Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

14.11.2003 21:48 | Патриот | Администратор

США: 15 АТАК ЛЖИ

4 ноября на сессии ООН обсуждался вопрос о необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады Кубы, введенной Соединенными Штатами Америки. После выступления американского представителя слово взял министр иностранных дел Республики Куба товарищ Филипе Перес Роке.

Господин Председатель!

Ваши превосходительства!

Экономическая, финансовая и торговая блокада Кубы, введенная Соединенными Штатами Америки, должна быть отменена.

Согласно Женевской конвенции от 1948 года блокада Кубы квалифицируется как преступление геноцида.

Блокада — это юридический абсурд. Она нарушает Устав Организации Объединенных Наций, сказывается на международной торговле и препятствует свободному морскому судоходству. Она даже доходит до того, что вводит санкции против предпринимателей других стран, инвестирующих на Кубе.

Неуважительный и грубый тон, к которому прибег несколько минут назад в этом зале представитель Соединенных Штатов, вынуждает меня отойти от текста. Я понимаю, что значит ропот, раздавшийся в этом зале после его грубых слов.

Думаю, что такая низкая и неуважительная атака может быть лишь плодом отчаяния и изоляции, в которой находится политика правительства Соединенных Штатов по отношению к Кубе.

Представитель Соединенных Штатов прибег здесь к оскорблению, к личным выпадам, но Куба не копирует такие методы, не подменяет беспомощность доказательств неуважительным прилагательным, не подменяет аргумент пустым определением, и таким образом, я должен заверить эту Ассамблею, что представитель Соединенных Штатов солгал, и я это докажу; мой долг — обличить это, потому что Ассамблея имеет право знать правду; она заслуживает уважения и заслуживает того, чтобы представители стран вели себя в этом зале в соответствии с минимальными правилами уважения и воспитанности.

Я насчитал 15 моментов лжи и неуважительных атак, которые я вкратце прокомментирую потом, но сейчас не могу не отвергнуть.

Прежде всего представитель Соединенных Штатов сказал, что оправдывает блокаду Кубы на основании того, что он назвал «прискорбной историей в сфере прав человека на Кубе». Ложь! У Соединенных Штатов нет ни моральных оснований, ни права судить положение с правами человека на Кубе; им следовало бы заняться собственным положением, им следовало бы заняться страшными нарушениями прав человека, имеющими место в этой стране, и теми, которые они вызывают за пределами своих границ.

Во-вторых, он сказал, что блокада Кубы — это двусторонний вопрос. Ложь! Блокада преследует в масштабе всей планеты деловые связи, инвестиции на Кубе; она применяет законы Торричелли и Хелмса —Бертона, как я скажу потом в своем выступлении.

В третьих, он сказал, что блокада была введена после экспроприации. Ложь! Меры блокады и экономической войны против Кубы предшествовали мерам по национализации, справедливо введенным Кубинской революцией.

В-четвертых, он сказал, что Куба не возмещала убытков. Ложь! Кубинские законы по национализации предусматривали возмещение убытков, и фактически компенсацию получили все собственники на Кубе, европейцы, канадцы, латиноамериканцы, за исключением американских граждан, которым их правительство запретило принимать компенсацию.

В-пятых, он сказал, что цель блокады — добиться свободы и демократии на Кубе. Ложь! Цель блокады — снова превратить Кубу в колонию Соединенных Штатов.

Кроме того, он сказал, что в прошлом году 175 000 американцев легально посетили Кубу. Ложь! Большая их часть приезжала, нарушая собственные законы Соединенных Штатов; но, кроме того, если правительство Соединенных Штатов не боится их приездов на Кубу, почему они не разрешают им приезжать, почему в настоящий момент более 2 000 американских граждан подвергаются судебному преследованию?

Он сказал, что Куба не платит своих долгов. Ложь!

Он сказал, что бедность кубинцев не является результатом блокады, что блокада не является препятствием. Он солгал.

С другой стороны, правда, что мы бедная страна «третьего мира», но ни один кубинский гражданин не лишен медицинской помощи, как происходит в этой стране, где 44 миллиона человек не имеют права на медицинское обслуживание.

Он сказал, что на Кубе проводились «жестокие репрессии». Ложь! Были наказаны в соответствии с кубинскими законами наемники, получающие деньги от Соединенных Штатов и работающие там в поддержку блокады и подрывной деятельности против Кубы.

Он отозвался о президенте Кубы команданте Фиделе Кастро, как о диктаторе. Эта Ассамблея прекрасно знает, что правительство Соединенных Штатов и президент Буш намереваются навязать фашистскую диктатуру в мировом масштабе.

И наконец, он назвал кубинское правительство «злобным диктаторским режимом», которому хотелось бы сказать: «До свидания, бэби!». Никогда на этой Ассамблее не слышали столь неуважительных слов!

Куба согласна с тем, что могут быть различные мнения, разные аргументы, разные идеологии, но она считает, что должно существовать минимальное уважение к делегатам и к представленным здесь странам.

Сожалею, что у представителя Соединенных Штатов не будет в его оставшуюся жизнь ни малейшей возможности сказать народу Кубы: «До свидания, бэби!». Это народ Кубы при поддержке международного сообщества скажет ему: «До свидания, блокада; до свидания, геноцид! И тот, кто отвечает здесь на его неуважительные слова, заявляет, что мы не скажем нашему лидеру и президенту: «До свидания», мы скажем ему: «Родина или смерть! Мы победим!».

Продолжаю свое выступление, говоря, что:

блокада — это вопиющее массовое и систематическое нарушение прав человека кубинского народа; единственные нарушения прав человека, совершаемые на Кубе, — это те, которые у нашего народа порождает и вызывает блокада, и те, что совершают Соединенные Штаты на военно-морской базе в Гуантанамо, которую они занимают вопреки нашей воле. Она также ущемляет права американского народа, права кубинцев, живущих в Соединенных Штатах, и права граждан других стран, которые желают свободно торговать с Кубой и инвестировать на ней.

Я не произношу с этой трибуны ни единого слова против американского народа, к которому мы испытываем дружеские чувства, который мы не виним. Мы считаем народ Соединенных Штатов тоже жертвой — такой же, как мы, — жестокой и бессмысленной политики его правительства. Я не виню этот народ, я виню его правительство, которое подчиняет свою политику по отношению к Кубе коррумпированным интересам мафиозного меньшинства кубинского происхождения, живущего в городе Майами.

Блокада — это главное препятствие для экономического и социального развития Кубы. И я подтверждаю это, отвергая то, что сказал представитель Соединенных Штатов. Она принесла нашей стране потери более чем в 72 миллиарда долларов, не менее 1,6 миллиарда долларов в год, помимо актов агрессии, вторжений, более 600 планов убийства нашего главы государства. От скольких лишений и страданий мы были бы избавлены, если бы не блокада? Насколько дальше ушла бы Куба в ее благородном деле равенства и социальной справедливости, если бы ей не пришлось более четырех десятилетий противостоять этой свирепой и безжалостной блокаде?

Если правительство Соединенных Штатов так уверено, что кубинское правительство и власти, что историческое руководство Кубинской революции не имеют поддержки народа, почему оно не отменит блокаду? Если оно говорит, что мы используем ее в качестве предлога, отберите у нас этот предлог. Почему они не отменяют блокаду? Почему не разрешают американским гражданам посещать Кубу?

Блокада — это жестокая и нелепая политика, не имеющая поддержки ни внутри Соединенных Штатов, ни за их пределами. В прошлом году 173 государства-члена проголосовали на этой Генеральной Ассамблее против блокады. Они понимают, что преступление, сегодня совершаемое против Кубы, завтра может быть совершено против любой другой страны.

Является ложной мысль — говорю это здесь, будто кубинцы, живущие в Соединенных Штатах, поддерживают блокаду. Только коррумпированное и амбициозное меньшинство, которое не колеблясь организовывало и проводило террористические акции против нашего народа, заинтересовано в ее сохранении. Они мечтают о возвращении на Кубу под прикрытием американских войск, о мести и разбое. Президент Буш — и в этом зале следует сказать правду — является заложником подлых интересов этого меньшинства кубинского происхождения, живущего в Майами. Ему он обязан своим президентством, которого добился спорным образом в 2000 году благодаря минимальной разнице в один голос в Верховном суде этой страны.

Президент Кубы был переизбран на нашей Национальной ассамблее, состоящей из представителей, выбранных прямым и тайным голосованием на всем протяжении нашей страны, на выборах, в которых участвовало более 95% населения. Президент Соединенных Штатов был объявлен президентом Верховным судом посреди всемирного скандала, в силу которого более месяца эта страна находилась без руководства.

Однако растущая масса, все менее молчаливая и более активная, возражает против этой политики, которая мешает установлению нормальных связей с их родными и с Кубой.

Соединенные Штаты должны признать, что блокада морально и этически неоправданна. Они должны признать, что это провал, приводящий к их изоляции. Мы, кубинцы, отнюдь не сломлены, а все более сильны и независимы; мы отнюдь не разделены, а объединены; мы отнюдь не пали духом, а нашли новые силы, чтобы защитить наш суверенитет и наше право на свободу.

Господин Председатель!

Соединенные Штаты должны отменить закон Хелмса — Бертона. Они не имеют права навязывать свои законы остальному миру. Они не имеют права диктовать кубинцам, как должна быть устроена их собственная страна. Они не имеют права финансировать и организовывать подрывную работу на Кубе. Они не имеют права устанавливать санкции против предпринимателей других стран за то, что те поддерживают связи с Кубой.

Соединенные Штаты должны отменить закон Торричелли. Они не имеют права запрещать судам других стран заходить в кубинские порты. Они не имеют права запрещать дочерним компаниям американских предприятий в «третьих странах» торговать с Кубой в нарушение законов стран, где те находятся.

Соединенные Штаты должны позволить Кубе экспортировать товары на их территорию. Нет причин преграждать путь экспорту сахара, никеля, табака, морепродуктов и рыбы, вакцин и продуктов биотехнологии, компьютерных программ и другой кубинской продукции.

Соединенные Штаты должны позволить Кубе свободно импортировать товары с их территории. Не только продукты питания, но и все остальное, кроме оружия, которое нас не интересует. Они должны отменить абсурдные запреты, которые сегодня препятствуют и значительно ограничивают продажу Кубе сельскохозяйственных продуктов.

Соединенные Штаты должны позволить своим гражданам свободно ездить на Кубу. Почему правительство преследует их? Быть может, оно боится, что они узнают правду? Не смешно ли преследовать старую женщину, которая проехала по Кубе на велосипеде? Почему представитель Соединенных Штатов не объяснил в этом зале дело госпожи Джоан Слоут, 74 лет, которую оштрафовали на 8 500 долларов за то, что она побывала на Кубе? Что действительно демократично: уважать ясный голос большинства в палате представителей и в сенате или упрямо и недальновидно защищать вульгарные предвыборные интересы?

Соединенные Штаты должны перестать запрещать свободный обмен идеями. Они должны перестать мешать визитам в эту страну кубинских ученых, спортсменов и деятелей искусств. Они должны позволить Кубе приобрести оборудование и передовую технологию для доступа в Интернет.

Соединенные Штаты должны позволить Кубе использовать доллар в своих внешнеторговых операциях. По какому праву они конфискуют сегодня платежи Кубы компаниям и правительствам «третьих стран»?

Соединенные Штаты должны отменить нелепое запрещение, мешающее импорту на ее территорию продуктов, изготовленных в третьих странах, если они содержат кубинское сырье.

Соединенные Штаты должны позволить Всемирному банку и Межамериканскому банку развития давать кредиты Кубе. В этом полушарии часто случалось, что коррумпированные правители крали эти кредиты и клали их затем в американские банки. Этого не происходило и никогда не произойдет в случае Кубы!

Соединенные Штаты должны разрешить своим банкам давать займы Кубе и позволить своим предприятиям свободно торговать с Кубой и инвестировать в нашей стране. Разве это не частные банки и предприятия?

Соединенные Штаты должны не давать компании «Бакарди» красть торговый знак рома «Гавана Клуб». Их правительство не должен был бы интересовать — и я говорю это со всей ясностью — конфликт с Кубой в сфере торговых марок и патентов.

Соединенные Штаты должны вернуть Кубе замороженные активы и запретить торговцам влиянием и амбициозным сутягам в Майами воровать кубинские деньги, замороженные в банках этой страны.

Соединенные Штаты должны вернуть Кубе территорию, которую против нашей воли сегодня занимает военно-морская база в Гуантанамо.

Соединенные Штаты должны отменить Закон по урегулированию статуса кубинских эмигрантов и принять наше предложение о широком сотрудничестве в целях ликвидации незаконной торговли иммигрантами.

Соединенные Штаты должны освободить пятерых молодых кубинцев, которых несправедливо держат в тюрьме, и преследовать террористов, свободно разгуливающих по улицам Майами.

Словом, Соединенные Штаты должны прекратить свою агрессию против Кубы. Они должны признать право Кубы на самоопределение. Они должны дать кубинцам возможность жить в мире. Они должны признать, что 1 января 1959 года, почти 45 лет назад, Куба стала свободной и независимой страной.

Господин Председатель!

На днях президент Буш сказал, что «Куба сама по себе не изменится». Он ошибается. Куба меняется каждый день. Нет более глубоких и постоянных изменений, чем Революция. Да, она изменится, но становясь с каждым днем все большей Революцией и большим Социализмом. Изменится в сторону все большего равенства, все большей справедливости, все большей свободы и все большей солидарности. И так оно и будет, даже вопреки возражениям президента Буша, поскольку, как сказал вот уже 123 года назад Апостол нашей независимости Хосе Марти: «Прежде чем отказаться от намерения сделать Родину свободной и процветающей, Южное море соединится с Северным и из орлиного яйца родится змея!».

Президент также сказал: «Но Куба должна измениться». И я остановлюсь на этой фразе, потому что если эта фраза подразумевает угрозу новых акций против моей страны — так поняли ее мы, кубинцы, — господин президент Соединенных Штатов должен бы помнить, что он десятый, кто делает это за четыре десятилетия блокады и актов агрессии, которым Куба сумела противостоять.

Он должен бы также знать, что его нынешние трудности — едва ли бледное отражение того, с чем ему придется столкнуться, если он недооценит Кубу. Он должен бы знать, что нет человеческой или природной силы, которая заставила бы кубинцев отказаться от своей мечты справедливости и свободы.

Не следует путать наше благородство со слабостью. Не следует путать наше отсутствие ненависти со страхом. Не следует путать нашу готовность к диалогу с надеждой сломить народ, которого не удалось победить. Не следует никогда совершать ошибку, думая, будто Кубу можно будет когда-нибудь покорить. Это обошлось бы агрессору очень дорого.

В заключение прошу вас, ваши превосходительства, от имени благородного и отважного народа, который там, на моей Родине, внимательно следит за тем, что решите вы сегодня, проголосовать за проект резолюции А/58/L.4 «Необходимость прекращения экономической, торговой и финансовой блокады Кубы, введенной Соединенными Штатами Америки».

Прошу у вас извинения за неуважительные и полные ненависти слова, произнесенные здесь моим противником, и заверяю вас в уважении и благодарности со стороны моего народа.

Прошу вас проголосовать за право Кубы, являющееся сегодня также правом всех.

Большое спасибо.

Организация Объединенных Наций почти единодушно поддержала Кубу — проголосовала за резолюцию об отмене блокады. Против выступили только три представителя — США, Израиля, Маршалловых островов.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList