Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

27.05.2005 20:48 | Совраска | Администратор

200 ВИТЯЗЕЙ

После того, когда рухнула Советская страна, кино стало коммерческим, агрессивным. Я перестал ходить в кинотеатры. И когда узнал о том, что в последней декаде мая в Челябинске состоится XIV Международный кинофестиваль «Золотой витязь», откровенно говоря, отнесся к нему с предубеждением: ну какое нынче может быть кино? Решил для себя: схожу на открытие и закрытие, чтобы иметь представление, что это такое — кинофорум. Но когда в минувший понедельник оказался на гала-концерте известных мастеров сцены и экрана — именно с этого начался кинофестиваль, то понял, как я глубоко заблуждался.

Не перевелись в России и в других славянских странах настоящие мастера искусства. Высоко и вдохновенно начал выступления артистов президент кинофорума, известный деятель кино Николай Бурляев. Человек большой культуры и эрудиции, душой болеющий за судьбу России и настоящего искусства, он покорил зрителей своей искренностью и непосредственностью. Стихи Языкова о судьбе России, прозвучавшие в его устах, закрались в самые потаенные уголки душ и сердец челябинцев, пришедших в этот вечер в большой зал академического театра драмы. Бесподобно, словно весенний ручеек, прозвучал со сцены голос народной певицы России Татьяны Петровой. Спустя десятки лет южноуральцы встретились со своей землячкой народной артисткой России Галиной Ненашевой. Бурей аплодисментов встретили зрители появление на сцене любимца публики артиста Малого художественного театра Александра Михайлова. Если б он просто сказал о своей преданности сибирским корням и народным истокам, — а говорил он очень ярко и убедительно, — то и этого было бы достаточно. А еще как он спел старинную русскую песню, какие тонкие струны задел в душах людских!

А вот на сцену выходит популярная артистка кино Украины Раиса Недашковская, она является вице-президентом кинофорума. Крепкие объятья на сцене. Николай Бурляев импровизирует: «Разве найдутся в мире силы, которые смогли бы разорвать эти дружеские объятья!» И зал ответил дружно: «Нет, не удастся!» Но, пожалуй, самым сильным по эмоциональному воздействию было выступление народного артиста России, мастера игры на старинном русском инструменте — балалайке — Михаила Федотовича Рожкова. Словно птицы взлетали в воздухе кисти его рук, красиво и мелодично звенели струны балалайки. А рядом также виртуозно сопровождала его игру на гитаре Надежда Калмыкова. Мастерская импровизация выдающихся произведений вызвала шквал аплодисментов. Михаила Федотовича не отпускали со сцены. Люди поднялись в едином порыве и стоя продолжали аплодировать ему. Аплодировали его боевым орденам, сиявшим на груди, его мастерству.

Более 200 работ представлено на нынешнем кинофестивале, из 30 стран мира — России, Грузии, Украины, Беларуси, Польши, бывших республик Югославии и многих других государств. Кругом звучит разноязыкая речь, но артисты, режиссеры, кинокритики понимают друг друга, общаются с помощью жестов, улыбок, объятий. Всех покорила своим обаянием Барбара Брыльска, популярная польская актриса. На гала-концерте песни из знаменитого фильма «С легким паром» пела не Алла Пугачева, а сама актриса, и, надо признать, она пленила сердца слушателей. Уральцы любят и ценят творчество мастера нашего отечественного кино Георгия Жженова. Уж так случилось в его судьбе, что по злому навету он дважды отбывал наказание на Колыме «за измену Родине». «Но я не изменял своей Родине и никогда не чувствовал себя преступником. Поэтому, когда меня освободили из колымского лагеря, я не согласился с формулировкой «реабилитирован» и потребовал полного снятия с меня всех обвинений», — вот такую фразу главного героя запомнил я из документального фильма «Георгий Жженов. Русский крест», посвященного его нелегкой судьбе. Должен сообщить читателям газеты, что этот замечательный фильм создал наш земляк, бывший оператор Челябинской студии телевидения Сергей Мирошниченко. Он вместе с Георгием Степановичем проделал нелегкий путь на Колыму, там сделал натурные съемки.

Большой интерес у зрителей вызвали киноленты «Великий Мордвинов», «Звезда вечерняя. Пришвин», «Последний поклон. Памяти Виктора Астафьева».

Во время кинофорума показывают фильмы художественные, детские и юношеские, документальные, анимационные, студенческие работы. Гвоздем программы является показ фильмов, посвященных 60-летию Великой Победы. Среди лент, которые смотрят челябинцы — «Летят журавли», «Иваново детство», «Военно-полевой роман» (Россия), «Единственная дорога» (СССР—Югославия), «Пепел и алмаз», «Год спокойного солнца» (Польша) и ряд других. Последний мне довелось посмотреть. Фильм снял мастер польского кино Кшиштоф Занусси. Фильм снят еще в начале 80-х годов и получил приз в Венеции. Только что закончилась война. Люди начали обустраиваться в жизни. Случайно на дорогах Польши встретились польская женщина и американский сержант. Во время войны оба находились в фашистских концлагерях, пережили все ужасы фашистского рабства. Встреча молодых людей переросла в глубокое и сильное чувство — они по-настоящему полюбили и уже не представляют друг без друга своей жизни. Но на пути соединения их судеб встают непреодолимые препятствия: Она — полька, он — сержант американской армии. По законам того времени она не может выехать за границу. Когда решилась на тайный переход границы, тяжело заболела ее мать. Трагическая развязка. После просмотра этого фильма от кого-то я услышал слово «мелодрама». Нет, это не мелодрама, а настоящее искусство, воспевающее самые чистые и светлые чувства человеческие. Ведь люди созданы не для войны, а для любви, счастья, нормальной жизни.

В рамках кинофестиваля были показаны студенческие работы молодых кинематографистов Республики Беларусь: «Дикие звери мира» Людмилы Дубровской, «Еще о войне» Петра Кривостаненко, «Территория сопротивления» Дмитрия Лося, Елены Трофименко и Евгения Сетько. Виталий Кузнецов (Россия) представил фильм «Девятого мая». Смотревшие их высоко оценили стремление молодых авторов запечатлеть подвиг нашего народа в минувшей войне, выразить свое сыновнюю признательность старшему поколению.

С успехом прошел на кинофестивале фильм режиссера Романа Балаяна «Ночь светла» (Россия—Украина). Он показал несколько дней из жизни специализированного интерната для слепых и глухонемых. Нелегка работа у тех, кто трудится с ними. Надо иметь не только большие навыки и профессиональное искусство общаться с ними, главное — любить людей, даже страдающих такими недугами. А дети и подростки, живущие в интернате, оказывается, тоже способны на глубокие и сильные чувства. Этот фильм о долге человеческом, о необходимости каждому, кто работает с людьми, иметь большое и щедрое сердце.

За последнее время фильмы, в которых показывается любовь, опошлены, в них отражаются в основном половые инстинкты, снятые чуть ли не в натуральном виде. И тем отраднее, когда на кинофоруме встречаешь настоящее искусство. Фильм словенских кинематографистов «Осенняя, зато сильная любовь» (режиссер Фуркова Зита) очень емко и выпукло показывает человеческие страсти и подлинные чувства любви. Известный музыкант, уже в солидном возрасте, по-настоящему влюбляется в молодую девушку, пишущую стихи. У обоих рождаются сильные чувства друг к другу. Но разница в возрасте, брак композитора не позволяют им оставаться вместе, и Милка, испытав сильнейшее и светлое чувство, будучи глубоко религиозна, посчитала свою связь с композитором непростительным грехом, решила добровольно уйти из жизни. Этот фильм можно отнести к жанру мелодрамы. Но прошли уже сутки, как я его посмотрел, а вот не забыл его: помню каждую сцену, каждый жест, каждое слово героев. Оставить такое сильное чувство может только настоящее искусство.

Свой новый фильм «Солнце» представил Александр Сокуров.

Одним из организаторов кинофорума является фонд «Единство нации». Оказывается, он проводит большую и нужную работу. У него есть молодежная секция, которая стремится воспитывать в нынешнем поколении молодых людей стремление к красоте и подлинным чувствам. Этот фонд в конце 2004 года выпустил большую книгу «Национальная идея, или Чего ожидает Бог от России». Ее авторы Владимир Медведев, Владимир Хомяков и Валерий Белокур попытались проанализировать, что случилось с нашей Великой страной на рубеже последних тысячелетий, найти путь к пониманию, как выйти из того экономического и духовного тупика, в котором оказались народы России. В среду, 25 мая, в областной научной универсальной библиотеке прошла читательская конференция по этой книге. Небольшой актовый зал оказался слишком малым, чтобы вместить всех желающих принять участие в разговоре. Обмен мнениями прошел страстно и горячо. Одни приветствовали появление этой книги и анализировали отдельные ее положения. Другие (среди них был и автор этой статьи), приветствуя главную идею книги объединить нашу нацию, предъявляли авторам обоснованные претензии: почему во всех бедах страны они обвиняют коммунистов, даже это слово почему-то взяли в кавычки. Один из выступавших откровенно обратился к авторам книги и Фонду: «Если вы действительно стремитесь объединить нацию, то не надо вычеркивать из истории 70-летний период развития нашей страны, не относитесь к коммунистам с предубеждением. Ведь великий писатель Михаил Шолохов, 100-летие которого мы отмечаем в эти дни, тоже был коммунистом. А Георгий Жуков, Сергей Королев, Юрий Гагарин — куда их деть из истории? Каждый пятый нынешний избиратель поддерживает принципиальную позицию левых сил, и без учета этого нам не одолеть сил зла, не возродить истинную духовность и культуру». По-моему, с этим высказыванием согласились и сами организаторы дискуссии.

В рамках кинофорума проходят встречи с южноуральцами. В четверг в кинозалах был день отдыха, зато деятели киноискусства разъехались по отдаленным уголкам Челябинской области, чтобы встретиться со зрителями в глубинках. Они уехали в Чебаркуль, Миасс, Златоуст, Касли и другие старинные уральские города. Думается, эти встречи окажутся обоюдно интересными и полезными как для южноуральцев, так и для наших гостей. Последние познакомятся с живописной природой страны Синегорья, как образно назвала наш край поэтесса Людмила Татьяничева, с его мастеровыми людьми.

При культурном досуговом центре «Мегаполис» есть уютный зал для встреч. Мне довелось принять участие во встрече участников кинофорума с мастером русской балалайки Михаилом Федотовичем Рожковым. Он буквально пленил всех не только мастерством исполнения, но и своим общением с коллегами по театральному цеху. 86 лет фронтовику, а сколько в нем непосредственности, задора, огня! Вот жизнь, достойная для подражания.

На понедельник назначена встреча челябинских писателей с участницей кинофорума, критиком, литературоведом и писательницей Лидией Сычевой. Уже в дни кинофорума я познакомился с ее новой книгой «Вдвоем». Автор стремится заглянуть во внутренний мир молодых людей. Прекрасный русский язык, мастерское владение жанром рассказа. Герои — сегодняшние, в основном обычные молодые люди, с их непростыми судьбами, взлетами и падениями. Безусловно, автору есть чем поделиться со своими коллегами по ремеслу.

Идет пятый день кинофорума, впереди еще столько же. Сколько еще приятных и неожиданных открытий принесет он! Сколько произойдет желанных встреч с настоящим киноискусством!

Анатолий БЕЛОЗЁРЦЕВ,

народный корреспондент «Советской России».

Челябинск.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList