27.01.2004 18:06 | Совраска | Администратор
Диктат ЧУКа
За время предыдущей голодовки Владимир Родюк похудел почти на 30 килограммов. Теперь он готов продолжать голодовку до конца. Первую неделю шахтерский лидер будет пить только воду, а затем откажется и от нее. Надо отметить, что с начала голодовки В.Родюка его выступление прессой преподносится как акция одиночки, пытающегося привлечь внимание к своей профсоюзной организации, теряющей влияние среди рабочих. Однако присоединение к Родюку Эдуарда Кинстлера, а в особенности состоявшееся пикетирование шахтерами ЧУКа здания администрации города Коркино опровергают этот миф. Дело идет о действительно весьма важных для горняков вопросах: шестичасовом рабочем дне и дополнительных отпусках, положенных им по закону и необходимых для сохранения здоровья.
ЧУК — компания новая, образовалась она летом прошлого года на базе обанкротившегося «Челябинскугля». Новый инвестор, воспользовавшись моментом, навязал горнякам семичасовой рабочий день (несогласные могли идти на все четыре стороны). И вот в декабре горняки решили восстановить справедливость при заключении нового коллективного договора, однако инвестор, пока еще даже не полный владелец имущества компании, уперся. Вот тогда Владимир Родюк и решил пойти на голодовку, чтобы привлечь внимание к существующей проблеме.
И надо сказать, что ему это удалось. В разрешение конфликта включились не только вице-губернатор Челябинской области Виктор Тимашов, но даже и Министерство труда и социального развития. Отвечая на вопрос корреспондента газеты «Труд», глава министерства Александр Починок обещал направить в Челябинск своих специалистов для «изучения всех материалов по делу для подготовки конкретных рекомендаций». Однако при этом г. Починок тут же заявил, что, дескать, «если сами угольщики скажут «нет» сверхурочной работе, то ситуация зайдет в тупик». Довольно примечательное заявление, не правда ли? Президент В.Путин постоянно указывает, что в стране должна существовать «диктатура закона», а его министр говорит угольщикам: плюньте на закон, выполняйте волю хозяина, не заводите ситуацию в тупик! Удивительно ли, что после фактической поддержки министерством позиции инвесторы ЧУКа пошли, что называется, напролом. 16 января должен был состояться второй раунд переговоров по заключению коллективного договора на 2004 год между представителями НПГ и руководством ОАО «Челябинская угольная компания» (ЧУК). Члены комиссии по рассмотрению колдоговора на 2004 год должны были утвердить 4-й раздел документа о времени работы и отдыха шахтеров. НПГ настаивает на сокращении рабочего дня с семи до шести часов, что предусмотрено в Трудовом кодексе РФ. Однако второе заседание комиссии так и не состоялось. Как заявили представители НПГ, причиной срыва заседания комиссии стала непримиримая позиция руководства предприятия.
Более того, начались новые гонения на членов профсоюза. Как рассказал мне в интервью по телефону Владимир Родюк, еще в декабре бухгалтерия предприятия ввела практику выдачи зарплаты горнякам лишь при предъявлении ими заявлений о выходе из профсоюза. Тогда эту практику удалось остановить с помощью сотрудников Рострудинспеции, но уже в январе были незаконно, с точки зрения НПГ, уволены 35 работников шахты «Комсомольская». Кроме того, как сообщил мне Эдуард Кинстлер, охранники шахты «Комсомольская», взломав двери в помещении профсоюза, представляемого им по коллективным договорам с 1991 года, вывезли сейф с документами и средствами профсоюза, принадлежащие ему компьютеры.
В конце нашей беседы я поинтересовался у Эдуарда Кинстлера, не был ли он случайно среди тех уральских шахтеров, которые в 1990 и 1991 годах приезжали в Москву, стучали касками на Васильевском спуске и требовали свободы? Оказалось, что был. «Мы тогда, искренне заблуждаясь, думали, что выступаем за добрые перемены, а оказалось, что способствовали установлению в стране бандитского капитализма, который не стесняется действовать криминальными методами», — сказал Эдуард, комментируя действия охранников. И действительно, как говорят нам, журналистам, работники многих российских предприятий, так называемые охранники, нанимаемые предпринимателями, по сути дела являются их ландскнехтами, для противостояния которым трудящимся придется, как и в начале прошлого века, создавать свои рабочие дружины.
Валентин СИМОНИН.
blog comments powered by Disqus