Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

26.01.2005 20:36 | Разное | Администратор

ПЕНСИОНЕРЫ ШТУРМУЮТ ЗДАНИЯ ОРГАНОВ ВЛАСТИ

В России продолжаются массовые протесты против замены льгот денежными компенсациями. В Санкт-Петербурге около тысячи митингующих попытались заблокировать вход в здание Мариинского дворца, где заседают депутаты Законодательного собрания. Милиции удалось оттеснить людей от входа, чтобы депутаты смогли пройти на работу. Спикер петербургского парламента провел переговоры с активистами из числа митингующих, после чего было принято решение, что руководителю Движения гражданских инициатив Евгению Козлову предоставят возможность выступить с трибуны перед депутатами.

Сегодня на Сахалине в городе Холмск пенсионеры и коммунисты взяли штурмом здание городской администрации. Митинг, организованный местным комитетом КПРФ и горкомом профсоюза работников образования и науки, был санкционирован и должен был состояться около кинотеатра "Россия" на площади имени Ленина. Однако в ходе акции протеста ее участники решили добиваться справедливости в мэрии. Впрочем, после переговоров с мэром люди захватившие городскую администрацию, покинули здание и разошлись по домам.

Власти Холмска не исключают, что организаторов акции могут привлечь к административной ответственности за нарушение закона о проведении публичных мероприятий.

Еще один митинг против монетизации прошел в Екатеринбурге. По данным милиции, у здания областного правительства на Октябрьской площади города собрались около 200 человек, хотя заявка была подана на 300 человек. «Видимо, на массовость акции повлиял 25-градусный мороз, установившийся в столице Среднего Урала", - сказали в городском УВД. Пикетчики потребовали отмены закона об отмене льгот, так как, по их словам, выплаты не возмещают и трети возросших расходов.

По мнению большинства наблюдателей, массовые протесты будут продолжаться еще достаточно долго, так как впереди повышение тарифов на услуги ЖКХ, а новые условия расчетов за коммунальные услуги никого не оставят равнодушными.

По мнению экономического обозревателя «Полит.ру» Григория Гриценко, главная ошибка властей при реализации в общем-то нужного закона состояла в том, что состояла в том, что льготы надо было отменять не все и не сразу. Поскольку трудно рассчитывать на невозмутимость людей, когда им одновременно отменят льготы и по лекарствам, и по транспорту, и по коммунальным услугам. Кроме того, власти решили сэкономить за счет народа, и установили объем компенсаций на уровне, значительно более низком (всего 450 рублей), чем объем реальных расходов населения на льготируемые услуги. Важно и то, что замена льгот денежными компенсациями произошла одновременно с повышением цен на услуги, которые раньше предоставлялись льготникам.

Тем временем правительство на сегодняшнем селекторном совещании обсуждало проблемы, связанные с монетизацией. Министр финансов Алексей Кудрин пообещал, что правительство увеличит с 1 марта размер пенсий на 240 рублей, как того и требовал президент Путин. " Борьба за достойную пенсию будет продолжена вне зависимости от хода реформ по монетизации льгот", – заверил Кудрин. При этом он заявил, что правительство не допустит роста инфляции после повышения пенсий с 1 марта, и даже будет стремиться к ее снижению.

"Многие говорили, что решение увеличить пенсии с 1 марта является ценой наших недоработок по закону о монетизации льгот. Но независимо от него мы планируем увеличить пенсии и в августе, и индексировать пенсии в 2006 году", – сказал министр.

Решение о повышении пенсий на 240 рублей было принято на прошлой неделе на совещании президента с министрами, когда обсуждалась неудачная реализация закона о замене льгот денежными выплатами. По словам Кудрина, на это понадобится до 100 млрд рублей. Эти деньги предполагается добыть за счет высоких цен на нефть, средства Стабфонда тратить пока не планируется.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList