Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

16.04.2004 16:06 | Совраска | Администратор

ЕСТЬ О ЧЕМ ПОДУМАТЬ!

С отчетно-выборных конференций

Томичи готовятся к четырехсотлетию города. Томск украшается. С бывшего Второвского пассажа исчезла мемориальная доска о демонстрации, организованной Сергеем Костриковым, будущим Кировым. Институт его имени называется ныне политехническим университетом, но орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени с фасада не снимает. Площадь Революции стала Ново-Соборной, собора на ней нет, однако памятник борцам революции отреставрирован. Обсуждается вопрос о переименовании проспекта им. Ленина. Есть предложения об увековечении памяти Бориса Годунова и о памятнике Колчаку с соратниками. Есть и немало других идей, подчеркивающих «либеральность» нашего города, кажется, единственного в Сибири, где когда-то были еврейские погромы, где профессора вузов с охотой вошли в белогвардейское правительство, где в недавние годы интеллигенция, быстрее других побросав партбилеты, ниспровергала КПСС и Советскую власть. В центре отделываются фасады. Знать строит красивые «краснокирпичники», отрицающие деревянную архитектуру города. Рядом с памятником Ленину восстановлена часовня. Отреставрированы костел, синагога, мечети, правда, нет денег на ремонт сотен ветхих домов. Появились отличные рестораны, но остро не хватает мест в детских садах. Растет престиж высшего образования, увеличилось число студентов-«платников». Ректоры обеспокоены ростом студенческой проституции. В общежитии педуниверситета сожитель убил свою подругу. Ветераны борются с властями за сохранение льгот. Руководство проводило в Чечню на защиту чьих-то интересов новый отряд молодых парней, искренне пожелав им вернуться целыми и невредимыми. Все, как повсюду, только, может быть, более лицемерно.

Томск никогда не был ни пролетарским, ни революционным городом. Его заслуги связаны с наукой, культурой, образованием, высокой квалификацией рабочих точного машиностроения, приборостроения и т.д. Но он всегда поддерживал тех, кто правит в данную минуту. И если бы 14 марта победил Н.Харитонов, томичи первыми бы его поздравили, подтвердив свою преданность коммунистической идеологии и Советской власти...

Написал это, чтобы подчеркнуть, что к общероссийским трудностям борьбы за интересы народа в Томске добавляются еще и местные. Поэтому не стану пересказывать те мысли первого секретаря обкома КПРФ А.А.Поморова, которые, как, наверное, в докладах большинства отчитывающихся ныне партийных руководителей, содержались и в его отчетном докладе на областной конференции. Обстановка в мире и стране... Недавние Пленумы ЦК и известные дискуссии... Подготовка к Х съезду... Положение в НПСР... Наши союзники... Партийная дисциплина... Работа среди населения ... Подготовка к грядущим выборам... Четыре положения референдума... Необходимость возрождения народного контроля... Патриотическое движение...

Об этом говорят по всей стране. Но вот и местное. В Томской областной государственной Думе нет ни одного депутата-коммуниста, в городской Думе нас пятеро, но это не кулак, а растопыренные пальцы. А как оценивать то, что в молодежном городе 52,3% коммунистов — пенсионеры, у нас каждый шестой житель — студент, а молодых коммунистов всего 33? Да, большая часть профессуры не на нашей стороне, против нас, сотни преподавателей-конформистов, а 6—8 часов ежедневного «вдалбливания» в неокрепшие мозги буржуазных идей, развращающими дискотеками, казино, клубами, не могут остаться без последствий. Мы ничего этому не противопоставили, мы не сумели объяснить молодежи, в каком обществе мы живем, в чем наши цели, что такое социализм сегодня. В пропаганде мы до сих пор опираемся на воспоминания о минувших годах и успехах, до сих пор призывая «дать Советскую власть завтра утром!», что вызывает у молодежи только скептические усмешки.

Докладчик отметил и наши скромные успехи. Имеем — пусть и незначительный — рост партийных рядов. Впрочем, до запрета КПСС в области числилось более 60 тысяч коммунистов, год назад — 1449, сегодня —1703 (правда, областная КРК и эту скромную цифру ставит под сомнение). Пожалуй, впервые за многие годы процент голосов, поданных за нашего кандидата в президенты и за нашу партию, оказался выше, чем в целом по России. Есть интересные частные достижения, вроде проведения праздников улиц, названных именами героев. Власть вынуждена, пусть и не всегда, с нами считаться. Обо всем было сказано в отчете, но все же в основной части доклад оказался традиционным, скучноватым и вызывал у старых коммунистов не только приятные, но и грустные воспоминания о временах так называемого застоя.

Контрастом основному докладу был отчет контрольно-ревизионной комиссии. В нем отмечались проявления бюрократизма у руководителей, многочисленные нарушения в ведении документации, в финансовой дисциплине, факты неуплаты партийных взносов и т.д. Нарушений обнаружено столь много, что председатель КРК В.В.Пешкичев воскликнул, обращаясь к делегатам: «Мы партийная организация или клуб по интересам?»

В том же ключе прозвучало выступление бывшего первого секретаря Томского горкома КПРФ доцента Е.В.Чикина. Он напомнил, что коммунисты Томска единодушно поддержали Г.А.Зюганова (кстати, почти все делегаты, выступавшие на конференции, одобрили его деятельность, подчеркивая необходимость единства партии и опасность раскола). Но непоследовательность А.А.Поморова на IX съезде КПРФ и предшествующем пленуме, его письмо в ЦК, осуждающее публикацию беседы Г.А.Зюганова с главным редактором «Советской России», ряд других фактов обязывают оратора выразить Поморову недоверие и просить не вводить его в новый состав обкома. Забегая вперед, замечу, что делегаты не поддержали выступающего. А.А.Поморов вновь стал первым секретарем обкома. Замечу также, что в новом обкоме нет ни одного профессора. В городе вузов это вызывает недоумение, особенно если учесть отмеченные в докладе и в ряде выступлений пробелы в теоретической и пропагандистской работе.

Выступление Е.В.Чикина продолжил депутат Томской городской Думы Б.П.Колесов, проанализировавший прошедшие выборы. После успеха Е.К.Лигачева в 1999 году и избрания пяти коммунистов в городскую Думу мы непрерывно и часто позорно проигрывали даже там, где имели серьезные шансы на победу. Отметил он и невнимание обкома к работе депутатов-коммунистов. Так, собрания городской Думы и ее комитетов и комиссий за три года не посетил, кроме Е.К.Лигачева, никто из партийного руководства. О работе депутатов оно судит по искаженной информации, подаваемой буржуазными СМИ. Газета же «Томская правда» нередко предвзято информирует читателей об этом, да и вообще ее работа нуждается в принципиальном улучшении.

О выборах говорили и другие выступающие, в частности секретарь Томского ГК В.А.Жиглин. Уровень этого внимания столь велик, что создается впечатление, будто выборы есть единственная наша задача. Называли цифру — 70% усилий коммунистов уходит не на повседневную пропагандистскую, агитационную, воспитательную работу, а на выборы. Но успех на выборах должен стать итогом признания наших идей избирателями, а не самоцелью или средством удовлетворения чьих-то амбиций! В этом смысле интересным было яркое выступление А.Л.Утропова (Томск), рассказавшего об опыте работы своей партийной организации. Не только от выборов к выборам, но постоянно и настойчиво проявляя внимание к повседневным нуждам трудящихся, иногда заменяя полуразвалившийся профсоюз, коммунисты медленно, но неуклонно возвращают себе авторитет.

Многие выступающие (работник лесной промышленности Н.В.Бурдовицын, речник В.В.Смирнягин и др.) критиковали ЦК КПРФ и нашу фракцию в Госдуме России, считая, что в первичных организациях нет никакого раскола. Другое дело — расслоение внутри партии, отсутствие связи с «глубинкой», особенно опасное для Сибири с ее расстояниями, отрыв партийных верхов от рядовых коммунистов. Тут есть основания для беспокойства.

Защищая А.А.Поморова, В.Д. Трегуб (Северск) затронул болезненную финансовую тему. Действительно, сегодня партия не может существовать на одни взносы, а Александр Адрианович немало сделал для финансирования организации.

Важную тему подняла в своем выступлении Т.В.Кобзарь из Северска. Томичи знают о мощном «Химстрое», пятнадцать тысяч рабочих которого раньше строили не только объекты своего города, но и всей области. Сегодня там осталось пятьсот работающих. Аналогичная участь ждет знаменитейший Сибирский химкомбинат, один из важнейших объектов атомной промышленности. Его собираются акционировать. Вдумайтесь только! Акционировать предприятие, составляющее основу обороны страны?

Резкой оказалась реакция делегатов на выступление гостя из Новосибирска члена ЦК КПРФ В.Е.Кузнецова. Он попытался рассказать о происходящем «наверху», о размежевании в партии, о позиции и статьях Ю.П.Белова и т.д. Но в стремлении выступающего успокоить и примирить всех, расценить известные попытки дискредитации руководства партии как частное недоразумение, зал сразу же ощутил двусмысленность и неискренность, если не сказать хуже. «Из какой вы партии?» ... «Повестка дня об одном, а выступающий — о другом!» ... «Соблюдайте регламент!» ... Еще немного — и оратора, как говорят, снесли бы с трибуны. Делегаты, оказывается, не так уж плохо информированы и вполне здраво ориентируются в обстановке.

Известно, что в стране существует мощный протестный электорат. Но известно и то, что он не поддерживает коммунистов! Почему? Наверное, потому, что избиратели не верят партиям, а голосуют за личности. Одна из причин этого, как подчеркнул безработный из Кривошеино А.П.Ермаков, — «перевертыши» из КПСС. Люди видят, что многие вчерашние «коммунисты» сегодня стали ярыми антикоммунистами. Где же гарантия того, что и среди нас нет таких? Вторя ему, С.Б.Еремина напомнила, как многие нынешние успешные бизнесмены и политики 25 лет назад рвались на съезд КПСС, утверждая, что именно они будут отстаивать интересы трудящихся, дело социализма, Коммунистическую партию. Нам необходимы бдительность, иначе после Х съезда мы получим уже не коммунистическую, а социал-демократическую партию.

Очень тепло делегаты встретили содержательное выступление еще одного гостя конференции — руководителя коммунистов Омской области А.Н.Кравца. В кратком выступлении он четко и убедительно охарактеризовал происходящие в нынешнем российском обществе процессы, суть современной психологической войны против народа, задачи поиска новых форм его защиты и борьбы за его интересы.

Не очень хочется писать о неприятном, но из песни слова не выкинешь.

Е.К.Лигачев на выборах томского мэра поддержал действовавшего главу города А.С.Макарова. Обком же поддержал А.Г.Федорова, которого Е.К.Лигачев прочил на должность заместителя мэра. Это вызвало недоумение, кое-кто посчитал Е.К.Лигачева оторвавшимся от народа, другие в этом же обвинили А.А.Поморова, не договорившегося с Лигачевым, несмотря на соответствующее поручение обкома. И вот на выборах А.С.Макаров набрал 30,6% голосов, А.Г.Федоров — 2,3%. Е.К.Лигачев обратился к делегатам конференции с разъяснением своей позиции.

Конечно, все это выглядело не очень солидно. Но куда более скандально прозвучало в конце конференции напоминание авторитетнейшего томского инженера-строителя В.Е.Богача. Он предложил извиниться перед коллективом политехнического университета за статью «Томской правды», направленную против ректора ТПУ профессора Ю.П.Похолкова. Суть ее в том, что, по мнению автора, аморально привлекать средства «ЮКОСа» для развития вуза. Статья вызвала отрицательную реакцию общественности и отторжение коллектива ТПУ от КПРФ. Предложение Богача, выпускника ТПУ, не встретило одобрения большинства делегатов, но дело не в этом. Сейчас не конец XIX, а начало XXI века, роль научно-технической интеллигенции изменилась, без ее активного участия нам не добиться успехов в коммунистическом движении. Значит, и работать с нею надо соответствующим образом. Вторая сторона вопроса — невероятно тяжелая и в нравственном, и в политическом отношении проблема поиска средств на развитие образования и науки. Подождать того времени, когда у нас не будет криминального капитализма? Или перестать беспокоиться о чистоте риз? Но до каких пределов? Это труднейшая и серьезнейшая тема, нуждающаяся в марксистской теоретической разработке, но пока мы оттолкнули от себя тысячи студентов и педагогов, причем далеко не только политехников. Не помогаем ли мы противнику выбивать из наших рядов тех, кто умеет мыслить, наиболее толковых, творческих и просто порядочных людей? Есть о чем подумать!

Л.ПИЧУРИН,

профессор.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList