Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

26.10.2003 16:46 | Патриот | Администратор

Кубинский космонавт Арнальдо Тамайо: НАС ПУГАЮТ УЖЕ 40 ЛЕТ

Генерал Арнальдо Тамайо Мендес — личность легендарная. Летчик-космонавт, Герой Советского Союза и Герой Кубы, депутат Национального собрания (парламента), председатель Общества дружбы Куба — Россия. Подозреваю, что если копнуть, то титулов обнаружится еще на страницу, если не больше. Однако он предельно прост в общении и в одежде — легкая куртка и рубашка с открытым воротничком, улыбка во весь рот, как у любого кубинца (и одновременно цепкий взгляд пилота-истребителя).

В армии практически с детства. Когда подрос — поехал учиться в СССР, в Ейское училище летчиков. Летал на МиГ-15, МиГ-17 и МиГ-21. В 1978 году попал в Звездный городок, в отряд космонавтов. В 1980 году вместе с Юрием Романенко летал на станцию «Салют-6». С тех пор сохранил массу друзей среди российских космонавтов.

После 1991 года пришедшие к власти в России «демократы» начали разрушать многолетние связи с Кубой. Дело дошло до того, что ельцинская команда начала «дружить» с эмигрантским отребьем, обосновавшимся во Флориде и основательно замешанным в наркоторговле. Однако разум постепенно начинает брать верх. Вот с этого мы и начали разговор с ним.

— Товарищ Тамайо! Отношение к Кубе в нашей стране по-прежнему остается самым теплым. Однако в «демократических» СМИ иногда появляются статьи, рисующие положение на Кубе в самых мрачных тонах. Поэтому я хотел бы задать вам несколько «критических» вопросов, чтобы наши читатели могли получить из первых рук информацию о проблемах, которые любят смаковать московские «эксперты». Но начнем с вопроса о наших двусторонних отношениях. Как они вам видятся?

— Было время спада, было время ослабления наших связей. Но сейчас Россия — опять важный экономический партнер Кубы. А иначе и быть не может. Промышленное и сельскохозяйственное оборудование, транспорт, военная техника — все советского производства. Нужны запчасти, нужна модернизация всей этой техники. Поэтому мы активно сотрудничаем с российскими коллегами, особенно по военной линии. Здесь у нас отношения особенно хорошие.

— А закрытие Центра радиоэлектронной разведки в Лурдесе?

— Разумеется, мы сожалеем об этом решении. Этот Центр имел стратегическое значение. Причем прежде всего для России. Мы знаем, что американцы очень радовались, когда было принято решение о закрытии Центра. Если противник чему-то радуется, это верный признак того, что мы делаем что-то не то. Но мы, естественно, уважаем право российского руководства принимать такого рода решения и считаем, что различия в подходе не должны нанести ущерба нашим отношениям. Ну а что касается нас, то у Кубы есть собственная система национальной безопасности. Мы в состоянии надежно защищать интересы нашей страны.

— У нас, в России, военные городки после расформирования частей подвергаются дикому разграблению. Не произошло ли чего-то подобного после закрытия Центра в Лурдесе?

— Конечно же, нет (смеется). Мы, наоборот, провели перестройку и расширение зданий Центра, и сейчас там начинает работать Университет информатизации. Еще не все подготовительные работы закончены. Поэтому мы еще не провели его официального открытия. Но фактически университет уже действует.

— Куба постоянно является предметом особой ненависти со стороны США. Вот и сейчас Буш публично заявил о намерении усилить грубое давление на вашу страну. Куба может стать одним из объектов следующей интервенции США. Не пугает ли кубинцев возможность повторения судьбы Югославии, Афганистана и Ирака?

— Нас пугают уже 40 с лишним лет. А мы все не боимся (смеется). Хотя Куба находится всего в 90 милях от США. Гораздо ближе, чем названные вами страны. Мы глубоко убеждены, что лучший способ разрешения всех противоречий — политический. Лучший способ победить — это не доводить дело до войны. Поэтому, ни на миллиметр не отступая от наших принципов, мы одновременно делаем все, чтобы не дать США ни малейшего повода для интервенции.

Но в миролюбие Америки мы, конечно же, не верим. Собственно говоря, войну против нас Америка ведет непрерывно с 1960 года. Поэтому мы самым внимательным образом изучаем, в том числе и печальный опыт Югославии, Ирака и Афганистана, делаем соответствующие выводы. Но в целом должен сказать, что мы очень неплохо готовы. И если США решились бы на военные действия, им пришлось бы очень дорого за это заплатить. У них были бы очень большие потери. Сражаться ведь будет не только кубинская армия, но и весь народ. И они это знают. Поэтому в США трижды подумают, прежде чем отважиться на интервенцию.

— Но нас постоянно кормят статьями и телерепортажами о недовольстве на Кубе, о наличии оппозиции? Насколько все это серьезно?

— Какая там оппозиция! Все так называемые лидеры оппозиции получают деньги в миссии США в Гаване. Это не политики, а наемники. Они не хотят быть свободными людьми. Им хочется быть рабами Америки. Что касается истинных настроений народа, то они общеизвестны. В прошлом году у нас проходил референдум. Кто-то на избирательные участки не пошел, кто-то проголосовал против. Но даже если всех их отнести к категории недовольных (а это не факт, ибо не все не пришедшие голосовать недовольны властью), то таких набралось 8%. То есть 92% народа — за нынешнюю власть.

— Но, может быть, народ голосует так, а думает по-иному?

— Тогда давайте посмотрим на дело с другой стороны. С точки зрения объективного положения. Конечно же, у нас есть трудности, и немалые. Куба почти 45 лет подвергается жесткой блокаде со стороны США и их союзников. А после 1991 года резко сократились экономические связи с вашей страной, имевшие огромное, жизненно важное значение для нас.

И что же? А ничего. Мы не просто выдержали, но и нашли новые подходы, нашли возможность восстановить уровень жизни и начать повышать его. Наши достижения общеизвестны. Много ли стран в мире, где средняя продолжительность жизни — 76 лет. Много ли стран в мире, где уровень грамотности почти 95% (неграмотные люди — это наследие еще дореволюционной эпохи). У нас один из самых низких в мире уровней детской смертности, и у нас одно из самых высоких в мире соотношений врачей и пациентов — один врач на 260 граждан.

— Эти достижения действительно общеизвестны. Но российская пресса часто пишет о сохраняющихся проблемах с продовольствием на Кубе. У вас ведь сохраняется карточная система?

— Проблемы есть. И возникли они не вчера. Они возникли задолго до революции. Куба была раем для американских туристов, а вот простым кубинцам жилось голодно. Поэтому после революции мы первым делом распределили все продовольствие так, чтобы всем было поровну. Возникла карточная система. Сейчас в принципе продовольствия достаточно. В коммерческой-рыночной сети можно купить все, что угодно. Можно было бы и отменить карточную систему. Но тогда могут пострадать семьи с небольшими доходами. Поэтому мы намерены пока сохранить ее.

— А велик ли набор продуктов по карточкам?

— Вполне достаточный. Общая калорийность продуктов в месячной норме — 2.600 килокалорий. Непонятно? Тогда поясню. В «рыночных» странах Латинской Америки средний уровень питания — 800 килокалорий. А у нас в три раза выше. Теперь ясно, что представляет собой наша «карточка»?

— Все получают одинаково или есть привилегированные группы?

— Никаких привилегий. Вот я, например, генерал кубинских Вооруженных сил, член парламента. У меня семья из пяти человек. Но я получаю точно такую же карточку, как любой рабочий. Стоимость месячного набора — 130 песо. Курс доллара к песо сейчас — 1 к 28 (примерно как доллар к рублю. — Прим.В.Т.) Все удивляются, как можно на 4 доллара жить безбедно целый месяц. Но у нас ценообразование подчинено не получению прибыли, а обеспечению жизненного уровня людей. Кстати, продолжительность жизни на Кубе растет не только за счет успехов здравоохранения. Это означает, что люди все лучше и лучше питаются.

— А как к Кубе относятся ее соседи, другие страны Латинской Америки?

— По-разному. Например, с Сальвадором у нас даже нет дипломатических отношений. А, с другой стороны, у нас сейчас очень хорошие отношения с такими мощными странами, как Венесуэла и Бразилия. Но это относится к правительствам. Что касается народов, то тут отношение к нам самое доброе. Мы очень много делаем для наших братьев в других странах континента. Например, у нас учатся до 6 тысяч студентов из Латинской Америки. Причем мы берем только молодежь из бедных семей, которые не могут позволить себе заплатить за образование. Мы предполагаем расширить число студентов из Латинской Америки до 10 тысяч. Одновременно мы направляем немало наших врачей в эти самые страны. Включая Сальвадор. Причем наши врачи за время работы там не получают зарплаты. Местная сторона обеспечивает их жильем и питанием. И все.

— Не могу не задать вопрос о туризме. Куба издавна славится сказочной природой, изумительными пляжами. Не оскудела ли природа Кубы?

— Не только не оскудела, но мы привели в порядок множество пляжей. Более того, туризм превратился в одну из самых важных и быстро растущих отраслей нашей экономики. Если еще несколько лет назад к нам приезжали 200—250 тысяч иностранных туристов, то сейчас на Кубе за год отдыхают более 2 миллионов иностранцев. Мы стали одной из самых популярных для туристов стран Карибского бассейна. Ставим задачу в ближайшие годы довести численность туристов до 4 миллионов человек.

— А отчего такой бурный рост? Ведь на островах Карибского моря или в той же Мексике есть что выбрать. Почему люди едут именно на Кубу?

— У нас есть все, что есть у других: чистое море, изумительные пляжи, высокий уровень сервиса. Но есть вещи, которых у других нет.

— Например?

— Прежде всего спокойствие и безопасность. В некоторых соседних странах, активно зазывающих туристов, на улицу так просто не выйдешь. Живо ограбят. У нас же туристы чувствуют себя в полной безопасности. Если кого интересуют злачные места, наркотики, проституция — это не к нам. Все это нужно искать в других местах. Поэтому мы заметили, что с особым удовольствием к нам едут семьи с детьми и пожилые люди. Кстати, многие пожилые канадцы приезжают на Кубу с наступлением зимы и живут у нас по три-четыре месяца. У нас им хорошо. И одновременно не нужно платить в Канаде за отопление, за освещение, меньше квартплата.

В соседних странах, в той же Мексике, отели стоят впритык друг к другу так, что на пляжах бывает трудно найти место. Мы пошли по другому пути. Мы строим классные отели (в основном 4- и 5-звездные). Но они небольшие, уютные, 2 — 3 этажа. Все они стоят отдельно. Так что нет скученности. Люди могут свободно наслаждаться природой.

— А американцы не ездят?

— Им запрещено их правительством. Тоже мне «свободная страна». Мы знаем, что если бы не было запрета на поездки на Кубу, то к нам хлынула бы океанская волна американских туристов. Мест на пляжах не было бы. У них во Флориде вроде бы все то же. Но цены намного выше. А главное — там высокая преступность. А у нас очень спокойно.

— А российские туристы?

— Есть, и немало. Кстати, мы заметили, что из России к нам с удовольствием едет молодежь. И нас это очень радует. Мы убеждены в том, что у отношений между Россией и Кубой прекрасное будущее.

Вячеслав ТЕТЕКИН.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList