Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

25.02.2008 19:22 | Совраска | Администратор

РОССИЮ ВЫБРОСИЛИ С БАЛКАН, СЕРБОВ УНИЗИЛИ И ОБОБРАЛИ

— Юлий Александрович, в мире, в частности, в Европе, нет единодушия по признанию сербского края Косово независимым государством. Хотя сценарий, задуманный США, по отторжению от Сербии ее исконной территории, осуществляется, и «передовые» НАТОвские страны спешат подстроиться под новые стандарты. Чем объяснить такое противоречие?

— Противоречия у них, естественно, есть. Но факт в том, что США признали Косово и ведущие европейские державы тоже признали. Думаю, их сценарием учитывался переходный период, когда ряд государств будут колебаться. Вот они и проявились: Испания, Румыния, Греция. Но через некоторое время, полагаю, они подравняются под совокупную позицию ЕС и НАТО. Ведь и эти страны участвовали в обсуждении вопроса о направлении миссии ЕС в Косово численностью 1800 человек — полицейских, судей и прочих стражей порядка. И «по умолчанию» одобрили этот шаг.

Меня больше волнует то, что от России на властном уровне нет реакции, которая позволяла бы сделать вывод о намерении России ответить активными действиями на косовские события. В совместном Заявлении советов Госдумы и Совета Федерации содержатся правильные и жесткие констатации, что надо соблюдать международное право, что действия, предпринятые НАТО, ЕС, США и косовским парламентом, незаконны, что мнение Совета Безопасности, издававшего соответствующую Резолюцию по Косово, не учтено... Затем следуют два грозных абзаца вроде того, что теперь Российская Федерация будет рассматривать существующие территориальные конфликты с учетом косовского сценария и что признание независимого статуса Косово создает предпосылки для выстраивания нового формата отношений России с самопровозглашенными государствами на постсоветском пространстве. Но что такое — новый формат? Не ясно. Обращает на себя внимание также то, что в Заявлении не упоминаются ни Абхазия, ни Южная Осетия, ни Приднестровье. Хотя раньше об этих республиках российское руководство говорило, делало намеки на то, что в ответ на провозглашение независимости Косова Россия может сделать соответствующие выводы.

Возникает вопрос: а что, мы, назвавшись груздем, забоялись лезть в кузов? Или мы делали эти заявления, вовсе не имея в виду их реализацию? Во всяком случае, если мы сейчас упустим момент, который возник в результате косовского кризиса, то в следующий раз такой возможности может и не появиться.

— Когда в мире происходят крупные политические повороты, конфликты, то не говорят, что их спровоцировали главы государств. Говорят: американцы, албанцы, сербы, французы, немцы... Сомнительно все же, что народы виновны в сложившемся положении дел, что французы, немцы или англичане в восторге от расчленения Сербии.

— Действительно, косовский вопрос для большинства стран носит верхушечный характер. Для тех же немцев, англичан или поляков проблема Косова — это что-то достаточно далекое. Она напрямую затрагивает интересы широких слоев населения лишь тех государств, где есть проблема нацменьшинств. Поэтому их руководство и ведет себя пока осторожно. Это, например, Румыния, у которой свои трансильванские дела, Испания — у нее баски. Но у них внутренние конфликты находятся в тлеющем, сонном состоянии. Хотя опасность того, что после Косова может произойти вспышка национальных сепаратистских движений, существует.

— Почему именно сейчас, в разгар кампаний по выборам президентов в США и в России провозглашается незаконная независимость Косова?

— Момент для провозглашения независимости Косова выбран не случайно. Я бы даже сказал, с обидными намерениями в адрес Москвы. Только что прошла пресс-конференция президента В.Путина. Он провел ее в наступательном стиле, рассказал о сплошных успехах на всех направлениях, о том, что Россия набирает силу, что она заставляет к себе прислушиваться. И тут через два дня следует шаг, который демонстрирует обратное: вы говорите, говорите, а вот ресурса материального для того, чтобы подкреплять свою позицию, решительности и воли, чтобы что-то делать в ответ, — у вас не было и нет.

— Для чего вообще оторвали Косово от Сербии? Во что может превратиться эта маленькая территория, не способная себя содержать?

— Думаю, главный замысел состоял в том, чтобы осуществить последний удар по бывшей Югославии, завершить расчленение и уничтожение югославянского государства, которое долгое время было для Запада бельмом на глазу. Югославия возглавляла движение неприсоединения, имела смелость возражать против многих действий США, НАТО, против их попыток засовывать свою лапу на Африканский, Азиатский континенты. За это и решено было с Югославией расправиться. Сейчас так прямо и говорят, что отторжение Косова от Сербии — завершение этого процесса. Это стратегический план, по которому создаются Балканы без югославского государства, где появляется зона сплошного доминирования Евросоюза и США. Впервые в истории будут Балканы, с которых полностью выброшена Россия — традиционный друг сербов, союзник югославянских народов. Все это, как сказал в своем Заявлении Геннадий Зюганов, — серьезное поражение российской внешней политики.

Теперь готовится следующее, еще более неприятное для наших позиций в Европе действие, — Бухарестский саммит, в повестке которого стоит начало приема Грузии и Украины в НАТО. Это произойдет в апреле этого года. Это будет очередной мощный удар по нашим позициям.

Мы отовсюду уходим, сдаем свои базы, в то время как НАТО идет вперед, захватывает все новые и новые позиции.

Международное право работает только в том случае, когда у страны есть ресурс, которым она может защитить свои интересы в соответствии с международным правом. Если же ресурса нет, так и право не действует...

— А как воспринимать тот факт, что Косово в ООН не получило признания?

— А что ООН? В ООН сложилась ситуация, когда Совет Безопасности не в состоянии принять решение. Такой сценарий тоже ими просчитывался. Понимали, что решение ООН по признанию Косова будет заблокировано Россией, китайцами. Поэтому поступили проще, не стали дело доводить до голосования, которое даст отрицательный результат. Для них отсутствие результата лучше, чем получение формального отрицательного решения. Это позволяет делать вид, что все идет в соответствии с резолюцией 1244. Хотя это чистая ложь, потому что никакой независимости для Косова, никакого отделения Косова от Сербии в резолюции не было и нет.

Я, впрочем, не сторонник того, чтобы эту резолюцию возносить до небес. Резолюция компромиссная, написана в условиях, когда наш ельцинский режим отступал по всем позициям, слабо пытаясь где-то что-то сохранить. В итоге резолюция была использована НАТО для того, чтобы подготовить отделение Косова и провозгласить его независимость. Были проигнорированы права сербов на территориальную целостность их государства, проигнорирована их история, настроения Сербии, решения ее парламента, правительства. Сербов еще раз унизили, обобрали, обидели. Происходит это на глазах всего мира. В то время, как Россия апеллирует к принципам международного права, другая сторона показывает, что уважает это право только тогда, когда оно этой стороне нужно.

— Потеря нашего влияния на юге Европы — крупная геополитическая невосполнимая потеря на данном этапе. Но что выиграл простой албанец, который сегодня пляшет?

— Он пляшет оттого, что прихватил значительный кусок территории соседней страны. Ведь албанец пришел в Косово в качестве гостя сербов. Сербы его туда пустили, дали ему возможность жить, размножаться, трудиться. А он, пожив там определенное время, заявил: сербы, убирайтесь, это мой дом. И некая эйфория, чувство торжества по поводу этой победы над сербами, вполне объяснима. Такова подлая человеческая натура. И стыдить их за то, что они сделали, бессмысленно.

— А что в будущем их ждет?

— Они ждут много денег из ЕС. Американцы пообещали им выделить 395 млн. евро. Это довольно много для такой маленькой территории. И ЕС-овцам американцы «рекомендовали» оказать экономическую помощь Косово.

— Но будут ли всегда кормить Косово, как это делается поначалу?

— Израиль же кормят столько лет. Миллиарды и миллиарды.

— Косово все же не Израиль...

— Косово им нужно, как второй Израиль на Балканах, как опорный пункт американцев в стратегически важном регионе. Это будет чужеродный элемент в славянском окружении, который, как некий форпост, будет держать под контролем весь регион.

— Но албанцы — мусульмане и могут вспомнить американцам их проделки в Ираке, недружеские отношения к другим мусульманским странам...

— Если и вспомнят, то не сразу. Пока они очень благодарны Соединенным Штатам и надеются на получение денег оттуда, военной помощи и на то, что их будут по-прежнему защищать от сербов, которые заявили, что никогда не смирятся с отторжением от них родной косовской земли.

— И все же хотелось бы понять: против кого обустраивается проамериканский плацдарм в Косово?

— Запад много раз обсуждал, как НАТО и ЕС возьмут под свой полный контроль западные Балканы. До сих пор этого контроля не было. И сейчас возможны процессы, которые подорвут стабильность, искусственно установленную там после бомбардировок 99-го года. Контроль там нужен. Они оставят войска в Косово и будут как можно дольше оставаться в Боснии и Герцеговине, чтобы предотвратить присоединение сербских территорий БиГ к Сербии. А дальше им, наверное, надо смотреть за тем, чтобы не произошла непредвиденная эскалация противоречий между албанским населением на Балканах и другими странами. Албанские районы есть в Сербии, в Черногории, в Греции. В Македонии — до 40% албанцев. Если не глядеть и не контролировать, могут произойти всяческие неприятности для того же Евросоюза. Потому что это может быть тикающей бомбой в животе Европы.

— Не кажется ли Вам, что очень активно заработал маховик третьей мировой войны?

— Я бы не стал так сгущать краски. Главное, нам не надо рядиться в тогу главного защитника международного права, лезть в кризисы, подставляя свои бока. Наша политика должна заключаться в том, чтобы при виде опасного направления, которое обозначилось сейчас в международной обстановке, принимать самые срочные меры для укрепления себя, своих позиций. России надо прекратить внутренний кризис, наладить соответствующее управление страной, задействовать свою промышленность, восстановить армию. Ответственность нашего руководства должна заключаться в том, чтобы обеспечить внутри России политические условия для того, чтобы эффективно защищать свою внешнюю политику. Более важной для нас задачи сейчас нет.

— Способна ли вообще страна в условиях капитализма, либерально-рыночной экономики обеспечить выполнение этих задач? У нас государство выводится из всех сфер деятельности, все уходит из-под контроля государства. А если государство уходит, то где тогда государственный интерес, он подменяется частным, нередко продажным?

— Мы живем в капиталистическом государстве, знаем, что это такое. Заменить его на другое сейчас невозможно. Поэтому надо думать, как обеспечить наш национальный интерес в условиях, которые сложились. Нужно стараться предотвратить попытки вытеснения государства из важных сфер экономики. России необходимо не ослабление роли государства, как говорят Кудрин, Чубайс и вся эта либеральная компания, а усиление его роли, укрепление государства, иначе мы не сможем совершить тот самый рывок вперед, который нам крайне необходим.

Главное, чтобы сохранялся активный наступательный тон у Коммунистической партии. Мы, оппозиция, должны толкать людей, которые находятся у власти, в правильном направлении, не давать ей делать ошибок. Мы не можем забывать о своей ответственности за судьбы страны, за ее благополучие и безопасность — даже в условиях существования капиталистического государства.

Беседовала Галина ПЛАТОВА.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList