Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

31.01.2005 20:08 | Разное | Администратор

ПЕРЕКРЫТЬ ДОРОГУ ПУТИНСКОМУ КОРТЕЖУ!

С начала января по всей стране прошли многотысячные митинги против отмены льгот (так называемый закон ФЗ-122) и повышения тарифов ЖКХ и цен на транспорт. Как только антисоциальные законы вступили в силу, люди начали активно протестовать. В первые дни января граждане еще не хотели верить в то, что их действительно лишили всех привычных прав и социальных гарантий, выражали протест в основном в ссорах с кондукторами и дежурными у турникетов, однако они очень быстро перешли от борьбы со следствием к борьбе с причиной. Люди стали собираться на митинги, в том числе и на несанкционированные, которые часто сопровождались перекрытиями улиц или трасс, чтобы заставить нынешнюю власть прислушаться к голосу народа.

Первой такой акцией и сигналом к выступлению по всей стране стал митинг в подмосковном городе Солнечногорске. Приуроченный к 100-летию Кровавого воскресенья, он был запланирован организаторами как рядовая акция в форме митинга, однако собравшиеся пенсионеры повели себя иначе, чем ожидали законопослушные оппозиционеры. После двухчасового митинга, на котором собралось около полутора тысяч человек, народ не пожелал расходиться по домам. 300 человек под руководством представителей коммунистической рабочей партии (РКРП-РПК) перекрыли Ленинградское шоссе с требованием вернуть льготы. На переговоры с митингующими прибыл перепуганный зам главы администрации, пообещавший устроить встречу с самим главой администрации. Для ведения переговоров с представителями власти был создан Комитет спасения во главе с секретарем местной партийной организации РКРП-РПК тов. Хохряковым.

Дальше череда акций протеста снежным комом прокатилась по всей стране. Тут организатором, пропагандистом и агитатором невольно выступили сами буржуазные СМИ, показавшие людям на примере первых акций, как надо действовать, чтобы самодовольная и глухая путинская власть тебя услышала.

10 января химкинские пенсионеры, около 500 человек, блокировали движение по Ленинградскому шоссе. Перед этим они провели несанкционированный митинг у здания администрации, а затем вышли на трассу. Раздавать обещания митингующим прибыл глава района Стрельченко. Шоссе в районе остановки Бутаково оставалось перегороженным в течение двух с половиной часов, пока милиция не оттеснила митингующих с проезжей части.

По итогам первых акций губернатор Московской области Борис Громов, еще не сообразивший, какой оборот принимает дело, решил припугнуть активистов борьбы за свои права. "Появились люди, которые, играя на трудностях переходного периода, организуют подобные митинги и занимаются провокациями", - заявил господин Громов, - "против организаторов митинга будут возбуждены уголовные дела". Однако, перекрытия продолжились, а Громов вынужден был уйти. Пока, правда, не в отставку, а в отпуск, оставив отдуваться своего зама.

В Самаре 300 человек перекрыли одну из оживленных улиц города. В Старом Осколе, Орле, Дзержинске и Арзамасе митингующими были блокированы трамвайные пути. Пенсионеры Алтая, Находки, Альметьевска (Татарстан), Курска, Пензы, Пскова выходили на митинги с требованием восстановить льготы. Жители Новосибирска на час перекрыли движение трамваев и автотранспорта по одной из центральных магистралей Левобережья Новосибирска с требованием вернуть бесплатный проезд на транспорте. Приехавшие чиновники городской администрации пообещали, что глава города подпишет распоряжение о введении льготного проездного для пенсионеров. Таких же заявлений протестующие добились и в ряде других городов.

В Ижевске 12 января пятитысячная толпа с плакатами, требующими вернуть льготы, собралась у президентского дворца, добиваясь встречи с главой Удмуртии А. Волковым. Движение на некоторых улицах города было перекрыто более двух часов. Также было заблокировано здание Дома правительства. Митингующие предприняли попытки прямого штурма здания, но атака закончилась неудачей, т.к. оцепление милиции к тому времени было усилено ОМОНом. Зато правительство сразу дало согласие на переговоры. Для ведения переговоров с губернатором была создана инициативная группа, которую фактически возглавили коммунисты из РКРП-РПК. Протестующим быстро удалось добиться восстановления бесплатного проезда в транспорте для пенсионеров (но пока только до 1 февраля) и прибавки к выплатам в размере 50-ти рублей. Переговоры и акции продолжаются.

Чтобы описать все точки, где народное возмущение приняло острые формы, придется привлечь к делу довольно подробную географическую карту России: города Московской области, Тверь, Ленинград, Псков, Саратов, Пермь, Нижний Новгород, Тюмень и многие другие. Когда этот номер дойдет до читателя - география протеста, несомненно, расширится еще более значительно.

Действительно широкий размах приняли события в Ленинграде. 15 января в городе на Неве проходили сразу два митинга: у Смольного и станции метро "Гостиный двор". От Смольного около 3000 человек несанкционированным шествием, но под руководством членов РКРП-РПК Г. Турецкого и В. Островой и молодежи НБП прошли к "Гостиному двору", и там, соединившись с товарищами из КПРФ, совместными усилиями перекрыли перекресток двух центральных улиц города - Садовой и Невского проспекта на 4 часа. На следующий день перекрытие на Невском повторилось. На следующий день была создана группа, вступившая в переговоры с губернатором. Напуганная Валентина Матвиенко, выступив по ТВ, пошла на уступки по проездным билетам и заявила, что доведет до сведения Путина и правительства мнение людей о необходимости отмены закона 122.

Во многих других регионах, кроме перечисленных, наши товарищи также вошли в состав образованных комитетов по ведению переговоров с администрацией и организации дальнейших действий.

До вступления в силу грабительских законов призывы коммунистов к борьбе почти повсеместно не были услышаны простыми гражданами. Но оказалось, что грань, отделяющая мирного обывателя от митингующего или участника перекрытия, довольно тонка. В июле-августе прошлого года коммунисты проводили акции у здания Госдумы против принятия закона о замене льгот денежными выплатами, но народ реагировал вяло. Сейчас же люди приходят на митинг тысячами, внимательно слушают ораторов, сами просятся выступать, мгновенно расхватывают листовки. Приносят самодельные плакаты с надписями типа "Не будем бороться - отнимут всё!", "Путин - враг хуже Гитлера!", "Власть, не грабь семьи!". Во многих местах массы и без коммунистов выдвигают политические лозунги роспуска Госдумы, отставки правительства и президента. Когда милиция проявляет повышенный интерес к левым активистам или организаторам перекрытий, народ помогает предотвратить задержание.

Сейчас основную массу протестующих составляют пенсионеры. Они, как наиболее финансово уязвимая часть общества, первыми почувствовали, что такое путинские реформы. Даже на митинге на предложение купить политическую газету за 2 рубля многие отвечали, что бесплатно возьмут с удовольствием, а купить - нет денег. Что уж говорить о стопроцентной оплате услуг ЖКХ и тарифов на проезд в общественном транспорте. Но это не значит, что недовольны только они. Даже в отделении милиции, кстати, тоже лишившейся льгот, куда ряд наших товарищей попали, как "зачинщики" перекрытия, мы услышали слова поддержки. Конечно, правительство прилагает все усилия, чтобы волна возмущения сошла на нет: оцепляет митинги тройным кордоном, чтоб ничего не смогли перекрыть, организаторов перекрытий объявляет провокаторами и "гапонами", пытается договориться, не скупится на обещания. Например, и.о. губернатора Московской области А. Пантелеев, как сообщила пресс-служба губернатора, встретился с представителями КПРФ "в связи со сложной социальной ситуацией, сложившейся в ряде муниципальных образований Московской области из-за монетизации льгот". В ходе встречи выяснилось, что "позиции Правительства области и КПРФ по данной проблеме во многом совпадают. Было принято решение о координации совместных усилий для снижения социальной напряженности в городах и районах Подмосковья". Однако будем надеяться, что старания Пантелеева пропадут даром и товарищи из КПРФ не пойдут, как бывало раньше, на соглашательство с начальниками. Ясно, что социальная напряженность не снизится, а наоборот, возрастет, потому как не могут быть устранены коренные противоречия между грабителем и ограбленным. Где-то правительство пойдет на уступки, где-то обманет, кого-то запугают, но появятся новые факторы (квартплата, аптечное обслуживание и т.д.), изменятся формы и народ продолжит борьбу за свои права, а мы, коммунисты, всегда готовы поддержать и помочь организовать протестные акции. При этом важно закрепить набранный потенциал сопротивления какой-либо организационной формой (комитет спасения, организация самозащиты граждан и т.п.) для будущей, непременно грядущей и более острой борьбы.

Часто на местах представители солидной, ответственной оппозиции, в том числе КПРФ, и даже некоторые наши товарищи пытаются ограничить выступления масс только санкционированными митингами и "строгими" резолюциями. И даже кое-где называли товарищей, проявляющих радикализм, "провокаторами". Тем не менее, тактика активных прямых действий (при соответствующем настрое масс и их численности) являлась, безусловно, правильной, и без нее власти не пошли бы и на те уступки, которые есть сегодня. К ним относится однозначно и заявление президента о досрочном повышении (индексации) пенсий на 240 руб. с 1 марта.

Вместе с тем, не следует испытывать эйфорию от полученных успехов и расценивать ситуацию однозначно как предреволюционную. Во-первых, потому что возрастной состав участников говорит сам за себя. Во-вторых, потому что правительство имеет достаточно резервов (в т.ч. заложенных заранее) для различных выплат, погашений, обещаний и т.д.

Однако, определенный шаг вперед в развитии движения, его революционизации, безусловно, будет сделан, так как: во-первых, исчезают иллюзии веры в "доброго президента" и "хороший капитализм"; во-вторых, преодолевается страх законопослушания и приходит понимание, что только борьбой можно хоть что-нибудь отвоевать; в-третьих, надо полагать, что психологическое воздействие выступлений стариков на работников заводов и фабрик будет иметь стимулирующее, призывное действие, потому как стыдно сидеть сложа руки, например, при невыплаченной зарплате, когда даже ветераны включились в борьбу в острых формах.

Когда поднимется весь народ, он, в прямом и в переносном смысле, перекроет дорогу и путинскому кортежу.

http://tr.rkrp-rpk.ru/


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList