21.08.2003 01:28 | Разное | Администратор
ЗРИТЕЛЬ НЕ «ЗАЖЕГСЯ»
Уважаемая редакция!
Хотим высказать свое мнение и поделиться своими мыслями по поводу недавно прошедшего фестиваля «Славянский базар».
Во-первых, выражаем благодарность президенту Белоруссии А.Г. Лукашенко и всему белорусскому народу за то, что фестиваль, как таковой, в очередной раз проводился и состоялся. Но, к сожалению, только этим положительная сторона этого события в жизни России, Белоруссии, Украины и других стран заканчивается.
Скажем откровенно: фестиваль не понравился, а выступления отдельных участников вызывали отрицательные эмоции.
Многообещающее открытие и первый день фестиваля вселяли надежду, что мы увидим и услышим настоящие подлинные народные таланты. Не беремся судить о выступивших участниках фестиваля из других стран, но Россия (огромная песенная страна) была представлена тускло, неинтересно, однообразно. Исключением можно лишь назвать ансамбль «Русская песня» Надежды Бабкиной и певца Олега Романова. А где же остальные народные коллективы и исполнители? Коллективы, которые, несмотря на их явное притеснение и замалчивание о них, все-таки существуют? Это такие, как Государственные Воронежский, Северный, Сибирский, Волжский, Рязанский и другие народные хоры, исполняющие прекрасные народные и современные песни и бережно хранящие традиции народного пения разных областей России. Совсем не стало слышно и не видно на сцене таких талантливых артистов, как Людмила Рюмина, Татьяна Петрова, Валентина Николаева, Евгения Смольянинова.
Почему организаторы фестиваля приглашают только эстрадных певцов и группы типа «Премьер-министр» и «Смерш»? Неужели у нас только такие таланты? Надо отметить, что фестиваль в этом году, как никогда, отличался однообразием исполнительской манеры, скучными номерами и, скажем прямо, явным пренебрежением к народному славянскому пению. Нам навязывали с высокой сцены всякое другое пение (эстрадное, джазовое, псевдооперное), но только не народное. При этом некоторые известные исполнители пытались заставить зрительный зал им подпевать. Но, как видно, витебский зритель не очень-то «зажигался» под их надоевшие заезженные песенки.
Надо отдать должное музыкальным руководителям фестиваля: мы все-таки увидели «народную» певицу с именем Пелагея, в исполнении которой звучали народные песни, переложенные на поп-музыку. Манера пения оставляла желать лучшего, костюм поражал чрезмерной открытостью и явно не вписывался в понятие народного. И это на славянском фестивале? По нашему мнению, фестиваль «Славянский базар» должен нести другую направленность: выявлять и приглашать исполнителей и коллективы, ориентированные на народную русскую (белорусскую, украинскую) песню, которую в последнее время не часто услышишь, особенно на крупных музыкальных мероприятиях. Но ведь это — истинная Россия, а не Витас, Буйнов и Долина. Россия, которую мы еще не потеряли и хотим слышать и видеть на сцене.
Очевидно, музыкальные руководители фестиваля действовали по принципу: «Кто платит, тот и заказывает музыку», который очень укладывается в нынешние понятия «рыночной культуры».
Остается только сожалеть, что жители Витебска, пришедшие на концерт, а также многомиллионная аудитория телезрителей вынуждены были смотреть и слушать одних и тех же исполнителей почти каждый вечер.
Надеемся, что наше мнение будет учтено при проведении следующих фестивалей «Славянский базар». Желаем фестивалю настоящих народных талантов! Желаем, чтобы фестиваль организовывали специалисты, заинтересованные в расцвете народной культуры, люди, понимающие и ценящие истинную народную песню. Успехов им в их труде!
Любители и почитатели русской народной песни, отец и дочь:
Василий ИВАНОВ,
инженер-строитель, участник ликвидации
аварии на Чернобыльской АЭС;
Валентина ПОНЯКОВА,
инженер-химик.
С.-Петербург.
blog comments powered by Disqus