Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

02.09.2007 22:12 | Разное | Администратор

НОРМАЛЬНО - ПАДАЕМ

Этот оптимистический доклад сбитого зенитками комэска в исполнении Леонида Быкова "Нормально - падаем" вполне подходит к характеристике сегодняшнего положения левых сил в современной России. Мы действительно падаем, поскольку реакция продолжает не просто наступать, а нагло и самоуверенно прет, как носители "нового порядка" в сорок первом.

Нормально потому, как при сегодняшнем соотношении сил, уровне нашей организованности и применяемой тактике на иное рассчитывать вряд ли приходится. За 2006 г. режим предпринял комплексное реформирование политической системы в сторону урезания прав и свобод политических организаций, ограничения степеней свободы борьбы в самом широком смысле этого слова.

Так, через изменение законов о выборах и о политических партиях сегодня: запрещены блоки между партиями на выборах; отменена графа "против всех"; в избирательные списки партий запрещается включать членов других партий; за критику, высказанную публично в СМИ, следует привлечение к ответственности, как за проявление экстремизма с соответствующим снятием с выборов. И в довершение всего снят порог явки избирателей на выборах, что с одной стороны существенно ограничивает возможности использования тактики бойкота, а с другой стороны, окончательно подавляет гражданскую активность людей, ведет к развитию их пассивности, пофигизма, то есть дебилизации больших масс граждан.

Основным оружием в политической борьбе буржуазия законодательно сделала толщину кошелька и административный ресурс. С помощью этих ресурсов режим не просто не допускает в представительные органы государственной власти реальную оппозицию и не только не выпускает их даже на старт выборов. Они искусственно формируют некую виртуальную картину нужной им конфигурации спектра политических сил страны, которую затем внедряют в общественное сознание. Понятно, что эта схема не имеет ничего общего с реальным раскладом политических настроений в обществе, но, используя машину обработки мозгов, искусственные клоны типа "Справедливой России", "Патриотов России" и пр. так или иначе занимают места и в сознании, и в парламентах, зачищенные от реальной борющейся оппозиции.

Конечно, обижаться на наших классовых противников - дело абсолютно бесполезное и малоперспективное. Правильнее в этой ситуации - обратить внимание на анализ собственных ошибок и выработку тактики на будущее для левых сил.

Если говорить про выборный процесс, то сегодня в основном приходится говорить о результатах КПРФ, поскольку именно эта партия в силу ряда объективных и субъективных причин получила преимущественное право представлять всю левую оппозицию на выборах. Именно с ее участием, начиная с 1993 года, гражданам постоянно навязывают изменяющиеся правила игры, которые они, морщась, но проглатывают и раз за разом проигрывают, ухудшая общую позицию левых сил. Так, суммарные показатели выборов по десяти регионам в октябре 2006 г.. значительно ниже результатов парламентских выборов 2003 г. Проанализируем уже не столько показатели "Единой России", сколько собственное отступление.

По целому ряду регионов традиционное второе место КПРФ уступила клонированным властью оппозиционерам. Так, в Астрахани впереди оказалась "Родина" (16,1% против 13,6 КПРФ), а на пятки наступают пенсионеры (9,6%). В Липецке впереди оказалась "Жиропень" (11,7%) и пенсионеры (11,2%), оставив отделение КПРФ уже на четвертом месте (10,6%). В Карелии местная РПЖ с 16,2% также оказалась на втором месте, оставив КПРФ на третьем с 12,8%. Еще хуже положение в электорально показательном для всей России регионе - Свердловской области, где местное отделение, пропустив вперед себя и Партию жизни (11,5%), и пенсионеров (18,8%), с трудом преодолело барьер, набрав 7,3%, а в республике Тыва даже взять этот барьер не удалось (5,45%).

Аналогичная печальная картина наблюдалась на декабрьских (2006 г.)выборах в Пермском крае, где второе и третье призовые места заняли реакционеры из СПС (16,3%) и ЛДПР (13,8), а КПРФ довольствовалась лишь четвертым (8,6%).

Слушая анализ этих результатов со стороны руководства КПРФ, конечно же, соглашаешься, что этому спаду есть вполне объективные причины: и подлость режима, и стесненность материальных ресурсов, и наивная доверчивость наших избирателей, и пресловутый административный ресурс, и продажность СМИ, и т. д., и т. п.

Все это так. И все же складывается впечатление, что наши товарищи все больше становятся похожи на того тренера футбольной команды, который детальнейшим образом может объяснить очередное поражение, но не дает надежд на более успешные выступления в будущем и уж тем более на победу в чемпионате.

Сегодняшняя выборная тактика КПРФ строится по тем же правилам и тактическим схемам, что и у всех буржуазных партий. Эта тактика построена на том, чтобы уловить центр тяжести настроений избирателей, рассматриваемых только как электорат, "накрыть его шапкой", то есть получить максимально возможный процент голосов, понравившись избирателям. Отсюда делаются понятные ставки на VIP-персон. Ранее это уже заканчивалось печально. Вспомним хотя бы Тулеева, Рыбкина, Селезнева, Драпеко и других.

Однако и сегодня эта тактика единороссовских "паровозов" находится на вооружении организаций КПРФ, может быть, в чуть смягченном варианте. Так, на предстоящих в марте 2007 г. выборах в Санкт-Петербургский ЗАКС в тройку лидеров включена Любовь Ивановна Егорова (заслуженный мастер спорта СССР, пятикратная олимпийская чемпионка по лыжам), человек, наверное, заслуженный и порядочный, но в движении сопротивления ничем не отличившийся и нигде не замеченный.

Более того, в 2003 г. на выборах в Госдуму лыжница была замечена в рядах пробуржуазной партии "Объединенная российская партия "Русь"", где, впрочем, отличилась отнюдь не олимпийским результатом, заняв по одномандатному Западному округу Санкт-Петербурга пятое место с результатом 4,37%. Что она добавит к списку в Питерский ЗАКС, сказать сложно, и во многом зависит от пиара.

Однако однозначно можно сказать, что голоса людей, разбирающихся в ситуации, действительно оппозиционных и действительно борющихся она добавит вряд ли, а отказ включить в тройку представителя РКРП не послужит укреплению отношений между партиями. Зато на этом примере хорошо видна разница между сегодняшней тактикой КПРФ и классической тактикой большевиков. В соответствии с теорией и наиболее известной практикой борьбы, коммунисты используют выборную кампанию прежде всего для проведения своей пропаганды, для революционизации масс, для превращения простых просителей, недовольных и несогласных, плачущих и возмущающихся в организованных борцов. Не просто улавливать настроения голосующих, а сдвигать их влево - вот главная работа коммунистов на выборах. В царской Госдуме большевики имели совсем небольшое твердое ядро, являвшееся одним из центров революционного движения (на него замыкались партийные курьеры, связь с фабриками и заводами, забастовочные фонды и т. д. ). В выборных кампаниях партия усиливалась притоком борющихся сил и никогда не ставила задачу получения большинства в царской Думе (например, 301 голоса, как в сове время мечтало руководство КПРФ).

Кроме этой основной, с нашей точки зрения, программной ошибки, товарищам присущ также ряд тактических заблуждений. Так, на словах выступая за единство всех оппозиционных сил, на деле КПРФ реализует это единство весьма специфическим образом. Она понимает единство так, чтобы все поддержали кандидатов КПРФ, ее лидеров (чаще всего, партийную номенклатуру). Но как только кто-то попытается поставить вопрос о совместном равноправном участии в выборах, такое единство воспринимается болезненно и расценивается как посягательство на ведущую руководящую роль КПРФ в оппозиции, единственной и по величине, и, что весьма неоднозначно, по наличию программы борьбы.

Такая позиция прослеживается со стороны руководства КПРФ и по отношению к своим ближайшим (с их же слов) союзникам - Российской коммунистической рабочей партии. При этом мы понимаем, что может быть определенная ревность и несогласие, когда союзники и попутчики пытаются, что называется, на могучих плечах, протащить своих кандидатов в выборный орган. Но странно, что не удается договориться даже в тех случаях, и в тех регионах, когда силы равны или даже организация РКРП оказывается сильнее. Так, в Свердловске, где силы примерно равны, на октябрьских выборах 2006 г. отделение КПРФ отказалось от достигнутых договоренностей в последний день перед проведением конференции без объяснения причин. Как говорят учителя демократии: ноу комментс.

Далее, при согласовании планов на мартовские выборы 2007 г. в Тюменской области, где многими выборными кампаниями доказывалось преимущество организации РКРП ( Тюменская дума - 10 лет коммунистов представляет единственный депутат - Александр Черепанов, Первый секретарь обкома РКРП. Губернаторские выборы: представитель РКРП - 3 место, КПРФ - 6. Думские выборы 1999 г., когда в разрез результатов двух кандидатов-коммунистов (от РКРП - 21% и КПРФ - 16%) в Думу прошел и успешно голосует за антинародные законы нынешний единоросс (28%)). Все равно не договорились. Думается, лучше всех позицию товарищей из КПРФ в данной ситуации может быть невольно выразил один делегат конференции, который на предложение включить в тройку лидеров их списка рабочего по рекомендации РКРП возмущенно возразил: "... какого-то рабочего?!... Нам нужны имена". Сегодняшние кадры КПРФ отличает непонимание задачи сложения сил, поскольку в разбираемом случае ясно, что РКРП, Совет рабочих и целый ряд других радикальных организаций после такого отказа в лучшем случае просто не будут работать на общий результат, а, возможно, зарегистрируют свой список, выполняя задачу коммунистической пропаганды и организации, чего КПРФ практически не делает.

Плюс к сказанному явственно просматривается желание руководства КПРФ не просто провести только своих кандидатов, но более того - не пропустить союзников, так как их рассматривают больше как соперников на выборном поле. Проще говоря, товарищи из КПРФ с 1993 года, приняв участие в выборах "на крови", когда другие участники противостояния бойкотировали это ельцинское мероприятие, монополизировали оппозиционно-электоральное пространство, сделав из парламентских выборов форму существования и заработков своей номенклатуры, и превратили эту политическую поляну в некий выпас, на котором уже вскормили Рыбкина, Подберезкина, Семигина, Семаго, Захарова, Игошина и других. Плюс "красные" губернаторы.

Кстати, после прошедших в декабре 2006 г. выборов в ЗАКС Пермского края прошедший по списку КПРФ в депутаты Первый секретарь Обкома Константин Милюков сложил с себя полномочия депутата. Его мандат перешел к единороссам. Однопартийцы возмущены, подозревают подкуп, но... Картина, как говорится, знакомая. Обижаться на это напоминание товарищам не следует, поскольку наивно объяснять эти проколы только происками Кремля и деятельностью кротов.

Пока на выборной агитации КПРФ не учит людей борьбе, а борется за рейтинг лидеров и организации. Именно поэтому Г. А. Зюганов с почти детской непосредственностью радуется неожиданной удаче выхода на ТВ в роли члена жюри на фигурном катании в программе "Звезды на льду", а еще больше находке украденной из Эрмитажа картины "Бассейн в гареме". Еще бы пару таких удачных ходов, да поближе к выборам, и тогда... И что же тогда, спросим мы? Настроения общества сдвинутся влево? Вряд ли. А больше депутатов уже было. Почти 200 человек в созыве 1995-1999 г. И что?

Говоря о ближайшей перспективе, следует прежде всего отметить, что при неизменной тактике она скорее всего у КПРФ, да и всей левой оппозиции далеко не радужная. При этих правилах и условиях каждодневного внедрения идеологии правящего класса во все компоненты будничной жизни у буржуазии всегда окажется ресурсов на порядок больше, чем у оппозиции. Через один-два сезона КПРФ скорее всего повторит судьбу КПУ, которая спустилась с 25 до 4%. Психология работает так, что люди, даже сочувствующие нашим идеям, скорее проголосуют за организации, могущие что-то изменить, или имитирующих такую роль, в том числе за представителей партии власти или их искусственно надутых оппонентов. Действительно, там мост построят, там учителям что-то добавят, матерям за второго или третьего ребенка 250 тысяч капиталу утвердят и т. д. Путем реального крохоборства.

Выход заключается, думается, в известном ленинском совете обращения к повседневной жизни народа и превращении в борющуюся партию, в перемещении центра тяжести борьбы вне парламента. Прежде всего, на фабриках и заводах. Когда тактика изменится от попытки "накрыть шляпой" центр политических настроений электората (или сагитировать с помощью известной личности) и получить побольше процентов к стремлению использовать выборную кампанию для проведения разъяснительной работы и обучению людей вести самостоятельную борьбу, тогда будем отличаться от буржуазных партий, выйдем за рамки правил навязываемой ими игры, будем узнаваемыми, будем прирастать реальным движением классовой борьбы. Движение и борьба втягивают. Не иллюзорное, парламентское большинство, а реально борющееся сознательное, активное, пусть пока меньшинство (пока так, потому что нет еще ни забастовок, ни стачек), способно выполнить роль авангарда движения. Вот наша цель на новый год. Не превратимся в авангард, будем лишь жалобщиками и критиками системы.

Таким образом, мы все вместе должны в корне пересмотреть свою точку зрения на имеющуюся практику использования парламентской борьбы, направить все парламентские возможности на развитие и обострение классовой борьбы. Образно говоря, надо превратиться в социалистическую "Солидарность". В этом суть нашего поворота.

Промедление смерти подобно. Иначе будем продолжать нормальное падение с ускорением.

Первый секретарь ЦК РКРП-РПК,депутат Государственной Думы В.Тюлькин, фракция КПРФ


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList