Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

30.12.2004 09:52 | Разное | Администратор

ХУДШИЕ ИЗ ХУДШИХ

Вторая часть

Известны имена претендентов на пост лидера "независимых" профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области (ЛФП): председатель профкома Ленинградского металлического завода Виталий Артюхин, председатель территориальной организации профсоюза работников лесных отраслей РФ Юрий Гущин, директор центра русского языка и культуры СПбГУ Станислав Еремеев, председатель Межрегионального профсоюза работников жилищно-коммунальных организаций и сферы обслуживания Нина Леонтьева, нынешний и.о. председателя ЛФП Владимир Кондратенков и советник губернатора Санкт-Петербурга, бывший председатель комитета по труду и социальной защите Владимир Дербин.

На мой взгляд, по меньшей мере трое из них - Нина Леонтьева, Владимир Дербин и Станислав Еремеев - хотят занять председательское кресло, чтобы продать самые лакомые куски профсоюзной недвижимости. В первую очередь центральный яхт-клуб профсоюзов и Дворец труда, построенный в XIX веке гениальным русским архитектором Андреем Штакеншнейдером, с прилегающим к нему кварталом.

Независимые эксперты оценивают реальную стоимость яхт-клуба, который занимает 13 га на полуострове Безымянный (Петровская коса), в 50 млн долларов. А участок земли в историческом центре Санкт-Петербурга, который ограничен площадью Труда, Галерной улицей, переулком Замятина и Конногвардейским бульваром, будет стоить на рынке не менее 270 млн долларов.

Своей циничностью Нина Леонтьева поражает даже бывалых профсоюзных бюрократов. Она может спокойно игнорировать трагедию и удары судьбы своих подопечных. Так, в июне 2001 года кончил жизнь самоубийством Владимир Поляков, водитель троллейбусного парка N 3, из-за того, что он не смог прокормить семью - жену и трех детей. Тогда его начальство - директор парка В. Репкин, председатель профсоюза "независимого" профсоюза Н.Леонтьева и руководитель паркового профсоюза Г.Крылова - отказались помочь семье даже похоронить его. Свободный профсоюз трамвайного парка N 2 тогда обратился с соответствующим заявлением к В.Черкесову, представителю президента России по Северо-Западному федеральному округу. Кладбищенская мафия была "прогнута" - водитель троллейбуса похоронили без каких-либо взяток. В газете "Трудовая Россия" появилась заметка о трагедии, которую мы направили во Дворец труда, но Нина Леонтьева ее просто проигнорировала.

Вот другой пример - в октябре 2001 года был жестоко избит водитель трамвая трампарка N 2 Сергей Петров. Его отвезли в Александровскую больницу с серьезными травмами головы. Мы опять предложили провести совместную с "независимым" профсоюзом акцию протеста и потребовать от руководства ГУП "Горэлектротранс" купить для каждого вагона аптечку, каждому водителю N сотовый телефон, разрешить после ДТП не выходить из кабины до приезда аварийной службы или сотрудников милиции. В ответ N молчание.

Часто избивают и отнимают выручку от продажи билетов у кондукторов. Мы предлагали разрешить хранить деньги во время поездки у водителя и сдавать их на конечных станциях N Нина Леонтьева нас опять не поддержала.

Но удивительную словоохотливость проявила Нина Леонтьева осенью 2002 года, когда руководство трамвайно-троллейбусного управления решило продать два парка, расположенные в центре города. Один - четвертый имени Смирнова на Дегтярном переулке - рядом со Смольным, другой - шестой имени Скороходова на Барочной улице - на Петроградской стороне рядом с Карповкой и Малой Невкой прямо напротив Крестовского острова, где расположены правительственные дачи.

Тогда генеральный директор ГУП "Горэлектротранс" Дмитрий Григорьев объявил, что стоимость только одного участка земли, на которой расположен трампарк N 4, равна, приблизительно 3 - 3,5 млн долларов. Нина Леонтьева приезжала вместе с генеральным директором и в четвертый, и в шестой трампарки, уговаривала рабочих напрасно не тратить свои силы и нервы, не устраивать акции протеста, обещала все вопросы по трудоустройству и жилью решить путем переговоров. В результате - два трамвайных парка городские чиновники закрыли полностью, а еще один, расположенный на Васильевском острове, значительно сократил объемы перевозок. Появились заметки, что он также будет продан зарубежному инвестору для создания очередного развлекательного центра.

Заработки водителей и ремонтников после перехода в другие трампарки заметно упали. Опытные специалисты стали уходить из "Горэлектротранса", а на их место пришли менее квалифицированные работники. Но одновременно поползли слухи, что Нине Леонтьевой предлагают повышение - стать председателем комитета по транспорту

Тогда удалось провести альтернативную экспертизу. По мнению независимых экспертов, цена земли трампарка у Смольного была занижена в два-три раза. Такие странности были весьма характерны в начале 90-х эпоху "ранней приватизации и первичного накопления капитала". В начале нового тысячелетия стараниями общественных организаций продажа территорий была заморожена, по крайней мере, до окончания строительства 11-го трампарка.

Нина Леонтьева так и не получила место председателя комитета по транспорту. Есть вполне реальная надежда, что и 20 января 2005 года она не получит разрешение на приватизацию профсоюзной собственности. Другой претендент на пост председателя ЛФП - Владимир Дербин в настоящее время занимает пост советника губернатора. Свой интерес к Центральному яхт-клубу на полуострове Безымянный Валентина Матвиенко проявила уже в январе 2004 года. Тогда она заявила, что Петербургу как морскому городу необходим современный яхт-клуб международного класса. Причем, немногим ранее Валентина Ивановна наложила вето на принятую в конце 2003 г. целевую программу "О развитии физической культуры и спорта Санкт-Петербурга до 2006 г.", так как "данная целевая программа нереалистична, поскольку предусматривает использование только бюджетных средств". Это означало приход частного капитала с очень жесткими правилами ведения бизнеса.

Подготовительная работа по привлечению частного бизнеса была уже проведена при губернаторстве Владимира Яковлева. Строительная компания "ЛенСпецСМУ", получив осенью 2002 года от городского правительства статус агентства по развитию полуострова Безымянный, планировала возвести коттеджи у воды и многосекционный жилой дом в 5-12 этажей. Вероятно, Валентина Ивановна понимала, что захватить яхт-клуб профсоюзов кавалеристским наскоком будет непросто. Она потренировалась на менее известных объектах. В июле 2004 года действующий губернатор поручила директору городского Центра маломерного флота Кириллу Самойловичу подготовить свои предложения по развитию сети современных яхт-клубов. Как писала тогда газета "Санкт-Петербургские ведомости", строительство одного из таких клубов уже началось. По мнению чиновников, он будет располагаться на месте нынешней базы маломерного флота "Ленинградец" на Васильевском острове, в конце Наличной улицы рядом с причалами Северо-Западного пароходства. Место для яхт-клуба очень удачное " со стороны Малой Невки проходит глубоководный фарватер, бухта полностью укрыта от ветров и имеет среднюю глубину 2,5 метра. В окрестностях отсутствуют предприятия, создающие повышенную задымленность, шум и другие неблагоприятные факторы.

Уже летом 2005 года обещают за счет частных инвесторов построить крытые боксы для маломерных катеров и более двухсот открытых стоянок, которые могут принимать российских и зарубежных владельцев яхт и малых судов. Планируют построить гостиницу, центр технического обслуживания и магазины.

А в октябре 2004 года накануне дебатов о судьбе яхт-клуба профсоюзов в Законодательном собрании генеральный директор "ГСК-Девелопмент" Владимир Любомиров заявил, что уже строит новый яхт-клуб в Зеленогорске. Мы знаем, что чиновники и бизнесмены очень быстро забывают свои обещания, когда возникают выгодные предложения. Зачем тратить время и деньги, если можно, пообещав нужным людям "хлебные кресла в теплых кабинетах", поставить своего человека и получить все задаром? Весьма грамотно возразил Валентине Ивановне депутат городского Законодательного собрания Алексей Белоусов. Осенью 2004 года он подготовил проект закона "О некоторых вопросах развития территорий полуострова Безымянный", который поддержали 34 депутата, и был принят в первом чтении в ноябре того же года. Алексей Белоусов предложил ввести мораторий на строительство на территории полуострова Безымянный. В соответствии с проектом в течение 5 лет (срок действия закона) не допускается передача земельных участков, находящихся на территории полуострова Безымянный, в собственность или пользование физических либо юридических лиц для инвестиционного строительства.

Депутату пытался возразить Виталий Вотолевский, генеральный директор компании "Петербургстрой Skanska", которая специализируется на строительстве элитного жилья. Но, фактически, приватизация профсоюзной собственности была заблокирована.

Если Владимир Дербин станет председателем ЛФП, то у чиновников опять возникнет сильное желание сначала приватизировать общественную собственность, а затем "инвестировать крупный капитал" в элитный район Санкт-Петербурга.

Можно не сомневаться, что они найдут солидного инвестора. Удивительное совпадение - в ноябре 2004 года - почти официально было заявлено, что Сергей Матвиенко, сын действующего губернатора, переходит на работу во Внешторгбанк (ВТБ).

Напомню, что ВТБ среди российских банков на 1 августа 2004 года занимал 2-е место по размеру собственного капитала (52,71 млрд руб.) и 2-е место по сумме чистых активов (350,12 млрд руб.). Крупнейшим акционером ВТБ с долей в 99,9% является Правительство РФ. Среди других его акционеров - ООО "Газэкспорт", Сбербанк РФ, ЗАО "Энергомашэкспорт", ОАО "Ингосстрах", Торгово-промышленная палата РФ. Размер собственных средств ВТБ по состоянию на 1 октября 2004 года составил 65,3 млрд. рублей, чистых активов - 356,4 млрд. рублей. В списке 1000 крупнейших банков мира по капиталу за 2003 год авторитетного журнала The Banker Внешторгбанк занял 179 место. ВТБ имеет наивысший для российских банков рейтинг международных рейтинговых агентств Moody`s Investors Service, Standard & Poor`s и Fitch. Российские рейтинговые агентства традиционно относят ВТБ к высшей группе надежности.

Пока нет точной информации, где будет расквартирован головной офис Внешторгбанка. Возможно, офис разместится неподалеку от стоянки крейсера "Аврора" на Петроградской набережной, дом 34. Но лично я уверен, что для крупных чиновников и бизнесменов есть более привлекательным другое место - Дворец Труда с прилегающим к нему кварталом в самом центре Санкт-Петербурга.

Для банка, обладающего такими колоссальными средствами и связями, выделить сначала 50 млн, а затем - 270 млн долларов не представляет особых трудностей. Здесь после ухода на заслуженный отдых можно будет трудоустроить и Владимира Дербина, и Валентину Матвиенко, и многих других.

Не менее сильную мотивацию стать лидером "независимых" профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области имеет Станислав Еремеев. Особенно, если за его плечами стоит такой опытный управленец как вице-губернатор Юрий Молчанов. Страстное желание получить прибыль как можно быстрее любым способом объединяет их в одну команду с Павлом Эльяшевичем и Михаилом Мирилашвили-младшим.

Малоизвестная, но весьма поучительная история произошла с экспериментальным заводом спортивного судостроения, который находился по соседству с центральным яхт-клубом на Петровской косе и раньше был одним из его подразделений. На площади, приблизительно, 1 га изготавливали спортивные яхты, туристическое и альпинистское снаряжение. В конце 90-х его акционировали, пообещав процветание при частной собственности. 25 процентов принадлежало профсоюзам, а 75 процентов - трудовому коллективу. Однако, процветание в силу очень странных причин не наступило. Руководство завода и профсоюзов в 1998 году продало практически весь пакет акций за 70 тысяч долларов Павлу Эльяшевичу, генеральному директору ГУП "Главснаб мэрии Санкт-Петербурга". В СМИ Павел Эльяшевич фигурирует в качестве ближайшего сподвижника Михаила Мирилашвили-младшего, а возглавляемое им предприятие протяжении всего своего существования реализовывала "городской заказ". Примечательно, что самую большую прибыль приносили "главному снабженцу мэрии" региональные программы с использованием нестандартных расчетных форм. Например, выбивание денег из предприятий-должников перед местным бюджетом. Более того, Павел Эльяшевич считался одним из крупнейших игроков на алкогольном рынке Санкт-Петербурга и якобы соперничал с известным водочным королем Александром Сабадашем.

Когда журналисты стали выяснять, почему "Главснаб мэрии Санкт-Петербурга" имеет явные преимущества в деле обеспечения городского заказа, и требовать открытого конкурса среди разных коммерческих предприятий, то Павел Эльяшевич заявил, что алкогольную тему, которой "Главснаб" активно занимался во второй половине 90-х годов, теперь решено полностью закрыть. "Мы уходим с этого рынка и переходим на тему снабжения Петербурга техникой и транспортом", " пояснил в одном из интервью руководитель ГУПа.

А в 2001 году Павел Эльяшевич за 4 млн долларов перепродал обанкроченный завод и его территорию Юрию Молчанову нынешнему вице-губернатору Санкт-Петербурга, который планирует построить на территории завода элитный жилищный комплекс с гостиницей и бизнес-центром. По некоторым данным, Юрий Молчанов в качестве вице-губернатора также очень тесно сотрудничает с руководством ВТБ, убеждая его профинансировать некоторые инвестиционные проекты Смольного. Кроме того, у влиятельного чиновника городского правительства налажены деловые контакты с крупнейшими российскими предпринимателями и транснациональными компаниями.

Если он продавит Станислава Еремеева на пост председателя ЛФП и получит возможность практически бесплатно получить в свое распоряжение собственность профсоюзов, то, снизив немного цену за Дворец труда, приблизительно, до 250 млн долларов, Юрий Молчанов вместе со Станиславом Еремеевым смогут спокойно покинуть посты чиновников и занять места вице-президента или советника президента одного из крупнейших российских банков.

Данное предположение вполне реально. Ведь, пробивая проект строительства второй сцены Мариинского театра, Юрий Молчанов вместе с бывшим министром культуры РФ Михаилом Швыдким удивительно легко обошли вопросы компенсации профсоюзам уже запланированного федеральным правительством сноса Дворца культуры имени Первой Пятилетки.

На мой запрос о компенсациях Дмитрию Буренину, председателю комитета по финансовому контролю, чиновник ответил, что он "осуществляет свою деятельность по плану, утвержденному губернатором Санкт-Петербурга". Раз они получили практически бесплатно значительный участок земли в центре города для строительства, то почему нельзя повторить подобный трюк с приватизацией снова?

Вышеперечисленные господа, чувствуя запах шальных денег, не боятся ни возмущений горожан, ни международного скандала, ни российского правосудия. На какое-то время их может остановить только решение конференции, которая состоится 20 января 2005 года. Если профсоюзные лидеры откажут Нине Леонтьевой, Владимиру Дербину и Станиславу Еремееву в доверии возглавлять "независимые" профсоюзы Санкт-Петербуга и Ленинградской области.

29 декабря 2004 г. Михаил Дружининский,

водитель трамвая ГУП "Горэлектротранс",

председатель Свободного профсоюза трамвайщиков,

член Комитета единых действий по защите социально-трудовых прав граждан

СПб и Ленинградской области


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList