Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

08.12.2005 18:01 | Разное | Администратор

УСЛОВНЫЙ ЗАХВАТ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ПРИЕМНОЙ

В четверг Тверской суд Москвы вынес приговор по делу 39 активистов Национал-большевистской партии, устроивших беспорядки в здании общественной приемной администрации президента РФ в декабре 2004 года.

Выездное заседание, проходящее в здании Никулинского суда (это единственный столичный суд, где могли поместится почти четыре десятка обвиняемых), началось с того, что суд установил вину всех "лимоновцев", посчитав ее доказанной материалами уголовного дела и показаниями свидетелей. Чтение мотивировочной части приговора длилось относительно недолго и заняло около двух часов, после чего суд огласил резолютивную часть документа.

Подсудимые осуждены к лишению свободы на срок от полутора до трех с половиной лет. При этом 31 член НБП получил этот срок условно - лишь восемь человек, которые, как установил суд, действовали умышленно, отправятся в колонии общего режима. Суд также принял во внимание, что нацболы уже провели под стражей около года.

Находящиеся в клетке члены запрещенной партии встретили приговор аплодисментами и криками: "Ура!", отмечают журналисты. Получившие условное наказание "лимоновцы" были выпущены из-под стражи в зале суда. Около 50 собравшихся у здания функционеров Национал-большевистской партии также встречали своих освобожденных соратников криками: "Ура героям!", качали их на руках и наливали шампанское. Сотрудники милиции этому не препятствовали. Что в это время делали десять членов партии "Родина", проводивших поблизости несанкционированный пикет в поддержку членов НБП, не сообщается.

Представители прокуратуры заявили, что удовлетворены приговором, но оставили за собой право на его обжалование. "Гособвинение удовлетворено тем, что суд согласился с его позицией, признав подсудимых виновными. Вопрос о внесении кассационного представления на меру наказания будет решен после получения текста приговора", - пояснила прокурор Кира Гудим.

Адвокаты, которые просили полностью оправдать своих клиентов, уже заявили о намерении обжаловать приговор. Защитники назвали его "мягким, но все равно несправедливым" - дело в том, что суд в большинстве случаев назначил наказание более легкое, чем определено законодательством. Пункт 2 статьи 212 УК РФ ("Массовые беспорядки"), по которой обвинялись "лимоновцы", предусматривает лишение свободы на срок от трех до восьми лет. Что касается лидера НБП Эдуарда Лимонова, то он вполне ожидаемо назвал решение суда "расправой с молодой российской интеллигенцией".


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList