Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

20.04.2008 20:59 | Совраска | Администратор

«Не завязывай шнурков, если рядом Косенков»

В четверг на Цветном бульваре в Москве сотрудники УБОП задержали главу администрации Тамбова Максима Косенкова, его водителя, а также находившегося вместе с ними некоего молодого человека из Твери. Все они обвиняются в серьезном преступлении, совершенном еще в марте. По данным правоохранительных органов, задержанные подозреваются в том, что 26 марта у дома 6 по улице Борисовские пруды они насильно посадили 20-летнего гражданина Украины Виталия Бабия в служебную машину Косенкова и вывезли в Тамбов, где удерживали парня в доме главы администрации. По заявлению родственников похищенного 1 апреля было заведено уголовное дело, а в минувшую среду Бабия освободили.

Какие дела привели в марте главу Тамбова Косенкова в столицу, широкой публике неизвестно. А вот чем он занимался в Москве в эти дни, ставшие для него не слишком удачными, ни для кого не секрет. Заместитель секретаря Тамбовского отделения «Единой России» Максим Косенков участвовал в судьбоносном, как полагают сами «единороссы», съезде партии.

Очевидно он вместе с другими делегатами и гостями съезда горячо приветствовал нового руководителя партии Владимира Путина и его слова о необходимости «очистить партию от случайных людей». Хотя вряд ли за два дня до ареста Косенков думал, что очищение это начнется, можно сказать, с него самого. И уж конечно сделавший стремительную карьеру 32-летний Косенков, который возглавил администрацию областного центра еще в 2005 году, а до этого успел поработать заместителем губернатора, не считал себя случайным человеком в «партии власти». Еще бы! Такие молодые (и не очень) карьеристы, склонные к чиновничьей деятельности, верно служащие всей вертикали власти сверху донизу, и составляют основу «Единой России».

А Косенков обслуживал эту самую вертикаль изо всех сил. И результатов добивался неплохих. Например, 70% явки на недавних президентских выборах. Уж чего только для достижения этой цели в городе мэр не делал. И дисконтные карты для покупок со скидками в городских магазинах тамбовским семьям, которые первые проголосовали в «полном составе», роздали, и бесплатные билеты в кино и на дискотеки голосующей молодежи, и в школах специальные игры устроили накануне 2 марта – по выборам президента. Даже детские садики не забыли и привлекли их воспитанников к агитации «за выборы» с помощью рисунков.

Не все, конечно, удавалось мэру Косенкову. Скажем, не вышло «зарезать» на выборах КПРФ, которая получили здесь весьма неплохой результат. Но даже самый упертый недоброжелатель не скажет, что Косенков не старался. Недаром коммунистам чинились здесь всяческие препоны. Как-то в сердцах Косенков заявил про лидера тамбовских коммунистов, депутата Госдумы Тамару Плетневу, что она-де, «не наш депутат». «Слава богу, что не ваш!», ответила на это Плетнева, вновь избранная в минувшем декабре жителями Тамбовщины в Государственную думу.

Конечно, Косенков – далеко не первый мэр-«единоросс», попавший под стражу. Сколько их уже было, проворовавшихся, арестованных, осужденных и, естественно, исключенных! Достаточно вспомнить хотя бы глав Томска Макарова и Волгограда Ищенко. Или вот одна из последних историй – отстранение на минувшей неделе от должности мэра Твери Лебедева. Против него возбуждено уголовное дело за превышение служебных полномочий и препятствие следствию. Сложно сказать, собирался ли Лебедев принять участие в съезде «Единой России», однако в отличие от Косенкова не мог этого сделать в любом случае, ибо дал подписку о невыезде из Твери.

Между тем глава администрации Тамбова спокойно на съезд прибыл, хотя с момента предполагаемого преступления прошло уже три недели. Но тамбовская милиция все это время не особенно спешила разбираться в происшествии, а уж тем более – задерживать мэра. Собственно, милиционеров можно понять: не так-то просто совершать такие недружественные акты в отношении одного видного областного «единоросса», который является протеже другого, еще более видного «единоросса» – губернатора Олега Бетина. Преступления там или подозрения – неважно. Вдруг такой арест политически нецелесообразный или даже вредный. И доказывай потом, что правоохранительные органы должны действовать по закону, а не по целесообразности!

На первый взгляд, дело Косенкова все же иное, нежели дела его неудачливых коллег, попавших из «партии власти» прямо в следственные изоляторы. Тех обвиняли в преступлениях понятных и даже общепринятых: взятках, финансовых махинациях и прочих материальных злоупотреблениях. А здесь – похищение человека. Жуть просто какая-то. Тамбов все-таки не Кавказ, нет там такой чиновничьей традиции – заложников брать. Да и заложник какой-то странноватый, безработный украинец, даже выкупа за него настоящего не получишь.

Впрочем, в Тамбове это особого удивления не вызвало. О нетрадиционной сексуальной ориентации Максима Косенкова слухи по городу давно ходили. По словам Тамары Плетнёвой, первого секретаря обкома КПРФ, очень хорошо об этих слухах были осведомлены и в милиции, куда не раз сообщали, что в доме мэра собираются определенного рода компании. Но милиция никак не реагировала. А что, собственно, такого? В конце концов такой расклад ставил Тамбов на один уровень с лучшими европейскими столицами, где, как известно, «голубые» мэры – отнюдь не экзотика.

И все же не получается в России точно так же, как в «цивилизованной и толерантной» Европе. Наверное, суверенная демократия свой отпечаток накладывает, придавая национальное своеобразие. В той же Европе, например, премьер-министрами становятся лидеры партий, но беспартийных среди этих лидеров не замечено. «Голубые» мэры – не редкость, но любовников своих они не похищают и насильно не удерживают.

В этом, собственно, и суть. По большому счету, случай Косенкова ничем не отличается от того, что произошло с его вороватыми соратниками по партии. В конце концов какая разница, к деньгам или к телу испытывает страсть чиновник, если при этом он находится в твердой уверенности, что закон для него не писан?

А в Тамбове очередная волна слухов. Кое-кто считает, будто арест мэра Косенкова – это на самом деле подкоп под губернатора Бетина. Что ж, не исключено: функционеры «Единой России», представители разных кланов и группировок во власти бесконечно грызутся между собой, при необходимости используя «мелкие грешки» соперников, которые до этого годами не замечались и прощались. Что касается мэра Тамбова, в прошлом году местные студенты провели несанкционированный митинг, на котором потребовали отставки Косенкова, обвинив его в коррупции. Участники акции утверждали, что мэр Тамбова нецелевым образом использует средства на нацпроекты. Студенты обвинили мэра в покупке автомобиля Lexus и дачи на Канарских островах на деньги, перечисленные из бюджета.

Тут наиболее интересен даже не тот факт, что Косенков, возможно, не такой уж бессребреник, каковым себя изображает (возможно все обвинения – злобная и лживая выдумка). Куда важнее, что, по некоторым данным, организовали «местных студентов» на выступление совсем не местные, а московские члены организации «Молодая гвардия». Да-да, самозваные «молодонаглейцы», являющиеся молодежной организацией «Единой России», в которой Косенков был до последнего времени не последним человеком.

Но как бы то ни было, никакие политические интриги не оправдывают распутства, а тем более насильственных и незаконных действий в отношении молодого любовника. Тамбовчане не без доли цинизма поговаривают, что мэр города уже давно-де был «гражданской супругой» похищенного Бабия. А потом Виталий Бабий ушел от мэра к другому (или другой, тут информация разнится). Новый же избранник якобы имеет отношение к нефти. А что, вполне логично: без газовой и нефтяной трубы и «Единая Россия» немного стоит.

По Тамбову, говорят, уже несколько лет ходит стишок: «Не завязывай шнурков, если рядом Косенков». Что ж, россиянам, и не только тамбовчанам, вообще зевать не следует, если рядом кто-то из «единороссов». В противном случае, не то самого похитят и увезут, не то последние деньги из кошелька выгребут, не то вообще без страны, со всеми ее нефтью, газом, лесами и землей, оставят


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList