Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

26.10.2003 16:50 | Патриот | Администратор

ПОЛИТКОРРЕКТНОСТЬ НА ГРАНИ МАРАЗМА

Американские истории

Основополагающие принципы демократического общества — свобода слова и свобода вероисповедания. Однако в США эти принципы периодически вступают в противоречие друг с другом, а также с иными правами и свободами граждан, в частности, с законами, запрещающими дискриминацию.

Некоторые примеры подобных противоречий носят анекдотический характер. Жертвой судебного преследования стал балет Сан-Франциско. Некая Крисси Кифер подала в суд на администрацию балета, утверждая, что ее дочь Фредерика не была принята в труппу из-за дискриминации. Фредерика пострадала из-за своего роста и веса — она была слишком высока и тяжела.

В городе Беркли местная администрация разработала план перепрофилирования старой гостиницы под приют для бездомных и психически больных людей. Несколько местных жителей, проживающих по соседству с гостиницей, начали кампанию протеста. Они не смогли заставить чиновников отменить решение обычными путями и поэтому использовали последний шанс — обвинили их в дискриминации. Иск, поданный в суд, гласил, что чиновники, решившие открыть приют, тем самым унижают достоинство бродяг, поскольку не дают этим людям свободно распоряжаться собственной судьбой.

Учительница одной из нью-йоркских христианских школ была уволена после того как забеременела, и ее беременность стала заметной. Школа аргументировала свое решение тем, что при заключении контракта учительница согласилась служить образцом для учащихся, а подражание беременности может привести к негативным последствиям. Учительница обратилась в суд. Адвокат школы доказывал, что данное решение опирается на фундаментальный принцип свободы вероисповедания и иск учительницы является посягательством на независимость религиозных институтов. Суд обязал школу отменить свое решение, потому что увольнение из-за беременности является формой дискриминации по сексуальному признаку.

Апофеозом борьбы с дискриминацией может служить история, произошедшая в городке Юджин. Местная ассоциация издателей газет опубликовала перечень слов и выражений, которые категорически запрещено использовать при рекламе объектов недвижимости. В частности, были категорически запрещены фразы типа «рядом с домом находится церковь», поскольку этим завуалированно подается информация о религиозных предпочтениях подателя заявления, что является формой дискриминации для представителей иных вероисповеданий. Также пострадали фразы «прекрасный вид из окна» (может оскорбить слепых) и «пять минут пешком до...» (таким образом оскорбляются безногие инвалиды).

Чрезмерно активная борьба с дискриминацией приводит к серьезным проблемам. Например, страдают школьные программы, из которых изымают «политически некорректные» литературные произведения. Цензура правит мультфильмы и кинофильмы, созданные во времена, когда борьба за честь и достоинство человека не доходила до абсурда.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList