести, доблести и геройства», была для них наиболее интересной, и чаще всего они посвящали его своим родителям — бабушкам, дедушкам, матерям и отцам.

     — Я даже не представляю, — говорит она, — о чем дети могут написать сегодня. О том, как их родители, бывшие великие труженики страны, стали никем. И это те, кто в советские годы были всем (вопреки недавнему ёрничеству по этому поводу Н.Михалкова). А все недавние заверения президента Путина о том, что с молодежью в стране налаживается работа, не более чем предвыборный пиар-треп.

     Да, может, и налаживается, но какая, в чем заключается она — в создании таких суррогатных объединений, как «Идущие вместе», или в том, что молодежи дозволено свободно удрать из страны? Этот тезис выдается за главное достижение нынешней демократии. И Путин муссирует его на все лады: вот он на выпускном вечере, на балу, на встрече с отличниками-выпускниками в Кремле и т.д. Ведущий репортаж умиляется: желающих стать инженерами стало больше! Ну а найдется ли хоть один желающий стать молодым рабочим, который воскликнул бы сегодня устами В.Маяковского: «Я б в рабочие пошел, пусть меня научат!»?

     Вряд ли сыщутся такие при нынешней хищнической эксплуатации человеческого труда, при таком положении, когда не только нет никакой системы подготовки молодых кадров, но и стоимость самой рабсилы в России не имеет такой же экономически обоснованной цены, как тонна нефти, стали, зерна. Да и не нужны современным хозяевам страны — олигархам, «главным приводным ремням экономики», по мнению власти, никакие грамотные молодые рабочие, а нужны лишь покорные, бессловесные наемники труда.

     В соответствии с этим и выстраивается сверху так называемая «молодежная политика», в основе которой лежит привитие карьерно-стяжательского отношения к жизни, умение адаптироваться в условиях «новой цивилизации» западного образца.

     Это становится принципом работы в различного рода молодежных объединениях, вырастающих как антитеза комсомольским и пионерским организациям, лагерях отдыха, организуемых для детей. Все лето СМИ раздували шумиху вокруг этих лагерей, в которых, по оценке, отдохнуло 10 тыс. ребят (в Советском Союзе ежегодно отдыхали сотни тысяч!).

     По тверскому радио не раз выступали организаторы такого отдыха, кое-что доброе из опыта работы пионерских лагерей здесь сохраняется: увлекательные путешествия по тверской земле, изучение истории родного края, поиски юных следопытов, интересные состязания, викторины и розыгрыши. В Калязине молодежь увлеклась изучением летописи города в период литовско-польского нашествия. Организатор всех этих дел, педагог с филологическим образованием, признает, что пионерская работа с детьми в прошлом содержала много интересного. «Но сегодня время другое, — говорит она, — этот опыт устарел (?!), потому что ребята учатся самостоятельно зарабатывать деньги» (?!).

     Что же это, позвольте спросить, за заработки? Обрезание и сдача проводов и пустых бутылок, все учащающиеся грабежи квартир граждан, и особенно пенсионеров, о чем сообщается почти в каждом номере местной газеты?

     Совсем недавно, например, поймана группа подростков, занимающихся кражами из квартир импортных телевизоров, был у них и свой агент по сбыту. Другая группа после фильма «Бригада», присвоив себе те же клички, грабила пассажиров местного поезда.

     Но вернемся к летнему отдыху детей.

     В газете «АиФ» ее автор, некто М.Чижов, восхищается одним из лагерей, созданных общественной организацией «Открытая Россия» (а есть еще и «закрытая»?) и молодежным объединением «Новая цивилизация» на деньги нефтяной компании «ЮКОС». Здесь, пишет он, детям открывается дверь в «новую цивилизацию». Ну а что за «дверью», рассказывает А.Ермолин, руководитель этой самой «цивилизации».

     Главное — научить детей жить в гражданском обществе, планировать свою карьеру и зарабатывать деньги. «У меня нет никаких претензий к своему пионерскому и комсомольскому прошлому, — говорит он, — но при всем моем уважении к советской педагогике она неспособна была подготовить молодых людей к жизни в гражданском обществе» (?!).

     Это она-то неспособна?! В начале войны его тогдашние сверстники целым классом уходили на фронт добровольцами, записывались в народное ополчение, позже они осваивали целину и безводные степи, строили заводы-гиганты и гидростанции, города в тайге и на Севере и многое еще — то, что нынешним молодым либеральным чистоплюям досталось совершенно бесплатно как сыр в мышеловке.

     «Сейчас взрослые в нашей стране оказались в ситуации педагогического паралича, — продолжает «босс» нынешней молодежи, — они сами не умеют жить и не в состоянии подготовить своих детей к жизни в новых условиях...».

     Не умеют жить, оказывается, те родители, дедушки и бабушки, которые отстроили великую и могучую страну и для которых еще недавно «труд был делом чести, доблести и геройства».

     А ведь точно — не умеют, а точнее, не хотят уметь приспосабливаться к преступно-воровскому миру, в котором правила диктуют ограбившие их страну «акулы» теневого бизнеса.

     ...Но здесь, в лагере, особая публика, сюда попадет не каждый. Здесь учатся делать деньги, а потому играют во взрослые игры, выбирают «своего президента и свое правительство», также есть и «свой банк».

     Зарабатывать можно по-всякому. Можно стать госслужащим и получать стабильную зарплату (заметьте: ни в коем случае не рабочим!), можно открыть частный бизнес, который — ребята уяснили — приносит больший доход, чем, скажем, госслужба и т.д. Словом, если все «придумаешь правильно», за две недели лагеря можно прилично «заработать»...

     Но учатся здесь ребята не только этому, но и нюансам «волкодавного бизнеса». Один из мальчиков — назовем его Мишей, 4-й год отдыхающий здесь, заняв деньги у друзей, выкупил у «государства» целый пирс в частное владение. Он огородил его и никого бесплатно на пирс не пускал. Пришлось «министрам» выкупать пирс за полбюджета своей страны «Ньюландии». Имя-то какое, это вам не «Бригантина» или «Алый парус», да и ребята в «этой стране» увлечены не романтикой новых открытий или поделками собственных рук и песнями у костра. Чем больше заработаешь — тем больше можно купить на аукционе часов, плейеров, зонтиков, дисков и даже компьютер, если объединить капиталы.

     (Мне рассказывали, что в одном подмосковном лагере на таком же аукционе продавалось все привезенное детям родителями!)

     Ну а мальчик Миша на теневые деньги скупил на глазах у всех половину всех товаров.

     Правда, оговаривается автор, он потом отдал их в общий фонд развития. Но навыки будущего приобретателя английских спортклубов у него уже есть.

     Вот так-то детей приобщают к жизни в «гражданском обществе».

     Разумеется, это особое, элитное общество, выстроенное по лекалам нынешних олигархов. В него попадают не все. Именно для такого общества и собирает ныне гражданский форум всегдашняя верноподданная власти Э.Памфилова, награжденная недавно президентом.

     «А как мы будем жить при новой цивилизации?! — восклицает в эпилоге автор статьи, — наверняка лучше, чем если бы выросло поколение, привыкшее слепо исполнять сочиненные кем-то циркуляры».

     Он словно бы и не заметил, что ребята уже живут по чужим правилам, приобщаются к «тайнам» теневого бизнеса тоже по этим же правилам, навязанным им сверху, по стандартам западного мира. Страшно, что теневые дельцы, представители богатейшего 5% клана, чье личное состояние увеличивается баснословно, а нахапанные на ограблении страны деньги работают на экономику «стран пребывания», монополизировали и работу с молодежью.

     А Путин и власть, находящиеся на службе у этого клана, создающие лишь некую видимость пресечения жульнических действий иных олигархов, ничего предложить сегодня нации не могут. И для молодежи у них нет никаких достойных ее ориентиров. И никакое позирование на публику с румянощекими «Идущими вместе» не спасет искусственно выстраиваемый имидж президента как радетеля нации.

     Из всего этого есть лишь один выход — завоевание коммунистами и патриотами власти. Только тогда молодежь вновь обретет свою страну и достойное будущее.

  А.ЗАСИМОВА.
п. Мартисово,
Тверская область.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList