12.01.2004 18:05 | Совраска | Администратор
Диагноз: ДОВЕРЧИВОСТЬ
Предвыборные дебаты — это консилиум у ложа больной страны. Каждый будущий законодатель, демонстрируя, разумеется, смелость и независимость, ставил диагноз и выдавал рецепт лечения больной.
Из первых уст с экрана и потока информации со страниц прессы отчетливо прозвучало:
1. В результате переворота страна экономически отброшена на 50 лет назад, а по другим параметрам общественной жизни — на все сто. Я имею в виду достигнутый при Советской власти уровень образования, здравоохранения. Народ втоптали в дикий бандитский капитализм, заставили жить по чуждым ему законам, предварительно обобрав до последней нитки. Утеряны нравственные ориентиры. Бездуховность родила цепь новых проблем. Гигантские усилия народа и неизмеримые материальные затраты по обустройству страны — все, как говорится, коню под хвост.
2. Половина страны живет впроголодь. Зарплаты и пенсии составляют мизерную часть зарплат и пенсий не очень процветающих стран.
3. Открыто звучат обвинения в некомпетентности правительства и его коррумпированности.
Реформа ЖКХ: власть переложила весь груз проблем провальной отрасли на плечи, вернее, карманы ограбленных людей — и в сторону. Или... где это видано, где это слыхано, чтобы большой урожай оборачивался для хлебороба не праздником, а несчастьем? Урожай собран, а зернохранилищ не хватает; денег у власти нет, чтобы достойно оплатить труд земледельца. Тут как тут перекупщики. Скупают хлебушко по мизерным ценам, перепродают, наживают миллиарды. Крестьянину выручки хватает только за технику и топливо расплатиться, остальное — со своего огорода.
Как увижу на экране ТВ нашего важного и сытого премьера, страх возникает: вдруг объявит «реформы». А они грядут. Судебная, административная... Один кандидат на экране ТВ сомневался: «Что-то пенсионная реформа смахивает на финансовую пирамиду».
Сон недавно видел. На роскошной малине собрались паханы вокруг стола. На столе — карта России. Главный и говорит: «Скоро местным властям самостоятельность дадут. Давайте определимся, кто где мэром будет, на худой конец председателем МУСа».
— Как так? — недоумевают остальные.
— А так! Каждому избирателю — по продуктовому пакету, сомневающимся — чекушку в пакет добавить, несогласным — объяснять. Пора жить в свободной стране по четким понятиям.
Такой вот сон.
4. Бездуховность и нищета, отсутствие благородных нравственных ориентиров привели к росту пьянства, наркомании, преступности. По официальным данным, число зараженных СПИДом в России достигло 300 000 человек. Значит, гораздо больше. А это в свою очередь означает, что столь же стремительно растет и число больных. Через несколько лет, простите, эта молодежь начнет косяками уходить из жизни.
5. Петр I, прорубив окно в Европу, поставил темную и затюканную Россию лицом к спине Европы, подтолкнул и сказал: «Иди! Учись читать, считать и торговать». Наш первый президент, прорубив окно в капитализм, поставил Россию перед Западом на колени: «Смирись!»
6. Прорубить это окно могла только партийно-хозяйственная номенклатура, так называемая политическая элита. И не потому, что она была очень умной и дальновидной, а потому, что была корыстной и охочей до благ. Ее не удовлетворяли те жалкие привилегии, которыми она наградила себя, ей нужен был сверкающий роскошью и богатством мир. Запросы разные: кому-то — собственный особнячок на Кипре, кому-то — кусочек Лазурного берега с парой дворцов, кому-то — для удовольствия — собственная английская футбольная команда, но всем вместе — много денег. Очень много, чтобы чувствовать себя там равными с лучшими из тех. Понимаете? Там. А не здесь. Здесь главное — умело рулить. Нашему первому эта задача была не под силу. Интеллект не тот, болезни и привычки опять же. Им рулила элита, но амбиции были. В историю, видимо, хотелось попасть — первый президент новой России. Это ему удалось — в историю он вляпался. Только эпитет «новая» я бы заменил. «Другая» Россия.
Теперь об итогах выборов. Люди всегда живут надеждой. И чем им хуже, тем сильнее надежда. Поэтому они предпочитают горькой правде сладкую ложь. Это во-первых. Русской душе свойственны доверчивость, долготерпение, доходящее до почти рабской покорности, и доброта — Бог терпел и нам велел. Это во-вторых. И в-третьих, у граждан России нет опыта борьбы за свои права. Когда совсем уже невмоготу — бунт, бессмысленный и беспощадный. Выпустит ярость — и снова тишина.
В Англии почти семь веков назад был создан первый парламент, приняты Хартия вольности, ограничивающая власть короля, и Билль о правах. Семь веков опыта правовой борьбы. Или другой пример. Переселенцы со всей Европы, бежавшие от дурной власти, фанатичных клерикалов или просто от закона в Америку, создавали свою конституцию для удобства жизни и, что очень важно, исключающую произвол власти. Вот и получается, что американская конституция, как говорит Л.Жуховицкий, — намордник для власти, а наша — наручники для народа. Потому что нашу конституцию писала власть, памятуя о своих интересах. Доверчивый народ принял ее, как, впрочем, и все предыдущие, не читая. И законы, подчас нелепые.
Первые наши думцы облепили себя охранными грамотами, как липучку мухами. Если выбрали по ошибке проходимца или дурака, его из Думы не выкинешь запросто — процедура на года, да и коллеги грудью встают на защиту. Оно и понятно: создай прецедент — потом не отобьешься.
После первого кошмарного президентства к власти пришел современный человек. Почти самостоятельный, со знанием европейских языков, спортивный, крутой в лучшем смысле этого слова. В его выступлениях — целомудрие, сострадание, почтение. Многие выражения из его речей превратились в поговорки. Такого руководителя давно не было. Ошеломленные таким подарком, люди поверили и доверились ему. Ему — В.В. Путину, а не «Единой России». И проголосовал народ за «Единую Россию» потому, что об этом попросил В.В. Путин, и это, в-четвертых. Народ не знает программы этой партии, кроме слов-заклинаний господина Грызлова, начинающих или венчающих каждое его выступление: «Пора наводить порядок и восстановить справедливость». Народ выбрал партию, которая за 4 года работы в Думе отняла у нищего населения 60 льгот, продавливала принятие антинародных законов типа феодального КЗоТа, реформы ЖКХ, Земельного кодекса, отмены льгот военнослужащим. Эта партия, проявляя единство, единогласно не голосовала (ни да, ни нет) за законы о коррупции, снижение НДС на лекарства, поддержку многодетных семей. Короче, почти все социально значимые для населения законы эта партия торпедировала.
Именно антисоциальная политика в Думе заставила их отказаться от дебатов — народ услышал бы много интересного, о чем плохо информирован.
Голосуя в Думе против удешевления лекарств, увеличения МРОТ, снижения социальной защиты военнослужащих и их семей, они голосовали за принудительное страхование транспорта. Зато как «партия власти» обложила разрушителя великой страны привилегиями, как больного припарками, назначила пенсион, которого хватило бы на безбедную жизнь пенсионеров среднего русского города. Зато, используя административный ресурс, всеми правдами и неправдами, методами на грани фола, втаптывали коммунистов в грязь, хотя многие из них в прошлом были «верными ленинцами».
Ну подумайте, читатель! Могут ли коммунисты быть заклятыми врагами народа? В семье, как говорится, не без урода. Но твердо могу сказать, что среди моих знакомых, в прошлом — рядовых коммунистов, до сих пор сохранивших партбилет, точно нет. А вот если поднять голову к вершинам власти... Ну, вы меня поняли.
Сейчас каждый, кто хоть на миллиметр правее коммунистов, брызжет на них слюной. Пока вы, читатель, думаете, я вам кое-что объясню. Во-первых, это соперник. Во-вторых, их пугает миф, что коммунисты хотят все отнять у немногих и разделить поровну всем. Помилуйте! 13 лет назад это уже случилось, только наоборот — отняли у всех и раздали единицам... Без права пересмотра этого дележа-грабежа. Значит, эта ненависть от глупости, или брызжущий слюной ycпел что-то прихватить при дележе-грабеже, или надеется это сделать. Я не верю в яростную ненависть Жириновского. Это — политика. И тайна какая-то имеет место быть. Ну подумайте, по названию партии — либерал, по выступлениям — радикал, в поступках — маргинал, и если бы не депутатская неприкосновенность, иногда — почти криминал. Не верю, что умный человек поверил в явную ахинею. У меня на памяти десяток его продуктивных идей. Не каждый общественный деятель может похвастаться таким багажом. Вот одна из них. Когда-то наш бывший, строя другую Россию, в меру своего разумения, на вопрос о самостоятельности (сколько?), походя бросил «сколько сможете проглотить», родив гигантскую волну сепаратизма и десятка два президентов. Г-н Жириновский сказал: «Нельзя! Только назначенных губернаторов». Не услышали. Или, как всегда, не поняли. Вот и имеем, что имеем. Так что нелюбовь г-на Жириновского — это политика. Расчетливый политик лупит наотмашь даже ослабевшего в атмосфере маразма соперника. Это не считается аморальным. Если вы, уважаемый читатель, просто начинаете задумываться, вы небезнадежны. Процесс превращения лопоухого электората (в смысле лапши на уши) в гражданина с чувством собственного достоинства прост. Просто надо иметь это чувство.
С 7 декабря мы живем в другой России. Та же страна дикого капитализма, но немножко другая. Власть ослабила левую оппозицию, народ убрал непродуктивных болтунов справа. Не будет никакого центра. Будет послушная Дума, а ее правизну или левизну будет определять политика президента. Еще не поняли? На плечи президента легла огромная ответственность. Отсутствие заметных подвижек в решении социальных проблем. Будь это повышение цен, неэффективная борьба с преступностью, разочарование в ожидании порядка и справедливости, забалтывание социально значимых проектов — это работа нынешнего думского большинства и ее результаты — личная ответственность президента.
...Я не журналист-публицист, не писатель-мечтатель и не обвинитель-разрушитель. Нет у меня ученых степеней, а есть у меня крепкие руки с рабочими мозолями и незамутненная алкоголем голова. Окружающие меня люди, те, с кем я работаю, считают меня мастером своего дела.
Весной мне назначили мизерную пенсию. Пока я здоров, проблем нет. Но это «пока» скоро кончится. Живу надеждой и верой.
А ориентиром для оценки работы новой Думы, правительства и президента может служить жесткий политический афоризм: «Бедность народа почти всегда бывает преступлением его вождей».
СТРОИТЕЛЬ.
Санкт-Петербург.
blog comments powered by Disqus