Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

20.04.2008 21:06 | Совраска | Администратор

СЫТЫЕ ГОЛОДАЮЩИХ НЕ РАЗУМЕЮТ

– Сегодня шестой день голодовки шахтеров и двадцать третий день противостояния. В каком состоянии дело?

– Начали голодовку 80 рабочих. Сегодня по разным причинам из нее часть людей выбыла. Но 43 шахтера стоят твердо, продолжают голодовку.

– В чем причина стачки? Только ли из-за зарплаты и выходных дней, как об этом сообщается?

– Наши ребята работают на глубине в один километр. Работа тяжелая и опасная. Через пять лет работы в шахте начинаются заболевания легких. Сейчас в нашем небольшом городе с населением в 50 тысяч человек примерно 1200 человек с инвалидностями по профзаболеваниям. И это только те, кто смог доказать, что болезнь вызвана работой в шахте. Сейчас это стало очень непросто. Некоторые мужики отработали уже по 30 лет в шахте – в чем душа держится. А им говорят: «здоров», отказывают в направлении в медицинский центр в Екатеринбурге, где есть соответствующие специалисты. Да еще в шахтах появились самоходные механизмы с дизельными двигателями. Так что кроме пыли еще и отработанные газы глотать приходится.

– А по части заработков и выходных дней какие претензии?

– Вот смотрите! Средняя зарплата на шахте, включая высокооплачиваемое руководство, составляет 17 с небольшим тысяч рублей. Есть категории шахтеров – забойщики и проходчики, – которые получают неплохо. После вычетов получается тысяч 35. Но это те, кому администрация особенно благоволит. Другие, точно такие же рабочие, за тот же труд получают в пределах 20–25 тысяч. А это без вычетов. На руки люди сплошь и рядом получают гораздо меньше. Вот такая несправедливость.

Помимо всего прочего, многие, поддавшись рекламе, набрали кредитов. Теперь приходится расплачиваться, да еще с процентами. Так что денег с трудом хватает на самое необходимое. А цены в городе – не ниже московских. Я недавно был по профсоюзным делам в Москве, так в столице можно прожить дешевле, чем у нас.

Что касается выходных, то у шахтеров всегда была пятидневная рабочая неделя. Но где-то лет 10 назад начали исподволь прихватывать по одному из выходных. Долго терпели. Дальше это терпеть невозможно.

– Поговаривают, что на стачку людей подбили не то НПГ, не то некие неведомые внешние политические силы.

– А как вы себе представляете, чтобы почти 100 мужиков десять дней сидели под землей по чьей-то прихоти? Это же не по улице вечерком прогуляться. Это довольно тяжелое занятие. И у них, у мужиков, что, своей головы на плечах нет? Председатель нашего отделения ПНГ В.Золотарев начал голодовку 25 марта, а рабочие остались под землей в ноль часов 27 марта. Конечно, личный пример Золотарева повлиял на настроение людей. Но стачка была стихийной. Людей толкнуло на это отчаяние.

Другое дело, что, когда люди остались под землей, надо было как-то сформулировать их требования, вступить в переговоры с работодателями. Никто за это не брался, а Независимый профсоюз горняков взялся.

Мы требуем, чтобы администрация не препятствовала в проведении собрания трудового коллектива, чтобы утвердить наши условия для переговоров по коллективному договору. Мы организовали такое собрание. Но пришло 1300 человек. А весь коллектив – четыре тысячи. Попробуем в субботу вновь собрать трудовой коллектив.

– А что делается для того, чтобы помешать людям выражать свои требования?

– Начальство собирает рабочих, говорит им, чтобы на собрание не ходили, а то, мол, будут «последствия». Давят и на нас, руководителей отделения НПГ. За 40 минут до начала собрания трудового коллектива к нам пришли 4 сотрудника милиции с видеокамерой. Сообщили, что В.Золотарева немедленно требует на беседу местный прокурор. Никакой особенной беседы не было. Взяли с него объяснения и через час отпустили. Но участие Золотарева в собрании было сорвано.

Давят и на голодающих. Дирекция заявляет, что если они не приступят к работе, то их уволят. Наши товарищи пишут заявления о готовности приступить к работе, приходят к началу смены, но сообщают, что из голодовки не вышли. Поэтому их к работе не допускают по медицинским показаниям.

И что-то странное происходит у нас со связью. После начала стачки начали барахлить сотовые телефоны. До территории шахты они работают нормально, а как только приблизишься к шахтоуправлению, начинаются перебои. Так что у нас даже нет связи с товарищами, голодающими на территории шахты.

– Как относятся к вашей акции протеста в городе и в стране?

– В самые первые дни в городе состоялся стихийный митинг с участием до 5 тысяч человек. Поддерживает нас народ со всех концов страны – от Ленинграда до Владивостока. Все угольные регионы нас поддерживают. Поддержали нас, в частности, магнитогорцы.

Приезжали 4 депутата Госдумы. Трое от «Единой России», один из «Справедливой России». Потом приезжал депутат от ЛДПР. Были депутаты Свердловской облдумы от КПРФ. Все выражали нам поддержку.

– Но ведь «Единая Россия», да и ЛДПР со «справороссами», все это партии власти. Могли бы и нажать на работодателя, реально помочь вам добиться выполнения ваших требований.

– Мне кажется, что у них главная задача была – добиться того, чтобы люди поднялись на поверхность. Поэтому обещали нам, что все наши требования будут выполнены. Однако, как только горняки вышли из шахты, обо всех обещаниях забыли.

– Было заявление главы Горно-металлургического профсоюза Тарасенко, что НПГ «срывает совместные усилия других первичных организаций профсоюзов в решении социально-трудовых проблем».

– Мы пробовали работать с «официальными профсоюзами», входящими в ФНПР. Сколько ни пытались наладить диалог, ничего не получается. Они не идут на сотрудничество. ФНПР – на стороне работодателей.

– Директор ОАО «СУБР» подписал приказ о постепенном переходе на пятидневную рабочую неделю и начале с 1 июля переговоров по коллективному трудовому договору на 2009 год. Я так понимаю, что это успех. Ведь это – выполнение одного из требований стачечников.

– Да, успех. Но частичный. Обо всем этом можно было договориться в рабочем порядке, не надо было для этого толкать людей на забастовку и голодовку. Наше главное требование – о повышении зарплаты на 50% – они пока не принимают».

---------------------------------

А теперь вернемся к позиции «официального» профсоюза. В разгар забастовки, когда люди уже несколько дней сидели под землей, исполком Центрального Совета Горно-металлургического профсоюза России (ЦС ГМПР) выпустил следующее заявление:

«Исполком ЦС ГМПР расценивает действия организаторов забастовки, играющих на естественных экономических интересах работников «СУБРа», как «гапоновскую» провокацию, направленную на спасение авторитета своей малочисленной организации. Такие действия могут быть использованы собственником, как веский аргумент для свертывания добычи бокситов на «СУБРе».

Организаторы забастовки, прикрываясь бесспорными лозунгами повышения за-

работной платы, прекращения работы в выходные дни, разрушают укрепившийся в последнее время социальный диалог, срывают совместные усилия других первичных организаций профсоюзов в решении социально-трудовых проблем горняков Северного Урала».

Оказывается, доведенные до отчаяния рабочие разрушают «социальный диалог». Вот в этом, пожалуй, квинтэссенция позиции, ФНПРовских профсоюзов. Хотя из всей российской истории известно, что «сытый голодного не разумеет».

Но продолжим читать заявление ЦС ГМПР: «Да, профсоюзы не отказываются от забастовок как испытанного средства достижения социальной справедливости, но не методами бунта и провокаций.

Исполком ЦС ГМПР призывает работников, примкнувших к незаконным по сути действиям, отказаться от порочных методов борьбы, дискредитирующих профсоюзы, не подвергать свои жизни опасности и организованно добиваться соблюдения своих трудовых прав».

Вот так! «Официальные» профсоюзы, мол, не отказываются от забастовок. Теоретически. Ибо мы что-то не слышали о том, чтобы ФНПР организовывал стачки. А вот стихийные акции доведенных до отчаяния людей в ГМПР называют «методами бунта и провокаций».

Но есть и другая точка зрения. Приведем мнение лидера горняков и металлургов, в недавнем прошлом заместителя председателя ГМПР Александра Кузнецова, размещенное на сайте ford-profsoyuz.ru:

«Искренне переживаю и солидарен с горняками «СУБРа». Историю по оптимизации профсоюзов на «СУБРе» перед слиянием c РУСАЛом знаю не понаслышке. Видимо, эта операция продолжается.

Горько читать Заявление своего родного Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР) по забастовке на «СУБРе». Исполком ЦС ГМПР грубо «наехал» на членов другого профсоюза. Что движет авторами и подписантами этой антирабочей бумаги, можно только догадываться?!

Убежден, в Европе такому вмешательству был бы дан жесткий отпор! Такому предательству профсоюзной солидарности, нарушению профсоюзной этики была бы дана жесточайшая оценка! Руководителям профсоюза, позволившим себе так предательски поступить по отношению к братьям по борьбе, никогда бы уже не отмыться от подобных заяв-

лений…

Мне очень стыдно! Стыдно за своих товарищей – членов Исполкома Горно-металлургического профсоюза России! Хочется надеяться, что они осознают свою ошибку и отзовут свои подписи и это позорное Заявление!

Окончательную правоту в споре во многом должен определить суд! Остается надеяться на его объективность. Но дело далеко не в решении суда! Дело даже не в решении РУСАЛа об остановке других шахт. Дело, по большому счету, и не в законности забастовки.

Вопрос гораздо серьезнее! Вопрос, пожалуй, в первом в новой истории публичном, прямом и открытом предательстве руководящего органа крупнейшего в России профсоюза по отношению к рабочему классу! Это сложно измерить! ЭТО ПРОСТО ПРЕДАТЕЛЬСТВО!!!

Выражаю несогласие и категорический протест в связи с Заявлением Исполкома Центрального Совета Горно-металлургического профсоюза России по ситуации в ОАО «СУБР», подписанным председателем ГМПР, депутатом Государственной думы, членом фракции «Единая Россия» М.В. Тарасенко.

Член ГМПР Александр Кузнецов.

Данное Заявление отправил на «гостевую книгу» сайта ГМПР. Оно не размещено. Там фильтр».

Теперь вам, уважаемый читатель, все ясно? Заявление с осуждением участников стачки в Североуральске подписал профлидер, он же депутат ГД из фракции «Единая Россия». То есть от партии, которая, по моему мнению, является партией чиновников и олигархов. Это, на мой взгляд, 100-процентный образец классовой солидарности профбоссов и олигархического капитала. Делайте выводы!

Вячеслав Тетёкин.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList