Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

24.02.2001 07:00 | Совраска | Администратор

КТО КОПТИТ НЕБО?

Голос патриотической общественности, голос интеллектуалов России - ученых, конструкторов, инженеров космической отрасли в защиту станции "Мир" был услышан Государственной думой. Как мы уже сообщали, три дня назад Дума приняла постановление о продолжении функционирования орбитальной станции "Мир". Это второе постановление Думы по этому вопросу, первое было принято 24 ноября 2000 года и тоже содержало выводы о необходимости сохранения "Мира". Сохранение на орбите нашей станции мотивируется в последнем документе еще и новыми обстоятельствами, возникшими в последнее время - фактически принятым США решением о создании национальной системы ПРО. Дума обращается к президенту с призывом отменить постановление правительства от 30 декабря 2000 года "О завершении работы орбитального пилотируемого комплекса "Мир".

Решение высшего законодательного органа страны - это уже не резолюция митинга или статья в газете. Сделать вид, что его не заметили, не прочли, не ознакомились с ним, отмахнуться от него невозможно.

Видимо, это обстоятельство несколько встревожило генерального директора Российского авиационно-космического агентства Ю.Н.Коптева. Он направил на имя председателя ГД Г.Н.Селезнева письмо, в котором говорит о том, что средствами массовой информации формируется "временами необоснованное" мнение, осуждающее принятое решение о завершении работ с ОПК "Мир". В подтверждение этой "необоснованности" гендиректор Росавиакосмоса прикладывает открытое письмо, где собраны подписи целой связки руководителей предприятий, напрямую подчиненных Росавиакосмосу или связанных с ним партнерскими отношениями. Открывает этот список сам Коптев, а дальше следуют подписи космонавта В.В.Рюмина, генеральных конструкторов А.В.Титова, Г.П.Бирюкова, А.К.Недайводы, Н.И.Леонтьева и еще 26 подписей.

Какая же мотивировка в пользу затопления "Мира" используется этими, без сомнения, ключевыми фигурами в аэрокосмической сфере?

"В последнее время в российских средствах массовой информации появился ряд статей, связанных с дальнейшей судьбой орбитального комплекса "Мир". Авторы осуждают решение правительства о завершении программы работ на борту ОС "Мир" и предлагают различные варианты его эксплуатации. Эти статьи носят чисто эмоциональных характер, не несут под собой никаких технических обоснований".

Естественно было предположить, что в этой-то отповеди как раз и будут даны не эмоциональные, а сугубо прагматические как с точки зрения политики, так и с технической стороны обоснования для свода станции с орбиты. В письме и в самом деле говорится, что бортовые системы станции устарели, а запасные отсутствуют и воспроизвести их невозможно. Но разве это новость? Разве пресса, в первую очередь, наша газета не выступает уже много лет самым решительным образом за сохранение всей авиакосмической отрасли? И такое ее состояние, когда невозможно воспроизвести системы, которые были созданы 15 лет назад, разве не свидетельствует об уровне руководства отраслью самого Ю.Н.Коптева? Но авторы письма даже намеком не говорят о том, что бортовые системы невозможно заменить именно по той причине, что отрасль уже десять лет переживает труднейшие времена из-за отсутствия государственной, а теперь, как видим, и космического директората, заинтересованности в ней.

Они ссылаются на "нездоровый ажиотаж в обществе, нагнетаемый прессой" в связи с решением уничтожить "Мир", выступают против "дальнейшей политизации" при решении сугубо технического вопроса. Однако, даже не замечают, что сами как раз и выступают проводниками политики. Что это за политика? "Российская Федерация, -- говорится в письме, -- является участником международных договоров, регламентирующих порядок осуществления космической деятельности и обеспечения ее безопасности, и обязана их строго выполнять".

И уж совершенно непонятным и нелогичным выглядит такой аргумент, что сам факт обсуждения в обществе "популистских решений", чем видится авторам, судя по всему, стремление сохранить "Мир" на орбите, приведет к потере Россией мирового авторитета как ведущей космической державы. А потеря своей станции на орбите, значит, будет этому способствовать?

Авторы, однако, не вполне объективны. Нам уже неоднократно приходилось публиковать мнения специалистов высокого класса - от академиков, профессоров, конструкторов и космонавтов, отлично знающих возможности станции и участвовавших в ее создании и эксплуатации, до лауреатов Нобелевской премии и рядовых граждан. Там были даны и технические разъяснения, и полностью обрисованы выгоды наших космических конкурентов в случае затопления станции, так же, как и ущерб для международного, политического, научного и экономического положения России. Ладно, оставим на научной добросовестности авторов письма полное игнорирование опубликованных в газете доводов их же коллег, которые они считают "популистскими". Государственная дума привлекла к анализу проблемы ряд независимых экспертов. Истина должна быть найдена и обнародована - разве это не очевидно? Вот к какому мнению пришла группа экспертов:

"Орбитальная станция "Мир" необходима России. Она является единственным объектом пилотируемой космонавтики, способным выполнять в интересах России программу исследований и прикладных работ...

Станция "Мир" работоспособна. Техническое состояние ее удовлетворительное. Есть решение технического руководства программы "Мир" от 1999 года о том, что станция работоспособная еще в течение трех лет. Других технических решений о состоянии станции не существует... Эксплуатация станции не представляет серьезных проблем при условии, если на борту регулярно работают экипажи... Ее можно использовать как ядро будущей российской станции. Необходимо регулярное поддержание ее орбиты при использовании грузовых транспортных кораблей "Прогресс".

Станцию "Мир" можно сохранить на орбите при минимуме затрат. Грузовой корабль "прогресс-М1" №254, пристыкованный в январе к "Миру" с целью его затопления, может и должен быть использован для подъема орбиты до 340 км, что необходимо сделать до 25 февраля. Тогда станция просуществует на допустимой высоте еще более 4-х месяцев. За этот срок без ненужной спешки мы успеем всесторонне проанализировать все научные, экономические и политические аспекты сохранения станции, в том числе, решить вопрос и о привлечении внебюджетных средств на продолжение работ.

Одна из международных корпораций, создающая глобальную телекоммуникационную систему с использованием возможностей станции "Мир", сообщила о готовности финансировать работы на станции в размере 70 миллионов долларов, то есть в объеме, покрывающем годовые затраты на эксплуатацию станции "Мир"...

Решение о выдаче импульса на подъем орбиты "Мира" должно быть принято не позднее 25 февраля!"

Эксперты обосновывают нецелесообразность участия России в международном проекте МКС. Далее следует ряд развернутых рекомендаций и обоснований для сохранения станции, в том числе, технических и экономических. Это заключение, подписанное 19 февраля, без сомнения, уже известно Ю.Н.Коптеву. Точно так же ему прекрасно известны и сами эксперты. Это академик Б. Е, Черток, вице-президент Федерации космонавтики России, летчик-космонавт А.П.Арцебарский, летчики-космонавты, депутаты Государственной думы С.Е.Савицкая и В.И. Севастьянов, профессоры, доктора и кандидаты технических наук, работающие в аэрокосмической отрасли.

Трудно представить, что Ю.Н.Коптев - некомпетентный человек или он никогда не слышал тех доводов, что высказаны экспертами. Без сомнения, он знает все доводы "за" и "против". Но вот создается впечатление, что он по каким-то причинам просто уходит от диалога, намеренно закрывает глаза и уши и того же требует от всего общества, в том числе и от своих научных оппонентов. Так действовал в свое время "агент влияния" А.Н.Яковлев, который подстегивал перестройку и реформы всей политбюровской властью давил голоса сомнений, в том числе, и в "Советской России". Невозможно отделаться от чувства, что Ю.Н.Коптев страшно торопится, будто выполняет настоятельное требование каких-то неведомых хозяев, с которыми он подписал закладную на "Мир". В это в самом деле невозможно поверить, но факты, факты...

Если бы и сам Ю.Н.Коптев, и авторы открытого письма его подчиненных, привели хоть какие-то соображения о том, что ждет нашу пилотируемую космонавтику в будущем, дали гарантии, что через несколько лет будет создана и выведена на орбиту станция нового поколения, что они уже день и ночь работают над ней, их настойчивое желание поскорее утопить "Мир" можно было бы как-то объяснить с точки зрения отечественных интересов. А так... Согласитесь, странно, сюрреалистично выглядит все это. Люди, которым "Мир" дает работу, которые отдали ему много лет, получили должности, степени, средства к жизни, вдруг взялись рубить сук, на котором сидят, причем без всякой страховки. Они что - враги самим себе? Они не понимают, что, закрыв программу "Мир", оставят без работы и без средств свои семьи да еще более 100 тысяч работников всего космического комплекса, просто выбросят на улицу, в челноки, в охранники казино интеллектуальный потенциал нации? Нет, невозможно предположить, что сами подписанты видят себя в такой роли. Что же остается предполагать нам? Неужели только то, что кому-то уже обещаны за великое национальное предательство места в Хьюстоне и они, второпях пакуя чемоданы, досадуют на прессу, которая формирует "временами необоснованное и предвзятое общественное мнение"?


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList