Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

21.05.2003 17:54 | Дума | Администратор

ТРЕХСОТЛЕТИЕ В КРОВИ

Юбилейные торжества в связи с 300-летием со дня основания Петербурга начались с большой крови. На 18 мая представители СПб движения "НЕТ - капиталистической глобализации!" и Комитета единых действий в защиту социально-трудовых прав граждан СПб и ЛО подали уведомления о проведении двух гражданских акций в нашем городе. Их исходным местом являлось Марсово поле. Далее же организаторы акций планировали провести шествие по тому из маршрутов, который будет согласован, а закончить все это митингом либо у Международного пресс-центра на Итальянской, либо у крейсера "Аврора". Митинг и шествие должны были быть направлены против политики империалистической агрессии и диктата, против путинского курса, что ведет к превращению нашей страны в "шестерку" при "большой семерке", против помпезных юбилейных торжеств на фоне нерешаемых городских проблем, за "300-летие без Буша и Путина!". Оба уведомления были оформлены в полном соответствии всем требованиям закона и поданы в установленные законом сроки в Администрацию СПб. За пять дней до акций чиновники Администрации города обязаны были в письменной форме, под подпись известить организаторов о наличии или отсутствии согласования и о причинах его отсутствия. Этого сделано не было. За три дня до акции шествие к Международному пресс-центру было "несогласовано" по телефону под предлогом нарушения ст. 2 Закона СПб о массовых акциях: якобы в уведомлении "не указаны технические средства". Но в этой статье даже нет такого термина, в ней никакие "технические средства" вообще не упоминаются! Шествие к "Авроре" было запрещено письмом, пришедшим за сутки до акции, из-за якобы несогласия ФСО с шествием по "правительственной трассе".

Естественно, что в условиях отсутствия законного запрета было решено собраться на Марсовом поле, а дальше действовать по обстановке, избегая столкновений или конфликтов с силами МВД. Это и было сделано в 12.00 18 мая. Еще ранее сообщения о предстоящей акции передавались официальными СМИ: утром 18 мая в радионовостях питерских "Вестей", а еще ранее на сайте того самого Международного пресс-центра к 300-летию СПб. Милиции, которая обычно оцепляет заранее место сбора и в случае необходимости требует от участников разойтись (это - если пикет запрещен), тоже не было. Примерно 70 участников развернули свои плакаты и начали митинг. Около 12.30 на них чуть ли не "из засады" набросились прибывшие на место бойцы СОБР в камуфляже и черных масках и милиционеры в гражданском из 18-го отдела УБОП КМ ГУВД СПБ и ЛО (управление по борьбе с организованной преступностью криминальной милиции ГУВД СПб и ЛО). Никого ни о чем не предупреждая и не представляясь, как того требует закон, они сразу же начали избивать собравшихся и кидать их в три микроавтобуса. Таким образом, было избито и доставлено в 79 отдел милиции, что в Центральном районе СПб, 37 участников акции и 2 милиционера в штатском, которые находились, видимо, для сбора информации среди митингующих и были избиты СОБРом по ошибке: "своя своих не познаша".

Задержанных антиглобалистов били в автобусах по дороге. Во дворе 79 о/м их уже ждали собровцы: всех вытаклкивали из автобусов, били ( в основном, по ногам и по почкам), обыскивали (часть изъятых вещей и почти все изъятые при этом деньги впоследствие банально исчезли), заставляли идти на карачках, держась друг за друга, и при этом били по спинам, рукам и головам (голову вниз). Все эти выродки и душегубы были одеты в черные маски и камуфляж без каких-либо знаков различия. Третий тур избиения прошел уже в отделе, где всех задержанных СОБР бил по почкам и ногам, прислонив к стене. Неудивительно, что 10 из 37 задержанных были увезены на "скорой" в больницы города: переломы рук у Андрея Райкова и Игоря Бойкова из НБП, множественные травмы головы и ног, сердечные приступы. Были сильно избиты секретарь исполкома РПК Евгений Козлов, член НБП Сергей Гребнев, 69-летний врач Олег Крылов, депутат ЗС ЛО Владимир Леонов. Последнего от сотрясения мозга и перелома челюсти спас только мегафон, на который пришелся удар собровского ботинка (избивали, в основном, ногами). Пострадали зам. секретаря исполкома РПК Владимир Соловейчик, пресс-секретарь питерского отделения НБП Андрей Дмитриев, руководитель АКМ Сергей Удальцов, председатель ФСМ Григорий Попов, водитель трамвая Михаил Дружининский. Весь двор перед входом в отделение был в крови, так же, как и стена перед камерами.

Затем всех задержанных "путинская гвардия" раскидала по трем камерам 2x2 метра каждая. В камерах находилось от 11 до 16 человек. Правда, когда вечером из 79 о/м исчезали "антиэкстремисты" из УБОП, сотрудники отдела из тех, что работают "на земле", были весьма лояльны: разрешали открывать двери камер, спать на полу в актовом зале, подходить к окнам и курить и т.п. Днем УБОПовцы из 18-го отдела допрашивали задержанных. Суд начался лишь во второй половине 19 мая. Боясь, что его проведение в здании федерального районного суда приведет к скоплению друзей, родственников и товарищей задержанных, правозащитников, представителей СМИ, г-да из 18 отдела организовали "выездное судебное заседание" в стенах отдела милиции. Наверное, так руководству этого отдела было удобнее давить на судью, пытаться ограничивать участие адвокатов потерпевших, заметать следы побоев, нанесенных антиглобалистам, "прессовать" задержанных с целью "засадить их до конца юбилейных торжеств". Не вышло. Мировой судья Меньшиков передал все дела на рассмотрение в районные суды по месту жительства. Дело Евгения Александровича Козлова начато рассмотрением самим судьей Меньшиковым и будет завершено после выписки Козлова из больницы.

Присутствие у выхода из отдела многочисленных журналистов, телекамер, родных и товарищей освобожденных помешало вновь их задержать, хотя на готове были и автобусы, и автоматчики, и весь оперсостав 18-го отдела в полном составе. За эти двое суток задержанных не кормили, они существовали за счет передач своих родных и близких, товарищей по борьбе. Помог с передачей продуктов и медикаментов 19 мая и секретарь горкома КПРФ Владимир Федоров. Очень выручила солидарность с незаконно задержанными работников СМИ, оперативно ставивших в эфир и в газеты информацию из камер, передаваемую оттуда по мобильным телефонам. Это тоже внесло свой вклад в крах планов "людей в штатском" из 18-го отдела и стоящего за ними руководства питерского ГУВД.

Антиглобалисты вышли на свободу. Вышли избитыми, но несломленными. Борьба за лучший, справедливый мир, мир без Буша и Путина продолжается.

20 мая 2003 г. Аркадий Минтаев


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList